Премия Рунета-2020
Хабаровск
-11°
Boom metrics
Интересное28 мая 2022 3:53

Оду о любви к Хабаровску исполнил оркестр Белоруссии на фестивале «Амурские волны-2022»

В Хабаровске состоялось первое выступление оркестров фестиваля «Амурские волны - 2022» на площади Славы
В этом году на хабаровской сцене выступают 12 коллективов

В этом году на хабаровской сцене выступают 12 коллективов

Фото: Елена БЯНКИНА

Хабаровск наводнила музыка. С 23 мая в краевой столице проходит крупный фестиваль военно-музыкальных оркестров "Амурские волны". За 10 лет его существования в Хабаровске побывали свыше 25 музыкальных коллективов с разных уголков России и мира. Каждый год выступления артистов удивляют своей красочностью, а особенно впечатляет дефиле-представление оркестров на площади Славы перед Спасо-Преображенским кафедральным собором, которое традиционно завершается праздничным фейерверком. О всех самых интересных моментах концерта - читайте в материале «КП» - Хабаровск».

«Амурские волны - 2022» в Хабаровске

«Амурские волны - 2022» в Хабаровске

Фото: Елена БЯНКИНА

«Амурские волны» потрясают своим размахом. В этом году на хабаровской сцене выступают 12 коллективов, а это около 500 музыкантов. Каждый оркестр отличается своей программой, костюмами, музыкальными особенностями, что всегда привлекает зрителей.

Открылся вечер драйвовым выступлением хабаровских музыкантов. Скрипка и электрогитары заполнили площадь бодрящей музыкой, в очередной раз доказав, что классика скучной не бывает.

«Амурские волны - 2022» в Хабаровске

«Амурские волны - 2022» в Хабаровске

Фото: Елена БЯНКИНА

Выступление сборного оркестра впечатляет своей зрелищностью и масштабностью: 12 военных оркестров, как единый организм, исполняли марши и двигались в унисон с самыми разнообразными инструментами: барабанами, саксофонами, флейтами, кларнетами, валторнами. Впервые на площади Славы в рамках фестиваля был исполнен гимн Республики Беларусь, поскольку образцово-показательный оркестр Вооруженных сил Республики Беларусь является дебютантом мероприятия.

Программа была очень насыщенной и зрелищной. Классические музыкальные произведения сменяли попурри на тему советских, современных и зарубежных песен, шоу барабанов, выступлениями танцоров и вокалистов.

Особый отклик у публики вызвало выступление Тюменского высшего военно-инженерного командного училища им. маршала инженерных войск А.И. Прошлякова, исполнившего попурри из советских песен на военную тематику. Зрители подпевали коллективу, громко аплодировали, а после завершения выступления попросили исполнить мелодию на бис.

- Они такие классные! Сидишь и невольно подпеваешь песням, ведь они знакомы с детства. Это же родное, наше: «Капитан, улыбнитесь», «Первым делом - самолеты». А как зрелищно все вышло, красивые, стройные, молодые, прям загляденье, - прокомментировала хабаровчанка Алина.

«Амурские волны - 2022» в Хабаровске

«Амурские волны - 2022» в Хабаровске

Фото: Елена БЯНКИНА

Более, чем за 3 часа концерта, музыканты калейдоскопом сменяли друг друга, удивляя все больше и больше. Оркестр ВДВ представил хабаровчанам и гостям города зрелищный номер «Рукопашный бой», сводный детский оркестр умилил публику исполнением композиции «Пусть всегда будет солнце», а Центральный военный оркестр сыграл попурри из песен поп-иконы Майкла Джексона.

Образцово-показательный оркестр Вооруженных сил Республики Беларусь оставил след в сердце публики, исполнив песню о городе Хабаровске, а духовой оркестр Lena River из Республики Саха Якутия представил национальный колорит. Напомним, что в фестивале эти коллективы принимают участие впервые.

- Мне понравилось выступление Белоруссии. Очень трогательно, что они посвятили песню нашему городу. В преддверии праздника это вызывает особо сильные впечатления, - поделилась эмоциями зрительница Ирина Валерьевна.

«Амурские волны - 2022» в Хабаровске

«Амурские волны - 2022» в Хабаровске

Фото: Елена БЯНКИНА

На площади Славы было довольно многолюдно – билеты на трибуны были проданы задолго до концерта, и не осталось ни одного свободного места. Несмотря на то, что природа не радовала хорошей погодой (дождь, ветер, всего восемь градусов тепла), хабаровчане и гости города все равно пришли посмотреть самое зрелищное выступление фестиваля.

Завершился концерт залпами пушек и праздничным фейерверков. Разноцветные огни озарили хмурое небо над Спасо-Преображенским кафедральным собором. Музыка, единение публики и красочные вспышки фейерверка делают фестиваль «Амурские волны» незабываемым событием. Если вы пропустили мероприятие, то не отчаивайтесь - второй концерт на площади Славы состоится сегодня, 28 мая, в 20:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хабаровск захлестнула волна музыки: состоялось первое дефиле-представление участников фестиваля «Амурские волны» (подробнее)

«О музыке не надо говорить, ее надо слушать»: приоткрылась завеса тайны выступлений на «Амурских волнах» в Хабаровске (подробнее)