Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 2:09

Власти разберутся в причинах массовой гибели изуродованной рыбы в водоемах Хабаровского края

Специалисты будут выяснять, почему караси и толстолобики покрываются жуткими язвами
Найденная рыба покрыта жуткими язвами и пятнами. Фото: Telegram-канал «Дерзкий Хабаровск»

Найденная рыба покрыта жуткими язвами и пятнами. Фото: Telegram-канал «Дерзкий Хабаровск»

Фото: Социальные сети

В реках и озерах Хабаровского края фиксируется массовая гибель рыбы. Напомним, что из разных уголков региона люди сообщают об изуродованных карасях, сазанах и толстолобиках. Найденная рыба покрыта жуткими язвами и пятнами.

Неведомая болезнь косит рыбу в Петропавловском озере (Хабаровский район), в Амуре у сел Даерга, Найхин, Малышево, Троицкое (Нанайский район) и в протоке Старый Амур в городе Амурск. Симптомы во всех случаях одинаковые: пораженные язвами и странными пятнами караси и сазаны кучкуются на мелководье. Погибшую рыбу выбрасывает на берег.

В соцсетях паника: «Водоемы края отравлены химикатами!», но экологи не спешат подтверждать данную теорию. Рыба может гибнуть и от вполне природных причин: паразиты, нехватка воздуха, попавшие в пищевую цепь нежелательные элементы.

- Поручил природному блоку правительства этой проверкой заняться. Данные разные, факты есть, и причем география обширная. […] Что это - техногенное загрязнение или природный фактор - нужно установить. Хочется верить, что это какие-то природные явления, а не последствия воздействия человека, - прокомментировал Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края.

Все точки над «и» расставят специалисты, которые взяли пробы воды, воздуха и образцы зараженных рыб.

Сообщать о найденной мертвой рыбе или нетипичном запахе от воды можно по телефону горячей линии Всероссийского общества охраны природы: +7 (4212) 62-65-69.