Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Общество10 мая 2022 4:20

Сергей Шойгу вручил Звезду Героя летчику из Комсомольска-на-Амуре

Герой России Виктор Дудин служит штурманом истребительного авиационного полка
Сергей Шойгу и Герои России подполковник Дмитрий Литвинов (слева) и майор Виктор Дудин (справа)

Сергей Шойгу и Герои России подполковник Дмитрий Литвинов (слева) и майор Виктор Дудин (справа)

Фото: Министерство обороны РФ

Указом Владимира Путина майор Виктор Дудин был удостоен звания Героя России. Звезду Героя штурману истребительного авиационного полка вручил лично министр обороны Сергей Шойгу. Высшей государственной награды был также удостоен заместитель командира штурмового авиационного полка подполковник Дмитрий Литвинов.

- Уважаемые коллеги, поздравляю вас с этими высокими наградами. Вы достойно служите и достойно представляете Вооруженные силы нового поколения, - сказал Сергей Шойгу.

Виктор Дудин родился в Комсомольске-на-Амуре. Награды его удостоили за «мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания». На его боевом счету три личные победы и одна в группе. Летчик показал настоящий профессионализм во время спецоперации на Украине. Штурман обнаружил истребитель Су-27 украинских войск и смог уничтожить его в дуэльном бою. Помимо этого, он неоднократно участвовал в перехватах украинских самолетов, точечно поражал цели, в том числе зенитный ракетный комплекс «Бук». 24 февраля Виктор Дудин предотвратил удар по российским войскам, своевременно обнаружив и обезвредив истребитель противника.

Летчик уже более 10 лет служит в 23-м истребительном Таллинском авиационном полку Комсомольска. Он обучался на истребительном факультете факультет Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков, который окончил с красным дипломом.

- Я из семьи военного. Мой отец - военный летчик. Я с детства рос в гарнизонах, смотрел на самолеты. Отец водил на аэродром, так моя мечта сформировалась. С детства хотел быть летчиком-истребителем, - рассказывает о своем жизненном пути Виктор Дудин.

Он не раз демонстрировал высокий профессионализм и отвагу в боевых командировках в Сирии. К февралю 2022 года у него уже было более 1500 часов общего налета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пример мужества и отваги: летчику из Комсомольска присвоили звание Героя России

Штурмана истребительного авиационного полка из Комсомольска-на-Амуре удостоили звания Героя России (подробнее)