Премия Рунета-2020
Хабаровск
+24°
Boom metrics
Общество12 мая 2022 1:40

Мэр Советской Гавани оспорил решение об отставке после скандала с женитьбой

Павел Боровский взял в жены свою подчиненную, что расценивается как конфликт интересов
В 2019 году мэр Совгавани Павел Боровский женился на очаровательном главном специалисте сектора закупок городской администрации. Фото: мэрия Советской Гавани

В 2019 году мэр Совгавани Павел Боровский женился на очаровательном главном специалисте сектора закупок городской администрации. Фото: мэрия Советской Гавани

Бывший-новый мэр Советской Гавани вернул свой пост после громкой отставки. Напомним, что Павел Боровский потерял должность градоначальника после истории с женитьбой на подчиненной. В дело вмешалась прокуратура, а после разбирательство перешло в суд.

УТРАТА ДОВЕРИЯ

История завязалась в 2019 году. Тогда мэр Совгавани Павел Боровский женился главном специалисте отдела экономического развития и внешних связей местной администрации. Брак - хоть дело и благое, но в законе «О муниципальной службе в Российской Федерации» такой союз трактуется как возможный конфликт интересов.

Дело в том, что находиться на муниципальной службе не может близкий родственник, например, супруга, главы этого муниципального образования. В частности, в законе говорится, что это относится к случаям, когда работник находится в непосредственном подчинении главы.

О деле никто не вспоминал три года, почему - никто не может ответить. В 2022 году с материалов сдули пыль и вновь взялись за мэрский брак. Прокуратура обязала совгаванских депутатов решить вопрос с Павлом Боровским до 17 апреля. 15 апреля они единогласно отправили мэра в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия».

СОБРАЛСЯ-РАЗОБРАЛСЯ

Сам градоначальник просил отложить рассмотрение вопроса. В арсенале его аргументов были сведения о том, что супруга с 2019 года находилась в декрете и на работе не появлялась. Но жесткие сроки не позволили перенести заседание. После оглашения вердикта депутатов Павел Боровский пошел в суд.

- 11 мая состоялось заседание по административному иску бывшего мэра Советской Гавани к совету депутатов города об обжаловании решения об удалении главы города в отставку. Местный городской суд признал решение депутатов незаконным, - говорится в заявлении совета депутатов Советской Гавани.

Народные избранники ждут мотивированного заключения решения суда, чтобы понять, на чем основан подобный вывод. «КП» - Хабаровск» следит за развитием событий.

СПРАВКА «КП»

Павел Боровский родился 9 сентября 1971 года в Советской Гавани. В 1987 окончил местную среднюю школу №3, затем поступил в СПТУ № 68 г. Москвы на каменщика-монтажника стальных и железобетонных конструкций. Училище окончил в 1989 году, вернулся в Хабаровский край.

В разные годы работал матросом, руководителем производства игрушек, старшим следователем Советско-Гаванской городской прокуратуры. После ушел в коммерческую фирму, затем основал свою компанию.

В марте 2009 года впервые избран главой администрации Советской Гавани. В 2013 переизбран на пост градоначальника. В 2018 году возглавил Советскую Гавань в третий раз.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ:

В Советской Гавани в отставку отправили мэра, жена которого работала в администрации

Главу города сняли с поста местные депутаты «в связи с утратой доверия» (подробнее)