Премия Рунета-2020
Хабаровск
-20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 августа 2022 8:30

37 лет «в огне»: пожарный рассказал, как куются герои и закаляется характер

Начальника пожарно-спасательной части №5 Виктора Хребтова проводили на пенсию в ЕАО
Виктор Анатольевич Хребтов Фото: предоставлено героем публикации

Виктор Анатольевич Хребтов Фото: предоставлено героем публикации

Сотрудники пожарно-спасательной части №5 поселка Смидович в ЕАО проводили на пенсию своего начальника. Ветеран пожарной охраны 67-летний Виктор Хребтов 37 лет проработал в части и теперь уходит на заслуженный отдых. О своем жизненном пути мужчина рассказал «КП» - Хабаровск».

На заслуженную пенсию мужчину провожал весь состав части

На заслуженную пенсию мужчину провожал весь состав части

Фото: ГУ МЧС России по ЕАО

ДИНАСТИЯ СПАСАТЕЛЕЙ

Отец Виктора работал водителем в железнодорожной пожарной части. Однако мужчина сначала не пошел по их стопам. Он окончил гражданский вуз, но судьба все же привела его к другому пути.

- В 1984 году действующий сотрудник части пригласил меня работать к ним. Я решил испытать эту тропу, ведь с детства видел, как отец выезжает на пожары и помогает людям. У меня хорошо получалось, поэтому решил остаться.

Кадры из рабочей жизни Фото: социальные сети Виктора Хребтова

Кадры из рабочей жизни Фото: социальные сети Виктора Хребтова

За почти 40 лет службы Виктор принял участие более чем в ста тушениях. Выезжал и на палы травы, и на пожары в жилых домах. Начиная от неисправной печи в сараях, заканчивая масштабными случаями.

- Самый яркий эпизод произошел где-то в 1996 году. За Амуром с рельсов сошел состав поезда. 29 вагонов легло, а девять из них сгорело. Внутри находился мазут. Пожар пришлось тушить около трех суток. В итоге возгорание полностью устранили.

Другим ярким воспоминанием стало наводнение 2013 года. Тогда всей бригаде спасателей пришлось стоять два с половиной месяца у Тельмана и откачивать воду, чтобы люди не пострадали. Если бы река затопила подстанцию, то без света осталось бы несколько поселков. За отличную работу Виктору вручили медаль за спасение.

Коллеги и друзья

Коллеги и друзья

Фото: ГУ МЧС России по ЕАО

ПРОВОДИЛИ В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ

За время службы мужчина получил восемь медалей и два нагрудных знака. Среди них медали за безупречную службу второй и третей степени, медаль за отличие в ликвидации последствий ЧС и нагрудный знак как лучшему работнику пожарной службы.

Молодое поколение интересуется жизнью дедушки Фото: предоставлено героем публикации

Молодое поколение интересуется жизнью дедушки Фото: предоставлено героем публикации

Провожали на пенсию Виктора по всем стандартам. Одной из главных традиций пожарных во всем мире является обливание из рукавов. Для этого мужчина переоделся в «боевку», а остальные сотрудники устроили водное шоу прямо в родной части. Они облили офицера из брандспойтов.

- Мероприятие было очень трогательным. Знаю, что по мне будут скучать, и я буду очень сильно по всем скучать.

Виктор отмечает, что оставляет часть, начальником которой он был с 2009 года, в надежных руках. На смену ему придут достойные люди, многих из которых мужчина обучал лично.

- Теперь начальником будет Дмитрий Логачев. Он пришел в пожарные из армии, раньше служил в пожарной охране. Он долгое время был моим заместителем и точно справится с руководящей должностью.

Внук Тимофей Фото: предоставлено героем публикации

Внук Тимофей Фото: предоставлено героем публикации

ЕСТЬ ВРЕМЯ НА ХОББИ

Ветеран подает всем пример достойного воспитания и настоящего мужества. У Виктора есть внуки: 14-летняя Альбина и восьмилетний Тимофей. Мужчина планирует посвятить им больше времени, тем более, сейчас его в достатке. Дети живут с отцом совсем недалеко и часто приходят к бабушке с дедушкой в гости.

Тимофей тоже попробовал себя в роли пожарного Фото: предоставлено героем публикации

Тимофей тоже попробовал себя в роли пожарного Фото: предоставлено героем публикации

- Будем с ними чаще общаться. Моя жена Наталья тоже на пенсии, поэтому пока что просто отдыхаем. Планы на будущее, конечно, есть. Планируем куда-нибудь съездить, посмотреть новые места.

Виктор всегда увлекался охотой и рыбалкой. Внука пока к своим хобби не привлекает, ждет, когда подрастет. А дальше планирует вместе выезжать на природу, ловить рыбу и отлично проводить время на свежем воздухе.

Виктор разбирается в трендах. Он любит «Тик-ток» и всегда в курсе самых последних событий. Также ведет странички в других соцсетях. Мужчина подает пример всем: и действующим сотрудникам, и подрастающему поколению. Жизненным путем и своими достижениями он показывает, что помощь людям - это героизм и трудолюбие, которые приносят пользу и спасают жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отец-герой: судебный пристав из Хабаровска воспитывает восьмерых детей

Сотрудник УФССП из Хабаровска строит дом для своих восьмерых детей (подробнее)

Инженерная мысль: девочек с интересным сооружением под футболками поймали в опасном карьере

Два ребенка купались в опасном карьере без присмотра взрослых в ЕАО (подробнее)

Стал героем по просьбе жены: пожарный с Колымы спас людей из перевернутого авто на трассе

Пожарный из Магаданской области спас двух человек из опрокинувшейся на трассе машины (подробнее)