Премия Рунета-2020
Хабаровск
+9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 августа 2022 10:40

Хабаровский Бэнкси: показываем, как «Учитель года-2021» популяризирует уличную культуру

Хабаровский Бэнкси откровенно рассказал, как из «Учителя года-2021» превратился в необычного уличного художника [видео] [фото]
Кошачий знак. остановка Панфиловцев ФОТО: телеграм-канал «Бетон и волны»

Кошачий знак. остановка Панфиловцев ФОТО: телеграм-канал «Бетон и волны»

Дмитрий Морозов, учитель истории школы №85 из Хабаровска не только преподает, но и создает искусство. Его холст - это сам Хабаровск, улицы которого он украшает мозаичными изображениями. Он уже успел сделать более 50 различных мозаичных изображений по всему городу. Этот вид искусства называется «плиточный пискель-арт*» и отличается кропотливостью при создании.

Проснись, Нео ФОТО: телеграм-канал «Бетон и волны»

Проснись, Нео ФОТО: телеграм-канал «Бетон и волны»

БЛОГЕРЫ, КОМИКСЫ И ПЕРСОНАЖИ ФИЛЬМОВ

Дмитрий из стекломассы выкладывает на различных поверхностях узнаваемых героев из кино, аниме, игр, а также интересных животных. Среди его персонажей есть даже Илья Варламов, популярный тревел-блогер, бегущий за маршруткой. Занимается художник таким необычным хобби с июля 2021 года.

Варламов ненавидит маршрутки ФОТО: телеграм-канал «Бетон и волны»

Варламов ненавидит маршрутки ФОТО: телеграм-канал «Бетон и волны»

- Несколько лет назад меня заинтересовала культура хабаровского стрит-арта. Ребята моей школы делали видеопроект о местных художниках. Это произвело на меня глубокое впечатление и очень заинтересовало, но так как рисовать я не умею, выбрал другой путь, - рассказал «КП» - Хабаровск» Дмитрий Морозов.

Проект Дмитрия называется «Бетон и волны». Название вдохновлено дамбой-набережной в Индустриальном районе.

- Дамба - это отражение моей души и сложной дальневосточной культуры. Она соединяет серую, но спокойную глыбу бетона с динамикой волн Амура. В отличие от многих художников, я собираю мозаику на месте, а не приношу уже собранные работы. Клеить на стены готовые картинки - не мое, важен сам процесс и вложенные усилия. Одну из работ на дамбе я делал больше девяти часов на 30-градусной жаре.

Покемон. Дамба ФОТО: телеграм-канал «Бетон и волны»

Покемон. Дамба ФОТО: телеграм-канал «Бетон и волны»

ВЕСЬМА НЕДЕШЕВО

На одну работу у Дмитрия в среднем уходит минимум от полутора до двух часов, если мозаика небольшая. Кроме того, это довольно дорогое удовольствие.

- Увлекаться мозаикой недешево, но стоит того. Заготовки я покупаю в обычном строительном магазине.

Доброе утро! Амурский бульвар ФОТО: телеграм-канал «Бетон и волны»

Доброе утро! Амурский бульвар ФОТО: телеграм-канал «Бетон и волны»

Хабаровчанам очень нравится творчество историка. Жители с восторгом реагируют на случайно найденные произведения искусства. К сожалению, некоторые портят работы: закрашивают или ломают. Без уличного вандализма не обходится. Дмитрий спокойно к этому относится, ведь по его мнению, даже разрушение - это вклад другого человека в творчество. Он списывает такое проявление эмоций на любопытство. Учитель считает, что некоторым просто хочется лично проверить, насколько крепко плитка приделана к стене.

ВДОХНОВЛЯЕТ ДРУГИХ

- Есть ребята, которые вслед за мной стали делать свои работы. Это очень круто! Также есть и обратная связь. Например, одна девушка написала: «Регулярно, идя на работу, вижу плиточку-планету. Не знала, что это вы. Прикольно!»

Сатурн-младший ФОТО: телеграм-канал «Бетон и волны»

Сатурн-младший ФОТО: телеграм-канал «Бетон и волны»

Дмитрий старается выбирать для мозаики места, которые уже обладают своим стилем. Он органично вписывает изображения в облик города, чтобы его не считали вандалом. Некоторые его работы уже успели стать маленькими символами районов Хабаровска. Одна из таких - мозаика в дендрарии.

- В мае я выложил там Тоторо - защитника леса из аниме Хаяо Миядзаки - «Мой сосед Тоторо». А на электрощитке на остановке Панфиловцев изображен котенок, которого обязательно нужно погладить, чтобы автобус приехал быстрее.

Наш сосед Тоторо. Дендрарий ФОТО: телеграм-канал «Бетон и волны»

Наш сосед Тоторо. Дендрарий ФОТО: телеграм-канал «Бетон и волны»

Чаще всего мозаику хабаровского учителя можно обнаружить на мусорных баках, в подъездах и на стенах многоэтажек, столбах, бетонных блоках и гаражах по всему Хабаровску.

СПРАВКА «КП»

Пиксель-арт (от англ. Pixel art) - это художественное изображение, а также особая форма цифрового искусства, созданная путем редактирования отдельных пикселей. Обычно работы в стиле пиксель-арт стилизуются под эстетику 8-битных видеоигр 80-х годов прошлого века. Истоком пиксель-арта в традиционной живописи можно назвать пуантилизм - технику рисования точечными мазками. В стиле пуантилизма, к примеру, писал свои картины известный нидерландский художник Винсент Ван Гог.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Котики и покемоны поселились по всему Хабаровску: художник создает мини-мозаики на улицах родного города

Учитель истории из Хабаровска занимается мозаичным стрит-артом (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Расклейщики листовок извинились за испорченные арт-остановки в Хабаровске

Виновными оказались организаторы фестиваля Shoom music fest (подробнее)

«Девочки расстроились»: в Хабаровске разразился скандал из-за наклеенных на остановки афиш

Детские рисунки на остановках Хабаровска заклеили организаторы музыкального фестиваля (подробнее)

На чистом энтузиазме: хабаровский фитнес-тренер очищает город от мусора и неприличных граффити

Для облагораживания Георгий Шигапов использует кисточки и мусорные мешки (подробнее)

Интересное