Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Звезды19 мая 2020 22:05

Историю электроэнергетики в мире и на Дальнем Востоке восстановили в хабаровском музее

Посмотреть экспозиции приходят люди, в основном не имеющие отношение к энергетике
Источник:kp.ru
Художник Александр Сучков и старший мастер Евгений Зюкин работают над макетом ГЩУ ФОТО: Из архива музея

Художник Александр Сучков и старший мастер Евгений Зюкин работают над макетом ГЩУ ФОТО: Из архива музея

Двадцатого мая корпоративный музей ДГК, который сегодня носит имя своего первого директора - заслуженного энергетика Виктора Петровича Божедомова, отмечает 10-летний юбилей, вспоминая прошлое и заглядывая в будущее.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

- Проведено свыше 500 экскурсий и музейных занятий, 18 выставок, десятки специальных мероприятий для ветеранов и молодежи, детских домов.

- Снято шесть серий фильма «Памятные встречи» по воспоминаниям ветеранов и архивным документам.

- Придумано два образовательных квеста по музею и городу Хабаровску.

- Фонды расширены в десять раз: на учете более 2100 единиц хранения.

- Посещаемость возросла в сорок раз: с десятков человек в первые полгода до 2500 ежегодно.

- Открытый для всех: 95% гостей - не энергетики.

- Появилась своя аудитория, 80% которой школьники и студенты.

- Стал известным: гости приезжают со всей России и из-за рубежа.

- Приобрел популярность: оценка в TripAdvisor - 4,5 по пятибалльной шкале.

- Признан профессиональным сообществом: награда «Лучший хранитель истории» на профильном конкурсе администрации города Хабаровска, 2016 год; лауреат Всероссийского конкурса «Корпоративный музей», 2019 год.

СПИРАЛИ ИСТОРИИ

История движется по спирали. Подтверждение тому находим в жизни, тут и там…

В далеком 1963 году молодой специалист, инженер-электромеханик Виктор Божедомов переехал из Новосибирска в Хабаровск. Проходя мимо недавно построенного дома номер 65 по улице Шеронова, увидел вывеску управления энергетического хозяйства Хабаровского совнархоза, зашел узнать - нужны ли инженерные кадры, и был немедленно принят в центральную службу грозозащиты и изоляции. Немало времени он провел в лаборатории испытаний и ремонта высоковольтного оборудования, которая располагалась в цокольном этаже. Именно здесь почти полвека спустя, во многом стараниями Божедомова появится музей энергетики.

ЗАПОМНИТЬ УХОДЯЩУЮ ЭПОХУ

Приказ «О создании музея истории энергетики Хабаровского края и ЕАО» вышел в ДГК через полгода после начала операционной деятельности, 1 июля 2007 года. Определили помещение. Нужно было дождаться переезда находящегося в нем расчетно-кассового центра Хабаровскэнергосбыта.

Прошло более двух лет, а «сделали музей» за рекордные пять месяцев. Рекордные, потому что, по мнению специалистов, на это требуется не меньше года. В декабре 2009-го сформировали наблюдательный совет во главе с генеральным директором ДГК Валерием Левитом. Организационные вопросы легли на Виктора Божедомова.

При методической поддержке научных сотрудников Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова за январь 2010-го провели масштабную научно-исследовательскую работу, сформировав концепцию музея. В феврале кинули клич о сборе экспонатов по всем станциям и сетям ДГК, в ДРСК и в ДЭК, обратились к ветеранам. Собрали 245 уникальных предметов, документов и фотографий из рабочих и личных архивов. Они и стали основой коллекции музея. В марте завершили ремонт. В апреле начали художественное оформление экспозиций, а 20 мая 2010 года музей ДГК был торжественно открыт.

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА

Музей сразу взял высокую планку. На открытии заместитель генерального директора по науке Гродековского музея Анна Пономарева и главный редактор общероссийского журнала «Музей» Елена Медведева «хором» отметили серьезный уровень экспозиции. Первый зал охватывает период с конца XIX до середины XX века и посвящен становлению электроэнергетики в мире. Более полно рассматривается ее развитие на Дальнем Востоке после Октябрьской революции, в период строительства социалистической индустрии и во время Великой Отечественной войны. Во втором раскрывается история создания ДГК и ее предприятий, технология производства электрической и тепловой энергии.

Спустя несколько месяцев музей шагнул в виртуальное пространство: появился специальный раздел на корпоративном сайте. Вскоре к двум основным и демонстрационному залу добавился еще один: в холле создали пространство для временных выставок. Затем музей вышел на улицы города - рядом с ним установили пятитонный ротор паровой турбины. Этот экспонат стал городской достопримечательностью.

КТО В ГОСТИ К НАМ?

Сначала шли коллеги-энергетики. Первые гости «из народа» отмечены в журнале посещений в январе 2014-го. С тех пор прохожие день через день звонят в двери музея и удивляются: бесплатно? Любят экскурсии и музейные занятия Евгении Трушковой, работающей здесь практически со дня основания, группы хабаровских школьников и студентов. Жители других российских регионов, прочитав в интернете о музее энергетики в Хабаровске, специально заглядывают. Из Израиля, Японии, США, Германии были, из Китая не один раз.

Приводят в музей своих внуков ветераны. Бывает и наоборот. Внучка Георгия Мамаджанянца, чья мемориальная доска на фасаде здания напоминает о зарождении Хабаровской энергосистемы, тоже энергетик. Она работает в исполнительном аппарате Системного Оператора в Москве и приехала познакомиться с той стороной жизни родного деда, о которой в детстве не задумывалась.

БОЛЬШЕ ИНТЕРАКТИВА

Новая руководитель музея энергетики Ольга Божедомова рассказала, что в 2019 году здесь открыли две интерактивные экспозиции. «Эволюция телекоммуникаций и информационных технологий в энергетике» говорит голосами реальных работников энергокомпании и с помощью квеста погружает посетителей в тему. «Оперативно-технологическое управление в энергетике» смоделирована на примере Хабаровской ТЭЦ1 так, чтобы каждый ребенок понял, как работает мозг электростанции - главный щит управления, и для чего нужен удаленный диспетчерский контроль над работой всех ТЭЦ.

В обеих экспозициях множество раритетов. В одной можно увидеть ретроспективу носителей цифровой информации, начиная с картонной перфокарты от электронно-вычислительной машины 1970-х годов, трехкнопочную компьютерную мышь с креплением на стену, один из первых сотовых телефонов размером с маленькую буханку хлеба… Частью другой стал фрагмент мозаичного диспетчерского щита со схемой Хабаровской ТЭЦ-1, частотомером и мегаваттметром. В середине 1980-х годов он служил диспетчерам Хабаровскэнерго и находился в том же здании, где теперь служит музейным экспонатом.

КТО ЕСТЬ КТО

В планах музея - показать многообразие источников энергии на Дальнем Востоке. Вскоре здесь появится наглядная карта, где расположатся на своих местах ТЭЦ, ГЭС, АЭС, ветряные, солнечные, геотермальные и плавучая электростанции, дающие жизнь городам и поселкам вокруг. Кстати, в нашем регионе нет только приливной. Почему альтернативные способы выработки электроэнергии применяются в изолированных энергорайонах, а не повсеместно, объяснят на примере новой экспозиции.

Нужно рассказать, считают в музее, и о структуре энергетического комплекса в дальневосточном регионе. Простому человеку неизвестно, сколько людей задействовано, сколько труда вложено, чтобы лампочки в доме загорались, в кране была горячая вода и батареи зимой грели. Обозначить роль каждого звена, их взаимосвязи - важно. Задача - показать комплексно, кто отвечает за производство электрической и тепловой энергии, их передачу, сбыт, диспетчеризацию.

МЕЖМУЗЕЙНЫЕ ПРОЕКТЫ

В скором времени в музее энергетики имени В.П. Божедомова могут появиться тематические выставки из других музеев региона. Думают здесь об инклюзивных проектах, делающих музейные коллекции доступными для людей с ограниченными возможностями. Чтобы это осуществилось, ведется работа по вступлению в Ассоциацию музеев Хабаровского края.

С популярным в Хабаровске частным музеем говорящих машин обсуждают возможность организации совместных программ для детей энергетиков и не только. Ведь между этими двумя музеями есть кое-что общее по фамилии Эдисон. Всех подробностей раскрывать не станем. Ждите анонсов!