Премия Рунета-2020
Хабаровск
-21°
Boom metrics
Происшествия11 января 2023 6:44

Прикарманил почти полмиллиарда: застройщик «Гринвилля» ответит за украденные деньги сотен дольщиков в Хабаровске

Застройщика ЖК «Гринвилль» осудят за хищение 432 миллионов рублей дольщиков
Жилой комплекс «Гринвилль» начали строить в 2017 году. Тематическое фото

Жилой комплекс «Гринвилль» начали строить в 2017 году. Тематическое фото

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Квартал многоэтажек «Гринвилль» в селе Тополево должен был стать уютным гнездышком для сотен хабаровчан. Однако активная на первый взгляд стройка не завершилась ни в назначенный срок, ни позже. При этом деньги людей испарились.

НОВОСЕЛЬЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Жилой комплекс «Гринвилль» начали строить в 2017 году. Тогда же развернулась кампания по привлечению денег дольщиков. Людям обещали, мол, вкладывайтесь в строительство и через каких-то два года будете отмечать новоселье. Но в 2019 году ключи от квартир дольщики не получили. И даже сейчас, в 2023-м, люди до сих пор ждут свои давно оплаченные квадратные метры, а их миллионы утекли в неизвестном направлении.

Фактически руководил компанией-застройщиком 47-летний мужчина. Он, по версии следствия, с марта 2017 по ноябрь 2020 годов создал видимость инвестиционной привлекательности и высоких темпов строительства пяти домов «Гринвилля». Это удалось сделать путем финансирования подготовительных, нулевых и начальных строительных работ. Сотрудники компании же не знали, что рассказы о скором завершении возведения ЖК - фикция, и продолжали продавать квартиры людям.

- При этом фигурант уголовного дела не имел намерений исполнять обязательства перед участниками долевого строительства по передаче в собственность построенных объектов недвижимости. Противоправными действиями обвиняемого 205 потерпевшим причинен ущерб на общую сумму 432 миллионов рублей, - сообщила Анна Исаева, официальный представитель прокуратуры Хабаровского края.

РЕАКЦИЯ

Фактический руководитель фирмы-застройщика попал под уголовное дело о мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. Материалы переданы в Центральный районный суд Хабаровска для рассмотрения по существу.

- По уголовному делу проведены осмотры и всесторонний анализ финансовой документации, получены заключения экспертиз, допрошен широкий круг потерпевших и свидетелей, проведены иные следственные и процессуальные действия, результаты которых позволили сделать вывод о причастности мужчины к совершению инкриминируемого ему преступления и предъявить обвинение. Вину в его совершении обвиняемый не признал, - прокомментировала Дарья Немцева, официальный представитель СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО.

Максимальное наказание по статье - до десяти лет колонии.

При использовании материалов с сайта ссылка на «КП» — Хабаровск» обязательна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обманутые дольщики в Хабаровском крае будут восстановлены в своих правах к 2023 году

Вопрос контролирует лично губернатор региона Михаил Дегтярев (подробнее)

Пообещали построить дом: трое жителей Хабаровска собрали 341 миллион рублей на фейковые квартиры

Троих жителей Хабаровска обвинили в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Ленинградский» (подробнее)