Премия Рунета-2020
Хабаровск
+17°
Boom metrics
Общество23 мая 2022 3:30

«Поступить в Бауманку не составило труда»: стобалльники Хабаровского края рассказали, как сложилась их судьба после школы

Как живут выпускники-стобалльники Хабаровского края
Впереди учеба в лучших вузах страны и грандиозные планы на жизнь Фото: предоставлено героями публикации

Впереди учеба в лучших вузах страны и грандиозные планы на жизнь Фото: предоставлено героями публикации

В школах Хабаровского края уже прошли последние звонки. Однако ученикам рано расслабляться: впереди их ждут итоговые экзамены, результаты которых определят, в какие вузы ребята будут поступать. Конечно, в первую очередь это касается одиннадцатиклассников, которых совсем скоро ждет студенческая или рабочая жизнь. В 2021 году 34 их предшественника в регионе сдали ЕГЭ на 100 баллов. В преддверии итоговой аттестации рассказываем, как сложилась жизнь учеников прошлых лет, получивших высшую оценку на едином государственном экзамене.

СТАЖИРОВКИ В КРУПНЫХ КОМПАНИЯХ

Егор Егоров выпустился из хабаровской гимназии №8 в 2020 году. По трем предметам он набрал 299 из 300 баллов. 100 из них принесла ему олимпиада по информатике, остальные он получил за высочайшие результаты по русскому и математике. Егор, как и мечтал, поступил в московский НИУ ВШЭ на «Прикладную математику и информатику». После первого курса он прошел стажировку в «Яндексе» как разработчик. К ЕГЭ Егор готовился с девятого класса самостоятельно без репетитора, дополнительно занимаясь в физико-технической школе МФТИ. Сейчас он показывает отличную учебу, не уступая одногруппникам, а в свободное время играет на гитаре.

- Учиться бывает трудно, приходится самому разбираться в материале, планировать свое время, и в этом очень помогает опыт самоподготовки к ЕГЭ и олимпиадам в школьные годы. За время обучения хочется попробовать себя в разных областях: пройти стажировки в нескольких компаниях, возможно, попытаться заняться научной деятельностью в университете. Наверняка будущая работа будет связана с компьютерными науками и математикой.

Егор Егоров Фото: предоставлено героем публикации

Егор Егоров Фото: предоставлено героем публикации

Выпускникам Егор советует выбирать направление по душе и углубляться в него. Он рассказывает, что всегда надо учиться чему-то новому, тогда можно будет понять, что действительно нравится, и к чему стоит готовиться лучше. Он отмечает, что в университете понадобится умение самостоятельно разбираться в темах и искать информацию в разных источниках.

СУДЬБА ОТПРАВИЛА В МОСКВУ

Полина Архипова в 2021 году окончила гимназию №80. Сдав литературу на 100 баллов, русский на 90 и обществознание на 86, она также набрала больше 90 баллов на вступительных испытаниях в СПБГУ и московском политехе.

Полина Архипова Фото: предоставлено героем публикации

Полина Архипова Фото: предоставлено героем публикации

- Я грезила поступить в СПбГУ на факультет международной журналистики, но мечты не совпали с реальностью. Из-за серьезной конкуренции мне не удалось поступить туда, куда хотела. Сейчас я студентка Высшей школы печати и медиа в Московском политехническом университете, учусь на специальности «Издательское дело».

Она объясняет, что давно не расстраивается из-за того, что не поступила в СПБГУ, ей нравится текущая учеба. У нее сейчас есть очень интересные предметы, хотя от некоторых, признается девушка, клонит в сон. В свободное время она читает классическую литературу, занимается йогой и аэробикой, а по выходным посещает выставки, музеи, галереи, а также кафе, где знакомится с местной кухней.

- Основываясь на собственном жизненном опыте, могу дать два совета выпускникам. Не бойтесь будущего, не бойтесь взрослеть. Впереди новая жизнь, новые люди, новые впечатления. От результатов ЕГЭ не зависит ваше будущее. Относитесь проще к экзаменам, это действительно «лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти».

АКАДЕМИЧЕСКАЯ СРЕДА И НАУЧНЫЕ РАБОТЫ

Еще один студент «вышки» - Богдан Желенков в 2019 году набрал на ЕГЭ 287 баллов, из них 100 по истории. Молодой человек окончил школу №16 в Комсомольске. Сейчас он третьекурсник факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Богдан выбрал своим направлением политологию и отмечает, что это отличная специальность для тех, кто хочет связать жизнь с научной деятельностью.

- К ЕГЭ я готовился у своего школьного преподавателя - Елены Аркадьевны Смирновой. Именно она в свое время заинтересовала меня подготовкой к олимпиадам по обществознанию и дала базу для хорошей сдачи экзамена. В качестве совета могу порекомендовать выпускникам поступать на тот факультет, который наиболее вам симпатичен в данный момент времени. Если что, всегда можно будет переучиться.

Богдан Желенков Фото: предоставлено героем публикации

Богдан Желенков Фото: предоставлено героем публикации

Молодой человек живет в общежитии и считает, что это отлично помогает с социализацией в крупном городе. В свободное время он ходит в тренажерный зал и изучает дополнительные разделы политологии. Он признается, что на другое у него просто не хватает времени. Он также работает в исследовательской лаборатории при ВШЭ и хочет пройти летнюю практику в «Сбере». В общем, планы у молодого человека грандиозные. В будущем он хочет построить успешную карьеру, связанную с маркетинговыми и социологическими исследованиями.

ИСПОЛНИЛА МЕЧТУ ВСЕЙ ЖИЗНИ

Еще одна талантливая ученица 80-й школы Яна Яновичуте набрала в 2021 году 100 баллов по русскому, 96 по английскому, 95 по обществознанию и 86 по профильной математике. При поступлении она рассматривала ВШЭ и СПБГУ, однако отдала свое предпочтение лучшему вузу страны - МГУ, студенткой экономического факультета которого и стала. Девушка рассказывала, что это была ее мечта с детства.

Яна Яновичуте Фото: предоставлено героем публикации

Яна Яновичуте Фото: предоставлено героем публикации

- Проучившись почти год, я понимаю, что сделала правильный выбор. Учебный план содержит широкий спектр дисциплин, поэтому свободного времени остается достаточно мало, однако его вполне хватает для отдыха и восстановления.

Выпускникам она советует выбирать специальность по душе, даже если окружающие стараются переубедить. По ее мнению, интерес к выбранному профилю является залогом успешной учебы. При подготовке к ЕГЭ, считает Яна, помогает грамотный тайм-менеджмент, поэтому лучше заранее распланировать последовательность решения задач на экзамене. Но самым главным, по мнению первокурсницы, является психическое здоровье, которое стоит выше любых экзаменов и испытаний, а тем более баллов.

С ЛЕГКОСТЬЮ ПРОШЕЛ В БАУМАНКУ

2021 год подарил Хабаровскому краю множество отличников в разных областях. Иван Стукалов выпустился из школы №10 с 384 баллами по четырем предметам. Несмотря на то, что заветные 100 он получил за русский, он все-таки отдал сердце точным наукам. По математике, физике и информатике он набрал более 90 за каждый и с запасом прошел в МГТУ имени Баумана. За это он благодарен своим учителям и репетиторам, давшим ему отличную базу для дальнейшей учебы. Отдельное спасибо адресовано его маме, которая также была его учительницей по физике. Он рассказывает, что по этой причине готовился к ЕГЭ практически круглосуточно, и сдавать было легко.

- Я учусь на кафедре «Системы обработки информации и управления». Я очень рад, что поступил сюда. В университете нас учат быстро и эффективно работать, а также дают очень хорошие практические знания. Я также занимаюсь программированием и в будущем хочу связать жизнь именно с этой областью.

Выпускникам Иван желает идти только вперед и помнить, что все зависит только от нас самих. Он рассказывает, что важно хорошее настроение, которое помогает в учебе и работе. Если учиться и стараться, тогда все точно получится.

ЯЗЫКИ И МЕДИЦИНА

Наталия Есина, выпускница гимназии №5 Хабаровска, в 2021 году набрала 100 баллов по русскому языку. Она поступила на клиническую психологию в ДВГМУ. Девушка также сдавала биологию и обществознание. Наталия рассказала, что поступила на выбранный факультет, чтобы узнать, как работает человеческий мозг, и как функционирует наша психика.

- В свободное от учебы время я занимаюсь репетиторством - помогаю детям в изучении русского языка. Стараюсь по максимуму применять английский язык, который углубленно учила в школе. Не хотелось бы забывать его и терять навык, поэтому часто участвую в мероприятиях кафедры иностранных языков. Также учу медицинский латинский.

Наталия Есина Фото: предоставлено героем публикации

Наталия Есина Фото: предоставлено героем публикации

Наталия советует одиннадцатиклассникам не бояться поступать туда, куда хочется. Она рассказывает, что нужно выбирать то дело, которое делает вас счастливым. Кроме того, рекомендует думать о здоровье во время подготовки к экзаменам: его легко разрушить, а восстанавливать очень трудно. Поэтому будущий психолог советует чередовать работу и отдых и не перегружать свою нервную систему.

ХОЧЕТ УЧИТЬ ДЕТЕЙ

В 2020 году факультет востоковедения и истории ПИ ТОГУ пополнился стобалльницей Ульяной Черной. Девушка получила высший результат по русскому, а также сдала историю и обществознание, каждый на 74 балла. Она признается, что недовольна результатами по этим предметам: волнение и сложные варианты сделали свое дело. Однако это не помешало ей пройти туда, куда она сама хотела. Набрать 100 баллов по русскому ей вообще не составило труда.

- Пунктуация у меня где-то на подсознательном уровне. Я пишу стихотворения, поэтому со стилистикой тоже проблем не было, и за сочинение я не беспокоилась. В день экзамена я знала, что все сделала хорошо. На сто баллов не рассчитывала, но рада такому результату.

Ульяна Черная Фото: предоставлено героем публикации

Ульяна Черная Фото: предоставлено героем публикации

Ульяна рассказывает, что учеба ей очень нравится. Она будет преподавателем истории и обществознания и чувствует, что станет отличным специалистом, ведь на кафедре им дают огромное количество знаний. Выпускникам девушка советует не пытаться зазубрить все в последнюю ночь, отдав предпочтение здоровому сну. Ульяна считает, что ЕГЭ - это испытание, которое нужно пройти с холодной головой, не поддаваясь стрессу. По ее мнению, если человек приложил достаточное количество усилий при подготовке, то переживать не о чем. В КИМах не будет ничего, чего одиннадцатиклассники не учили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Хабаровском крае готовятся к проведению ЕГЭ

В регионе проходят тренировки в 38 пунктах сдачи единого госэкзамена (подробнее)

Опубликованы результаты ЕГЭ выпускников Хабаровского края

Итоги экзаменов по нескольким предметам разместили в интернете (подробнее)

ОбразованиеИнтересное