Премия Рунета-2020
Хабаровск
+24°
Boom metrics
Общество2 июня 2022 4:28

Естественное заморное явление: ученый рассказал о причинах массовой гибели рыбы в Хабаровском крае

Ученые склоняются к естественным причинам мора рыбы в водоемах Хабаровского края
Ученые определили причину мора. Фото: Telegram-канал «Дерзкий Хабаровск»

Ученые определили причину мора. Фото: Telegram-канал «Дерзкий Хабаровск»

Фото: Социальные сети

В Хабаровском крае разбираются с причинами массового мора рыбы. Напомним, что в разных районах региона местные жители находят сазанов, толстолобиков и карасей, изуродованных жуткими язвами и пятнами. Ученые определили причину мора и на 90 процентов уверены, что явление носит естественный характер.

БОЛЬНЫЕ НАХОДКИ

Сообщения о больной рыбе приходят почти изо всех уголков края. Зараженную ихтиофауну нашли в Петропавловском и Синдинском озерах, протоке Амурска, водоемах Ульчского, Нанайского и Комсомольского районов. Аналогичные симптомы у рыб обнаружены в соседней ЕАО. Язвы и пятна находят в основном на карасях, толстолобах и сазанах. Мертвой рыбой усеяны побережья, кверху брюхом на мелководье плавают особи разного возраста.

Тут же началась паника: «В Амур и другие водоемы сбросили загрязняющие вещества!» Многие нашли в происходящем китайский след. Ссылались люди на катастрофы десятилетней давности, когда соседи сбрасывали в Амур все, что можно и нельзя. Но за эти годы в Поднебесной случилась экологическая революция, а о крупных авариях на техногенных предприятиях ни в России, ни в КНР не сообщалось.

ВОЗДУХА!

Ученые взялись за проблему и выдвинули версию: всему виной местная гидрологическая особенность. Дело в том, что у Амура высокие колебания уровня воды. Например, лед может встать при «высокой воде», а в течение зимы осесть. Из-за этого возникает нехватка кислорода.

- У той рыбы, которая зашла на зимовку в озера, протоки и другие водные объекты, шансов выжить практически нет. Это касается очень требовательных к содержанию кислорода видов. В первую очередь сазанов, толстолобов и сомов. Поэтому, как правило, весной они начинают всплывать и оседать на берегах. Это называется естественное заморное явление. У карасей шансов больше, потому что они могут выдерживать даже частичное обмерзание и почти нулевой уровень кислорода, - рассказал в эфире радио «КП» - Хабаровск» Денис Коцюк, руководитель филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

ЯЗВЫ

С мертвой рыбой все понятно, но тогда почему встречаются больные особи? Специалисты склоняются к тому, что и взрослых, и мальков поразила болезнь. И это, по словам ученых, тоже обычное явление для весны на Амуре.

- Это природные эпизоотии в виде описторхозов, метагонимозов и других сложных названий. Рыба ослабленная и изголодавшаяся после зимовки, и, как у человека, организм ослаблен. Вспышки заболеваний возникают при низком уровне воды и высокой плотности рыбы, - добавил Денис Коцюк.

Пораженную язвами рыбу исследуют в лабораториях. После специалисты установят более точную причину. Но с большой долей вероятности ученые могут сказать, что это какое-то грибковое или микробиологическое заболевание.

ОБНАЖЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Раз подобное происходит постоянно, то почему раньше этого не замечали? Здесь несколько ответов. Первый гласит о том, что прохладная весна затормозила процессы разложения и гниения. Второй - низкий и снижающийся уровень воды, которая не уносит мертвую рыбу.

ТЕХНОГЕННЫЙ ФАКТОР

Его ученые не исключают, но пока достоверного подтверждения тому, что мор происходит из-за сбросов химикатов, нет. В пробах воды не выявлено превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Разве что уровень железа в четыре раза выше нормы. Но это, по словам Коцюка, естественный фон для водных объектов Дальнего Востока.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Массовая гибель рыбы в Хабаровском крае: на изуродованных карасях и толстолобиках находят жуткие язвы и пятна

Изуродованную смертельными язвами рыбу массово находят в водоемах Хабаровского края (подробнее)

Стала известна предварительная причина массовой гибели рыб в Хабаровском крае

Специалисты склоняются к тому, что бедствие вызвано инфекцией, но техногенный фактор до конца не исключен (подробнее)