Премия Рунета-2020
Хабаровск
-13°
Boom metrics
Общество18 января 2021 3:00

Тепленькая пошла: коттеджный поселок в Хабаровске заливает канализационными сбросами

Жители частного сектора по улице Боевой винят во всем ближайшее предприятие
Канализационные сбросы попали в реку Гнилая падь. Фото: Юрий Золотарев

Канализационные сбросы попали в реку Гнилая падь. Фото: Юрий Золотарев

Коттеджный поселок недалеко от микрорайона Горького в Хабаровске оказался в центре экологического скандала. В речку Гнилая падь, которая протекает недалеко от частных домовладений, неизвестные слили большое количество неочищенных канализационных стоков. Жители домов по улице Боевой проснулись утром 18 января от резкого запаха - по ледяному покрову реки уже наползали волны коричневатой дымящейся воды.

Сброс стоков шел почти сутки. Фото: Юрий Золотарев

Сброс стоков шел почти сутки. Фото: Юрий Золотарев

- Накануне вечером заметили, что речка начала «парить». Собрались все вместе и прошли по руслу ручья. Там находятся различные предприятия, производственные базы. Так вот, сразу видно, что сбросы идут оттуда, так как еще выше по течению сухо. До этого никогда таких сбросов не было, видимо, следили, - рассказывает Павел Рогатин, житель дома по улице Боевой.

Такой масштабный сброс, естественно, не остался незамеченным. Происшествием заинтересовались экологи. На месте побывал представитель движения «Экодозор», руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.

- Сообщение о сбросе неочищенных сточных вод поступило на горячую линию проекта «Экодозор». Зимой такое сложно скрыть, так как хорошо видно - это и нарушение ледового покрова, и характерное «парение», и, конечно же, запах. Здесь мы увидели достаточно большой объем сброса, а также обнаружили место, с которого он предположительно произошел. Это и есть главное доказательство причастности находящихся здесь предприятий к происшествию. Нами составлены обращения в природоохранную прокуратуру, чтобы контрольные органы провели забор проб воды. Хорошо, что местные жители быстро среагировали на эту ситуацию, - рассказал Владимир Сидоров.

Речка Гнилая падь часто фигурирует в сводках «Экодозора». Напомним, недавно по улице Хинганской в районе частного сектора неизвестные возвели целую «мусорную крепость». Часть отходов попала в Гнилую падь.