Премия Рунета-2020
Хабаровск
-14°
Boom metrics
Происшествия25 августа 2022 5:52

Пропажа четырех барж и катера в Татарском проливе: полная хронология событий

Сотрудники МЧС по Хабаровскому краю спасли всех рыбаков, пропавших в Татарском проливе 24 августа
Транспортная прокуратура Николаевска проводит проверку по факту случившегося. Фото: стоп-кадр видео

Транспортная прокуратура Николаевска проводит проверку по факту случившегося. Фото: стоп-кадр видео

Что произошло в Татарском проливе 24 августа 2022 года? Этот вопрос интересовал тысячи людей, которые узнали об исчезновении в том районе катера и нескольких барж. Версий о причинах случившегося было немало, но больше всего людей волновало, спасут ли терпящих бедствие рыбопромышленников.

В ТАТАРСКОМ ПРОЛИВЕ ПРОПАЛИ КАТЕР И БАРЖИ

Информация о том, что суда пропали в Амурском лимане Хабаровского края, появилась утром 24 августа. Причиной ЧП стал шторм, который сорвал с якоря катер и прикрепленные к нему баржи.

- Унесенные баржи называются МП-1105 и «Карьер-3», - рассказала «КП» - Хабаровск» Валентина Глазова, старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ.

Отметим, что все это время говорилось о двух баржах, но фактически их было четыре: просто они были сцеплены парами. Разнились и данные по числу людей на них. Вначале речь шла о 54 рыбаках, потом их количество увеличилось до 124. Итоговое же число оказалось 66.

К месту бедствия были направлены два буксира: «Восток» направили из Николаевска-на-Амуре, «Витязь» - из поселка Де-Кастри.

Но тогда никто не брался делать предположений, когда они доберутся до пункта назначения. На море был шторм, скорость ветра достигала 26 метров в секунду.

ЗА ПРОПАВШИМИ МОРЯКАМИ ОТПРАВИЛИ ВЕРТОЛЕТ МИ-8

Так как ждать момента, когда буксиры доберутся до места, было нельзя, к спасательной операции подключили вертолет. Ми-8 от МЧС Хабаровского края вылетел в сторону дрейфующих судов. Об этом сообщил замначальника регионального ведомства Алексей Яковлев. А вскоре стало известно об успешной эвакуации первой части рыбаков.

Чтобы поднять экипаж на борт, вертолету приходилось зависать максимально низко. Терпящих бедствие людей затаскивали на воздушное судно при помощи троса.

- 16 человек спасено с дрейфующей баржи. Сотрудники МЧС на вертолете Ми-8 доставили их в поселок Озерпах, - рассказали в МЧС.

После этого вертолет отправился на дозаправку в Николаевск-на-Амуре, а затем вернулся за еще одной частью моряков.

- С помощью спускового устройства спасатели подняли на борт и перевезли всего 38 человек. В их числе мужчина, который получил травмы. Его передали бригаде скорой помощи.

У пострадавшего оказались травмированы конечности. О его здоровье к этому моменту новостей все еще нет.

Две других баржи прибило к берегу Сахалина течением. Двенадцать человек, находящихся на ее борту, высадились на сушу. Угрозы их жизни и здоровью нет. Вопрос с их транспортировкой на себя взял собственник судна.

ПОЧЕМУ ЧЕТЫРЕ БАРЖИ И КАТЕР УНЕСЛО В МОРЕ

Транспортная прокуратура Николаевска проводит проверку по факту случившегося. Предварительная причина произошедшего - волнение моря, из-за которого оторвались тягач и баржи.

- Проверяется исполнение законодательства о безопасности мореплавания. Специалисты дадут оценку действиям владельцев судов и своевременности проведения спасательной операции, - сказали в Николаевской-на-Амуре транспортной прокуратуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Надо было следить лучше: катер и баржи в Татарском проливе могли сорваться с якоря из-за человеческой беспечности (подробнее)