Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Экономика5 августа 2022 4:49

Владимиру Путину представят мастер-планы Магадана, Петропавловска-Камчатского и Улан-Удэ

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев неоднозначно отнесся к тому, что в числе лучших проектов не выступил Владивосток
Проекты трех городов набрали наивысшие баллы при оценке комиссией.

Проекты трех городов набрали наивысшие баллы при оценке комиссией.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев озвучил результаты предварительного отбора мастер-планов дальневосточных городов к ВЭФ-2022. Среди десятка регионов тройку лучших представили Магадан, Петропавловск-Камчатский и Улан-Удэ. Именно их проекты набрали наивысшие баллы при оценке комиссией.

- Вот три территории, которые мы будем предлагать к докладу президента на Восточном экономическом форуме. Обсуждение проходило демократично, путем голосования. Я был только одним из рефери, который высказывал свою позицию, - сказал Трутнев.

Говоря об итогах отбора, он отметил, что для него не совсем ясно, почему в число лидеров не выбилась столица округа - Владивосток.

- Я пока сложно отношусь к тому, что в число лидеров не вошла Владивостокская агломерация. Все-таки Владивосток является столицей Дальнего Востока. Поэтому мы поговорим еще на эту тему, обсудим ситуацию с коллегами. Надо продолжать подготовку. Может быть, мы получим согласие руководства страны на то, что мастер-план Владивостока тоже будет представлен.

Почему для регионов так важно продвигать свои мастер-планы на федеральном уровне? Потому что после ознакомления с ними на Восточном экономическом форуме президент может дать распоряжение на скорейшую реализацию самых главных проектов.

Виды Магадана. Фото: Мурлин Александр

Виды Магадана. Фото: Мурлин Александр

Так, например, для Магаданской области это развитие наиболее заселенных микрорайонов, в том числе жилого района Нагаево и так называемого Третьего микрорайона, а вместе с тем и возведение совершенно новых объектов.

- Магадан впервые на Дальнем Востоке внедряет проект реализации стандарта комплексного развития на отдельной территории - на Гороховом поле. Проектом предусмотрено возведение более 200 тысяч квадратных метров современного и комфортного жилья для переселения колымчан из аварийных жилых домов, поселков, подлежащих расселению, арендного жилья для привлекаемых специалистов и для людей, желающих улучшить свои жилищные условия, - рассказал губернатор региона Сергей Носов.

Также в Магадане будут развивать спортивную инфраструктуру. Предстоит еще очень много работы: нужно завершить строительство спорткомплекса «Президентский» и возвести лыжный стадион имени Вяльбе. Но и это еще не все. Курс также есть на строительство современного пассажирского терминала аэропорта «Сокол», создание морского фасада города.

Улан-Удэ. Международный аэропорт "Байкал"

Улан-Удэ. Международный аэропорт "Байкал"

Фото: Иван МАКЕЕВ

Работы не меньше и в столице Бурятии, городе Улан-Удэ. Там существует острая необходимость модернизации ТЭЦ-2. Хотя изначально это и не было включено в план, тем не менее без этого важного звена в развитии города не обойтись. Все эти годы ТЭЦ-2 работает лишь как котельная. Но если провести обновление объекта, то появится возможность вырабатывать и электроэнергию. Как итог, повысится энергетическая эффективность и безопасность в столице Бурятии. В целом же город держит курс на получение статуса туристического «хаба» на пути к Байкалу или в страны Азии.

Петропавловск-Камчатский. Вид на город.

Петропавловск-Камчатский. Вид на город.

Фото: Рушан КАЮМОВ

Камчатка тоже может существенно преобразиться. Губернатор Владимир Солодов намерен сделать столицу региона современным городом, окруженным уникальной природой. При разработке проекта власти учитывали и мнения горожан, их пожелания и предложения.

- У нас остается месяц на итоговую доработку мастер-плана, чтобы он полностью соответствовал задаче улучшения качества жизни в городе и ожиданиям жителей, - сказал Солодов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Трутнев: «Все инвесторы остаются на Дальнем Востоке» (подробнее)

Интересное