Премия Рунета-2020
Хабаровск
-12°
Boom metrics
Общество17 августа 2022 0:46

«Утопленников» нужно поднять со дна: в бухте Нагаева идет «Генеральная уборка»

На Колыме бухту Нагаева очистят от затонувших судов к 2025 году
Губернатор Магаданской области отчитался перед правительством страны. Фото: Правительство Магаданской области

Губернатор Магаданской области отчитался перед правительством страны. Фото: Правительство Магаданской области

В бухте Нагаева продолжается «Генеральная уборка». К 2025 году власти планируют поднять со дна 18 затонувших судов. Об этом рассказал губернатор Магаданской области Сергей Носов, представляя доклад Правительству России.

На вопрос премьер-министра страны Михаила Мишустина о том, как продвигается работа по наведению порядка на дне бухты и утилизации судов, он ответил, что все выполняется в соответствии с графиком и даже с некоторым опережением. Вместо четырех судов в прошлом году подняли семь.

- Из них уже в 2021 году было полностью утилизировано шесть. А утилизацию седьмого судна - «Мали» - мы закончили в 2022 году. Кроме этого, в конце 2021 года затонуло еще одно судно, его штормом сорвало с берега, но мы его уже подняли.

Еще шесть судов поднимут до конца текущего года. Из них два находятся в частной собственности, а четыре не имеют владельцев.

- Капитанам порта было выдано предписание до декабря 2022 года, и если собственник сам не удалит эти два судна в срок, мы вправе убрать эти корабли из бухты самостоятельно при соблюдении всех законных процедур, - отметил Сергей Носов.

В предстоящем году будут подняты девять объектов, а в 2024 - еще три. Так, к 2025 году акватория бухты Нагаева должна быть полностью очищена.

- Мы готовы расширить географию мероприятий по очистке прибрежной полосы моря от свалок металлолома в рамках проекта «Генеральная уборка» в самом удаленном и труднодоступном Северо-Эвенском районе, - добавил губернатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На грани экологической катастрофы: опасные корабли поднимутся со дна (подробности)