Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Политика4 августа 2022 3:40

Бежали как можно дальше от бомбежек: в семье беженцев из Мариуполя в Хабаровске родилась дочка

Семья беженцев из ДНР стала родителями в Хабаровске
Малышку назвали Людмилой

Малышку назвали Людмилой

Фото: Администрация Хабаровска

Маленькая Люда тянет ручки к маме и папе, учится улыбаться им в ответ. Новорожденной крошке повезло появиться на свет в Хабаровске, где спокойно и безопасно, ведь еще совсем недавно ее папа, мама и старшие брат с сестрой ежедневно рисковали своими жизнями из-за непрекращающихся обстрелов Мариуполя.

Своего старшего сына, ему сейчас 10 лет, и взрослую дочку Ирина отправила к бабушке в Ростовскую область, а сама долго не решалась покинуть Украину: вместе со своим мужем Ильей она работала на «Азовстали», думала, что скоро все закончится. А когда поняла, что рожать уже вот-вот, все-таки решилась уехать в Россию. Да и как иначе: не жить же с младенцем на руках в подвале - жилье было разрушено.

- В Мариуполе очень тяжело, есть нечего, заработать можно только на расчистке развалов. Воду и электричество включают по графику. Хабаровск выбрали по двум причинам. Из городов, которые нам предложили, это название было знакомым: у меня здесь родился и вырос двоюродный брат. Ну и хотелось подальше уехать, куда уже точно весь этот ужас не дойдет, - рассказала Ирина Семичева.

Когда Ирина вместе с Ильей приехала в Россию, она была уже на шестом месяце беременности.

- Им было предложено переехать либо в Пермь, либо в Хабаровск, и они выбрали последний. Раньше о городе им только доводилось слышать, но когда поняли, что это на другом конце страны, подальше от бомбежек, сразу остановили выбор именно на нем, - рассказала Мария Матаева, заместитель мэра, председатель комитета администрации города Хабаровска по управлению Индустриальным районом.

На Дальнем Востоке семью приняли очень радушно. Будущей маме покупали фрукты (а как без витаминов?), собрали одежду для будущей дочки и все необходимое, что требуется иметь в роддоме. А Илья пошел работать на завод слесарем, чтобы содержать семью. От работы до пункта временного размещения, где он живет с Ириной и Людой, пешком всего 15 минут.

- Я там не один такой, поэтому никто никого ни о чем не расспрашивает. Мы все одинаково пострадали. Сложно это, в корне поменять всю свою жизнь, понимаете? - поделился Илья.

Две недели назад у Ирины начались схватки. Роды были тяжелыми, но в итоге все закончилось благополучно. Людочка появилась на свет в Перинатальном центре. А когда настала пора выписываться, районная администрация помогла семье с транспортом. Позже в гости к родителям малышки пришел и мэр города Сергей Кравчук, чтобы вручить подарок и букет цветов.

- Я хочу от души вас поздравить с рождением любимой доченьки, с новым жителем нашего города! Мне очень приятно, что вы решили остаться здесь и стать хабаровчанами. Подумаем, как вам помочь, чтобы наш город действительно стал для вас домом. Рождаются дети, жизнь продолжается несмотря на все тяготы, которые легли на ваши плечи, на плечи жителей Луганской и Донецкой народных республик. Мы вместе с вами, мы вместе с нашим президентом, с нашей армией, поддерживаем спецоперацию, цель которой - сделать так, чтобы мирной жизни людей в этих республиках не мешал никакой нацизм, - сказал Сергей Кравчук.

Как сложится судьба дальше, Ирина и Илья не загадывают. Они не исключают, что уедут назад в Мариуполь, если там воцарится мир и покой. Гораздо больше их волнует то, что очень хочется воссоединиться со старшими детками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В подвале прятаться страшно: беженка с Донбасса на шестом месяце беременности добралась до Хабаровска и родила дочь (подробнее)