Премия Рунета-2020
Хабаровск
+24°
Boom metrics
Происшествия22 июня 2022 8:23

Аллергия и анафилактический шок: суд поставил точку в громком деле о смерти пациентки после операции на груди в Хабаровске

Пластическому хирургу и медсестре вынесли приговор за смерть хабаровчанки после маммопластики
На третьи сутки после «пластики» хабаровчанка скончалась в реанимации

На третьи сутки после «пластики» хабаровчанка скончалась в реанимации

Фото: Александр Подгорчук

В Хабаровске осудили пластического хирурга и медсестру за трагичную смерть Нелли Дорожкиной летом 2018 года. Напомним, что 37-летняя женщина решила лечь под нож после родов. На третьи сутки после «пластики» хабаровчанка скончалась в реанимации.

НЕ ТО ЛЕКАРСТВО

Нелли Дорожкина решилась на операцию после третьих родов, хотела немного поправить форму груди. Женщина обратилась в клинику «АМК Региомед», условия ее устроили, цена (по неофициальным данным, в районе 100-150 тысяч рублей без предоперационной подготовки) тоже. До «пластики» пациентка, имея медицинское образование, указала в своей карте сведения об аллергии на ряд лекарств.

Операция прошла успешно, но на следующий день состояние женщины резко ухудшилось. Нелли перевели в реанимацию, где она пробыла два дня. На третьи сутки пациентка скончалась от анафилактического шока - осложнения при сильнейшей аллергической реакции. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила догадки: женщине ввели одно из лекарств, которое ее организм не переносил.

ДЕЛО

По факту смерти хабаровчанки было заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В дорожной клинической больнице, где проводилась операция, и в «Региомеде» изъяли документы.

В смерти пациентки обвинили пластического хирурга, который, по версии следствия, самоустранился от лечения Нелли, и медсестру. Последняя, по словам следователей, и ввела женщине роковое лекарство, о чем в нужный момент не сказала врачам.

ОФИЦИАЛЬНО

- Врач-хирург и медсестра признаны виновными, суд назначил приговор в виде одного года и шести месяцев колонии каждому. Но осужденные были освобождены от исполнения уголовного наказания в связи с истечением срока давности, который составляет два года, - прокомментировали «КП» - Хабаровск» в Дальневосточной транспортной прокуратуре.

В пользу мужа Нелли, который является потерпевшим, суд взыскал с «Региомеда» и дорожной клинической больницы 15 миллионов рублей морального вреда.