Премия Рунета-2020
Хабаровск
+28°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2022 2:00

Все очень переживают за нас: беженец с Украины рассказал о новой жизни в Хабаровске

Семья беженцев из Мариуполя уже почти месяц адаптируется к новым условиям в Хабаровске
Хостел, в котором поселились беженцы. Фото: предоставлено героем публикации

Хостел, в котором поселились беженцы. Фото: предоставлено героем публикации

Сергею 25 лет. По профессии он таможенник и магистр логистики и международных перевозок. Работал же Сергей инженером по охране труда - контролировал строительные проекты на крупном предприятии. А еще он беженец из Мариуполя. Вместе с 300 соотечественниками в конце апреля он приехал в Хабаровск. Сергей преодолел почти полмира, чтобы добраться до нашего города вместе с семьей: отцом, мамой, дедушкой и младшим братом. Уже почти месяц они живут в пункте временного размещения (ПВР), который расположен в хостеле на Промышленном переулке. Всего там живут 54 человека. «КП» - Хабаровск» выяснила, в каких условиях проживают беженцы и как адаптируются к новой жизни на российском Дальнем Востоке.

ПРИЕХАЛИ ТОЛЬКО С САМЫМ НЕОБХОДИМЫМ

Путь от Мариуполя до Хабаровска был долгим и утомительным. Семья Сергея покинула город 10 апреля. Где-то шли пешком, где-то автобусом централизовано везли. Какое-то время семья пробыла в ПВР в Таганроге, оттуда автобус довез их до Ростова. А уже из города на Дону они отправились в далекий Хабаровск. На выбор была еще Пенза, но решили выбрать столицу Хабаровского края из-за программы для переселенцев-соотечественников на Дальний Восток.

- От Ростова до Хабаровска мы добирались уже на поезде в комфортабельных купе с душем около девяти дней. Здесь нас поселили в хостел, впятером в одну комнату. Туалет и душ общие. В основном тут семьями и живут. В Мариуполе никто из родни не остался. С собой мы привезли немного сменной одежды и документы - это основное. Набор вещей был минимальный, потому что передвигаться с баулами очень тяжело. Сейчас нужды в вещах не испытываем, хабаровчане очень нам помогли с этим, - рассказал «КП» - Хабаровск» Сергей.

В родном городе семья Сергея жила в своем доме - большом и красивом. Поэтому привыкать к новым условиям тяжело.

- Приехали мы сюда практически без ничего, адаптироваться тяжело. Конечно, потихоньку мы привыкаем, хотя отпустить пережитое очень сложно. Но надо двигаться дальше. Если ничего не делаешь, то ни к чему не придешь.

ОТЗЫВЧИВЫЕ ХАБАРОВЧАНЕ

- Больше всего с вещами помогают волонтеры и обычные жители, за что мы им очень благодарны. Хабаровчане очень переживают за нас и за то, что происходит сейчас. Люди приезжают, узнают, чем помочь и так далее. Некоторые собирали вещи у своих соседей и привозили нам. Разное привозят, по потребности. Многие приехали практически без ничего - ни запасной одежды, ни связи. Документы если успели захватить, уже хорошо.

Люди договариваются о помощи беженцам в телеграм-каналах, многие узнают сами и приезжают с вещами. Бывает, помогают и какие-нибудь организации, например, церковь.

МНОГО ВРЕМЕНИ УХОДИТ НА ДОКУМЕНТЫ

Каждый день к беженцам приходят сотрудники центра занятости. Они предлагают вакансии, отсылают резюме, занимаются оформлением всевозможных документов. Также есть неравнодушные граждане, которые предлагают помочь устроиться на работу через своих знакомых. И некоторые вынужденные беженцы уже воспользовались таким шансом.

- На данный момент для меня в приоритете получить документы, оформить все, как следует, чтобы потом не бегать за службами, когда устроюсь на работу. Предложения мне уже приходили. Пока что очень много времени уходит на разбор полетов. Когда появляется свободное от возни с бумажками время, прогуливаюсь по промышленному району. До центра вроде как и близко, но пешком далековато идти. Да и после всяких оформлений не хочется куда-то выбираться.

Помимо сотрудников центра занятости беженцев ежедневно посещают работники пенсионной, миграционной служб, министерства образования и врачи. На здоровье ни сам Сергей, ни его родные не жалуются.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ХАБАРОВСКА

От Хабаровска у Сергея пока что двойственные впечатления. Район, где он проживает, не очень нравится, но вот центр и набережная приглянулись.

- Мариуполь развился очень быстро, причем и центр, и окраины. Здесь немного не так. В промышленном районе, в котором мы сейчас находимся, некоторые вещи смущают - старые дома, грязь на улицах. Но ее, говорят, уберут. А вот центральная набережная понравилась. Побывали на Комсомольской площади и прошли до открытого бассейна и обратно.

Пока что Сергей вместе родными ютится в хостеле, в планах съем жилья, или как получится. Надо с чего-то начинать.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Сотрудники мэрии проверяют условия проживания беженцев в Хабаровске

Работники администрации ежедневно посещают беженцев из Украины (подробнее)

Около 300 беженцев пройдут медосмотр в центре «АнтиСПИД» в Хабаровске

Они должны будут получить справку об отсутствии опасных заболеваний и ВИЧ (подробнее)

В Хабаровск прибыл третий поезд с беженцами

Жителей Донбасса встречали работники соцслужб, медики и росгвардейцы (подробнее)

«Жизни важны, а все остальное наживается»: Хабаровск принял вынужденных переселенцев из Украины

В Хабаровск приехало чуть более 300 беженцев из Украины (подробнее)