Премия Рунета-2020
Хабаровск
-22°
Boom metrics
Здоровье31 августа 2022 6:00

Коронавирус вернулся: в Хабаровском крае борются с бушующим омикроном

Роспотребнадзор Хабаровского края призвал жителей соблюдать масочный режим в больницах
Меры профилактики усиливают в регионе

Меры профилактики усиливают в регионе

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Жителей Хабаровского края призвали соблюдать меры по борьбе с коронавирусом. Упор в регионе будет сделан на своевременную ревакцинацию населения. Это обсудили на заседании краевого оперативного штаба.

СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСА

В региональном минздраве рассказали, что каждый день в Хабаровском крае фиксируют более 300 новых случаев заражения ковидом. Статистика коронавируса удручает, к тому же, по региону до сих пор активно распространяется штамм омикрон.

Болезнь проходит как обычная простуда или грипп, симптомы не отличаются от ОРВИ и редко приводят к серьезному ущербу для здоровья. В основном болеют взрослые, дети переносят болезнь легче.

- Самый высокий показатель заболеваемости у людей от 30 до 49 лет. Вспышки заражения регистрируют на 200 предприятиях региона. Основная причина распространения - несоблюдение профилактических мероприятий. Необходимо проводить утренние фильтры, а также мерить температуру работников предприятий и учащихся в школах и садах. В медицинских учреждениях масочный режим должны соблюдать работники и посетители, - сказала Татьяна Зайцева, руководитель краевого Роспотребнадзора.

Новую волну COVID-19 стараются сдерживать. Для этого в крае дополнительно развернули 170 мест в четырех больницах.

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРОНАВИРУСА В ХАБАРОВСКЕ

Власти подчеркивают, что лучший способ профилактики распространения инфекции - своевременная вакцинация от ковида.

- Каждые шесть месяцев жителям необходимо проходить ревакцинацию. Если будет идти прирост заболеваемости, нам придется полностью возвращать работу колл-центра, привлекать к работе волонтеров, студентов, ординаторов. Чтобы ситуация не ухудшалась, необходимо строгое соблюдение всех эпидемических мер, - сказал Евгений Никонов, зампред правительства Хабаровского края по социальным вопросам.

Сейчас в регионе работают 143 пункта, где можно поставить прививку от коронавируса. Из них восемь - мобильные. В наличии для жителей четыре вида вакцин от COVID-19. Кроме того, в крае началась вакцинация от гриппа. Медики отмечают, что прививку можно ставить одновременно с препаратом от коронавируса.

КОВИДНЫЕ ОРГАНИЧЕНИЯ В ХАБАРОВСКЕ 1 СЕНТЯБРЯ 2022

Совсем скоро в регионе начнется День знаний. Традиционно тысячи детей приходят с родителями на линейки. Конечно, мероприятие сразу становится многолюдным. В связи с текущей ситуацией в крае было принято решение провести праздник 1 сентября в безопасном формате.

День знаний в Хабаровске пройдет на открытом воздухе. При таком раскладе на линейках не будут вводиться ограничения по количеству присутствующих, и родители смогут поддержать своих детей в их первый учебный день. Если же на улице пойдут дожди, то мероприятия придется перенести в помещения, тогда и количество участников будет ограничено. И родителям, и детям будут мерить температуру при входе в школы края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вернут ли масочный режим в Хабаровский край

Ковидные ограничения вводят в Хабаровске (подробнее)

Линейки под дождем: в Хабаровском крае дети будут встречать праздник под открытым небом

День знаний пройдет с ограничениями в Хабаровском крае 1 сентября (подробнее)