Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 апреля 2022 8:09

Барабанщик хабаровской рок-группы, которая играла с Nazareth, впал в кому в Таиланде

Мужчина попал в депортационный центр и должен был улетать в Россию, но ему внезапно стало плохо
Россиянин Андрей Алпатов находится в крайне тяжелом состоянии в госпитале в Паттайе. Фото предоставлено Светланой Шерстобоевой

Россиянин Андрей Алпатов находится в крайне тяжелом состоянии в госпитале в Паттайе. Фото предоставлено Светланой Шерстобоевой

Россиянин Андрей Алпатов находится в крайне тяжелом состоянии в госпитале в Паттайе. 55-летний мужчина много лет назад уехал в Таиланд из Хабаровска после оглушительного успеха рок-группы, в которой он играл на ударных. Сейчас ему необходима помощь.

«ЛУЧШЕЕ, ЧТО Я СЛЫШАЛ В РОССИИ»

Хабаровская рок-группа TREK появилась в 1977 году совершенно случайно. По легенде, в один из летних вечеров танцевальная площадка в центре Хабаровска осталась без музыкантов. В это время Александр Облачков (вокал), Юрий «Пепс» Мирошниченко (гитара, вокал), Виталий Никуляк (бас), Владимир Король (ударные) - первоначальный состав - отдыхали в парке. Знакомый организатор концерта подошел к ребятам и умолял выйти на замену.

Парни стали играть кавер-версии и это понравилось отдыхающим. Затем рокеры записали несколько собственных песен, успех не заставил себя ждать. Группа начала гастролировать и записывать альбомы. Свои силы TREK попробовал и в столице. В Москве рокеры стали лауреатами фестиваля «Интершанс-90», где выступили с группами «Коррозия Металла», «Ария», «Рондо».

Состав команды менялся. Андрей Алпатов пришел в TREK в 1995 году. На ударных в составе группы он играл 97-й. В этот период рокеры находились на пике славы: свой клуб, выступления на международных фестивалях, выпуск диска в США. Музыканты обретают огромную популярность, а в Хабаровске появляются новые рок-коллективы, которые хотят походить на ребят из TREK’а.

Удачу за хвост группа держала крепко. В 1996 году проходит российско-американский фестиваль «ВладиРОКсток-96», где TREK выступает в качестве почетных гостей. По рассказам, на мероприятии инкогнито был менеджер культовой группы Nazareth. Под впечатлением от концерта хабаровских рокеров, он пригласил их выступить вместе с всемирно известными музыкантами во Владивостоке.

Позже, по легенде, основатель Nazareth Дэн Маккаферти в интервью признался: «Эта группа - лучшее, что я слышал в России». Но подтверждений этому в открытых источниках найти пока не удалось.

РАСПАД

В 1997 году группа внезапно распадается и часть коллектива уезжает за границу. Андрей Алпатов и лидер TREK’а Юрий «Пепс» Мирошниченко решили попытать удачу в Таиланде. Но повторить успех в райской стране не получилось. Юрий вернулся в Россию, а Андрей продолжил играть в местных барах.

О его жизни в Таиланде известно мало. Удалось выяснить, что в последнее время Андрей играл в одном из баров на знаменитой увеселительной Уокинг-стрит в Паттайе. Около месяца назад его арестовали и поместили в Immigration detention center (центр для нелегалов). Причина - просрочка визы примерно на 14 лет.

Про IDC стоит сказать отдельно. Это место, где депортации ждут люди, нарушившие условия пребывания в стране, или же приговоренные к депортации. По домам их отправляет не Королевство - деньги на билеты нелегалы должны найти сами. Юридически это не тюрьма, но покидать ее пределы нельзя, а условия содержания здесь жесткие.

Об IDC «КП» - Хабаровск» рассказывала девушка, которая провела там год. По ее словам, «узники» содержатся в небольших душных камерах по 100, а то и больше человек. В душ и туалет постоянные очереди, еда хоть и три раза в день, но специфическая - тайская, часто в камерах происходят драки.

ИНСУЛЬТ

Андрей уже нашел деньги на билет и примерно 25 апреля должен был вылетать домой. Но от волнения, жары и стресса ему стало плохо в камере. Следом были скачок давления, инсульт и больничная койка полицейского госпиталя, где два дня назад Алпатов впал в кому. Сейчас он подключен к аппаратам, которые поддерживают в нем жизнь.

- Мы разыскиваем его друзей по Таиланду, родных и знакомых в России. Замечу, место рождения - Амурская область. Любая информация о том, где и как жил и работал Андрей в Таиланде или в России крайне важна, - рассказала «КП» - Хабаровск» Светлана Шерстобоева, редактор паблика «Паттайя от А до Я».

Светлана - одна из тех, кто помогает соотечественникам выбраться из депортационной тюрьмы. О том, что случилось с Андреем Алпатовым, она узнала 21 апреля. Сейчас любая информация о барабанщике некогда популярной рок-группы может помочь выйти на его родных и близких. Российские власти, по словам Светланы, к делу пока не подключались.

Если вам что-либо известно об Андрее Алпатове, сообщите нам об этом: WhatsApp: +7 962-223-38-83, почта: red.habkp@phkp.ru. Написать нам можно, перейдя по ссылкам ВКонтакте и Одноклассниках. Вся информация будет передана правозащитникам. При необходимости гарантируем анонимность.

МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Хабаровчанка не заплатила за жилье в Таиланде и угодила на пожизненное за решетку

У ее семьи нет денег, чтобы оплатить депортацию (подробнее)

«Я как будто разбита»: хабаровчанка, спасенная из тайской тюрьмы, рассказала о жизни в заточении

Александра Ермакова год провела в тюрьме в Таиланде и вернулась в Хабаровск (подробнее)