Братская могила в районе дома по улице Демьяна Бедного, 14. Фото: "Приамурские ведомости"
В Хабаровске рядом с домом по улице Демьяна Бедного, 14 расположена братская могила Ф. А. Балицкого, учителя Наумова и 18-ти неизвестных артиллеристов, погибших 5-6 апреля 1920 года во время мятежа японской армии. Недалеко от памятника раскинулась лесополоса, где местные жители любили прогуливаться и отдыхать.
Но теперь почти все зеленые насаждения вырубили под застройку двух восьмиэтажек, которые должны появиться на месте вырубленных деревьев через несколько лет. «КП» - Хабаровск» постаралась разобраться в ситуации и выяснить, насколько стройка в таком месте законна, и в чем историческая ценность этого памятника.
КОЩУНСТВО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИСТОРИКОВ
Сразу важное уточнение - братское захоронение и монумент принадлежат к объектам культурного наследия Хабаровского края. Это все, что осталось от старинного слободского кладбища, закрытого большевиками еще в марте 1932 года.
- В уголовном кодексе существует статья об осквернении могил на кладбище. Ничего строить там нельзя. Сейчас там планируют возводить две многоэтажки, по-хорошему застройщика нужно наказать. Вы понимаете, на этом месте 32 могилы, от которых сохранилось только три - надгробие учителя И. Т. Наумова, восьмиклассника Федора Балицкого и братская могила отряда полевой партизанской артиллерии, стелу для которой установили в 1971 году. Помочь сохранить этот объект могут только инициативные общественники, - рассказал «КП» - Хабаровск» Анатолий Жуков, краевед.
К слову, этот участок земли несколько раз переходил из рук в руки. Сейчас им владеет компания «Городские кварталы». История купли-продажи довольно запутанная.
ЧЕХАРДА С ВЛАДЕЛЬЦАМИ
Сначала, примерно в 2007 году, территорию приобрела компания «Сигма-капитал», которую затем она перепродала другой фирме ООО «Красная гора». Но еще перед продажей сотрудники начали разрабатывать документацию, где учитывалось сохранение могил и сквера вокруг него. После чего «Красная гора» поделила территорию на четыре части: на одной построили дом по улице Демьяна Бедного, 14, а остатки снова продали.
- Два участка в районе здания «Всероссийского общества глухих» по Карла Маркса, 107Б купила компания «Городские кварталы». На эти земельные участки ей выдали разрешение на строительство МКД после получения положительного заключения экспертизы. А участок со сквером и могилой зарегистрирован на праве собственности у более мелкой частной компании, которая тоже связана с «Городскими кварталами», - рассказал «КП» - Хабаровск» Сергей Исаев, заведующий сектором архитектора Железнодорожного района.
При этом в 2020 году Департамент архитектуры, строительства и землепользования выдал компании «Городские кварталы» градостроительный план, в котором территорию с памятником и сквером вокруг него обозначили как сохраняемую и не подлежащую застройке и определили в качестве недвижимого объекта культурного наследия со своими границами.
Поэтому любое изменение этой территории должно обязательно согласовываться с краевым обществом охраны памятников.
«Комсомолка» связалась с КГБУ «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры» и с «Управлением государственной охраны объектов культурного наследия при краевом правительстве». Давать комментарии в обоих учреждениях отказались.
ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ НИКТО НЕ СПРОСИЛ
В любом случае с обычными хабаровчанами вырубку и застройку никто согласовывать не стал. Местные жители считают, что законность этого мероприятия остается под вопросом.
- Братская могила находится прямо у нас за забором. Рядом с ней вырубают лес. Нас никто об этом не спрашивал. Нам сообщили, что вырубка началась незаконно, разрешение на нее никто не давал. На место приезжала природоохранная прокуратура с полицией, чем все это закончится, я не знаю. Раньше всех местных устраивало, что здесь был лес с озером и птичками. А теперь там практически все снесли. Они убрали кусок забора и бульдозерами прошлись, а деревья засыпали землей. Потом работы вроде как прекратились, - рассказала «КП» - Хабаровск» Анастасия С., хабаровчанка.
Недовольство местных жителей можно понять, ведь их лишили любимого места отдыха. При этом ежегодно территорию рядом с могилой облагораживали и убирали школьные трудовые отряды.
К слову, в природоохранной прокуратуре «КП» - Хабаровск» ответили, что о вырубке на Демьяна Бедного им никто не сообщал. Сам застройщик уверяет, что разрешение на вырубку и стройку у него есть, а могилы никто не тронет. Вокруг монумента пообещали разбить парк со всеми удобствами. Как оно получится на деле, покажет время. «Комсомолка» следит за развитием ситуации.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Страсти по причалу: жители Николаевска-на-Амуре семь лет отстаивают историческую пассажирскую пристань
Сооружение уже 15 лет не ремонтировалось и пришло в негодность (подробнее)
Жители хотят городские сады и гармонию: планы по преображению питомника имени Лукашова обсудили хабаровчане
Авторы концепции хабаровского парка в питомнике имени Лукашова сообщили о своих планах (подробнее)