Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 5:00

Бесплатный рыбный ресторан: жители Колымы голыми руками и ведрами собирают селедку, выброшенную на берег

Выброшенную на берег рыбу собирают голыми руками жители Колымы
Побережье усеяно «живым ковром» из селедки, которую охотно сгребают люди. Фото: Telegram-канал «Колыма инсайд»

Побережье усеяно «живым ковром» из селедки, которую охотно сгребают люди. Фото: Telegram-канал «Колыма инсайд»

Фото: Социальные сети

Побережье некоторых бухт в Магаданской области превратилось в бесплатный рыбный ресторан под открытым небом. Куда ни взгляни - вода «кипит» от изобилия селедки. Рыбу массово выбрасывает на берег, где ей не дают пропасть местные жители. Селедку набирают голыми руками во всевозможную тару.

Кадры ленивой рыбалки попали в Сеть. Действующими лицами стала пара неуклюжих собирателей сельди, которые тащили рыбу в ведрах и постоянно падали. На втором плане можно увидеть истинные масштабы сбора морского «урожая» - десятки рыбаков собирают селедку на мелководье.

Чудо ленивого рыбака случилось в Ольском лимане и бухте Гертнера недалеко от Магадана. Побережье усеяно «живым ковром» из селедки, которую охотно сгребают люди. Для большинства жителей России подобное явление - повод бить тревогу и отправить выброшенную рыбу на исследование, а не на сковородку. Но колымчане отмахиваются: «Ситуация штатная, такое происходит каждый год».

Спокойны и специалисты. Причины массового выброса сельди кроются в природных процессах. Стада рыб бывают настолько большими, что во время отлива часть не успевает уйти с мелководья. Волна выталкивает селедку на берег, где ее спокойно можно собрать руками и с удовольствием приготовить без опаски за здоровье.

- Подобное явление не ново для Магаданской области. Сейчас период нереста сельди, обычно она идет валом в небольшие заливы. Порой места рыбе не хватает, и бывает, что можно грести ее лопатой. А отложения икры могут достигать полуметра, - рассказал «КП» - Хабаровск» Евгений Тихменев, глава Дальневосточного межрегионального отделения общественной организации - международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

Подобная ситуация в Магаданской области была в 2021 году. Правда, тогда голыми руками местные жители собирали навагу.