Премия Рунета-2020
Хабаровск
+26°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 мая 2022 14:59

«По документам все всегда шито-крыто»: эксперт предположил, от чего погибли близнецы в Хабаровском крае

Ткань, из которых были изготовлены комбинезончики погибших малышей в Николаевске, могла быть отравлена изначально
«По документам все всегда шито-крыто»: эксперт рассказал, почему могли погибнуть близнецы в Хабаровском крае

«По документам все всегда шито-крыто»: эксперт рассказал, почему могли погибнуть близнецы в Хабаровском крае

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Известие о трагической гибели двух мальчиков-близнецов в Николаевске-на-Амуре потрясла жителей небольшого городка в Хабаровском крае и людей по всей стране. Пока специалисты выясняют, действительно ли новенькие комбинезоны малышей стали для них роковыми, эксперт в области поставок одежды и нижнего белья в Россию из-за рубежа, пожелавший остаться анонимным, рассказал «КП» - Хабаровск», что могло произойти в Николаевске. Он уверен: вещи могли быть сделаны из ядовитых тканей, но об этом все равно бы никто не узнал, если бы не случилась беда.

— Конечно, в идеальной картине мира, все изделия проходят сертификацию. Но как происходит на деле: создается эталонный образец, который и получает знак качества. А дальше все идет уже по накатанной. И по документам все всегда шито-крыто. Никто не будет проверять каждую отдельно взятую вещь. Поэтому не исключено, что вещи были изначально сделаны из опасной ткани, — пояснил он.

Равно как и не исключено, что по другим городам страны не разлетелись и другие смертельно опасные наряды из этой же ткани…

Что можно понимать под опасной тканью? Источников угрозы великое множество и знакомы они далеко не первый десяток лет всем.

Ртуть для обработки нитей, мышьяк, добавляемый в красители, анилиновые красители — синтетические вещества, которые дают ядерный цвет при минимальных затратах и впитываются в кожу через поры, токсичный компонент этоксилат нонилфенола (ЭНФ)...

И если ртуть и мышьяк — это что-то из далекого прошлого, хотя опять же, нет никаких гарантий сейчас, что их не обнаружит экспертиза, то ЭНФ — актуальный в нынешнее время токсичный компонент. Кстати, в 2012 году «Гринпис» проверил мужскую, женскую и детскую одежду различных брендов (Zara, Marks & Spencer, Mango, Metersbonwe, C&A, Diesel, GAP) и обнаружил его в ней. Известно, что вещество вымывается из вещей во время стирки и попадает в воду, а затем встраивается в пищевую цепь и влияет на работу гормональной системы, приводя к мужскому и женскому бесплодию.

Так что же теперь, не одеваться?

Это может показаться заговором дизайнеров, но люди, которые работают с тканями каждый день, признают открыто: то, что продается в масс-маркете очень часто не отличается высоким качеством. В погоне за выгодой оптовые производители выбирают максимально дешевые ткани и фурнитуру… А те, в свою очередь, с высокой долей вероятности не соответствуют никаким стандартам качества.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Смерть годовалых близнецов в Хабаровском крае: малыши скончались от отравления ядом

Годовалые близнецы скончались в Хабаровском крае от отравления (подробнее)

Отравление годовалых двойняшек в Хабаровском крае: яд мог находиться на новых комбинезонах детей

Стала известна предварительная причина отравления ядом годовалых двойняшек в Хабаровском крае (подробнее)

«Могли травить паразитов»: эксперты рассказали о возможных причинах смерти двух годовалых мальчиков в Хабаровском крае

Химики рассказали, почему могли умереть годовалые двойняшки в Николаевске-на-Амуре (подробнее)

ЧПИнтересное