Премия Рунета-2020
Хабаровск
-23°
Boom metrics
Общество27 мая 2022 2:37

Жизнь за золото: на Колыме взорвали шахту, где погибли «черные старатели»

Взрыв золотоносной шахты на Колыме попал на видео
Обрушить ствол пришлось после ЧП 24 января

Обрушить ствол пришлось после ЧП 24 января

Фото: Скриншот с видео

В Магаданской области законсервировали шахту на бывшем руднике «Светлый», где ранее добывали золото. Обрушить ствол пришлось после ЧП 24 января. Тогда рухнула штольня, похоронив под завалами двух незаконных добытчиков золота.

Рудник «Светлый» был отработан в 2004 году, а в 2012-м законсервирован. Персонал распустили, коммуникации отвели, периметр огородили. За годы без обслуживания сохранившаяся инфраструктура рудника пришла в негодность, но такой расклад не волновал пришедших на прииск «черных старателей».

В шахтах «Светлого» можно было найти породу с прожилками золота. Она не годится для промышленной добычи, но вполне подходит для незаконных добытчиков драгметалла. Алчные «черные старатели» промышляли в аварийных шахтах несколько лет, пока не случилось январское ЧП.

По факту гибели двоих мужчин был заведено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». Золотодобытчики по инициативе полиции приняли решение взорвать шахту.

- Для обеспечения безопасного проведения взрывных работ полицейскими были тщательно обследованы штольни. В течение нескольких дней сотрудники охраняли прилегающую территорию, чтобы ни в коем случае не допустить проникновения людей в шахту. Обрушение стен и сводов шахты осуществили представители золотодобывающей организации, - прокомментировали в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.