Премия Рунета-2020
Хабаровск
+5°
Boom metrics
Общество11 января 2023 6:45

Черный снег: покров из сажи застелил улицы Комсомольска

Сажа с ТЭЦ выпала на улицы Комсомольска
В Сети даже завирусился новый тренд: раскопай белый снег Фото: скриншоты из видео

В Сети даже завирусился новый тренд: раскопай белый снег Фото: скриншоты из видео

Уже несколько дней жители Комсомольска бьют тревогу. Улицы и набережную застелил черный снег. Оказалось, что дело в саже, которая летит с местной ТЭЦ на асфальт, окна домов, перила и другие конструкции. Комсомольчане пытаются понять, почему чистый снежок внезапно превратился в грязное месиво.

В администрации города пояснили, что дело в ветре, направление которого меняется в межсезонье. Он подхватывает сажу, и порывы несут ее в сторону набережной.

- Эта ТЭЦ стоит там лет 60 уже. Она работает на угле, поэтому периодически осадок может выпадать на улицы города, - рассказал «КП» - Хабаровск» Иван Лаврентьев, пресс-секретарь администрации Комсомольска-на-Амуре.

Экологи объяснили, что поводы для беспокойства все же есть. Сажа, остающаяся после горения угля, вредит здоровью. Попадая в организм, часть осадка может не вывестись никогда. Это в свою очередь может привести к болезням и не светит ничем хорошим, дышать такими выхлопами вредно. Также стало известно, почему сейчас сажа напугала местных особенно сильно. Обычно на ТЭЦ устанавливают мощные фильтры, блокирующие любые отходы, которые могут выйти в атмосферу, но на этот раз они не помогли.

- Сотрудники ТЭЦ в курсе ситуации. Все дело в новой поставке угля, который оказался менее качественным, чем предыдущие партии. На предприятии объяснили, что больше не будут закупать уголь у этого поставщика, и скоро ситуация вновь стабилизируется, - рассказал «КП» - Хабаровск» Владислав Туринский, помощник Максима Иванова, депутата Госдумы и члена комиссии по экологии.

Жителей заверили, что впредь черный снег они не увидят. Кроме того, сейчас в регионе реализуют проект по газификации ТЭЦ, благодаря которому отапливать города Дальнего Востока будут газом, а от угля откажутся навсегда.

- 16 января в Государственной думе состоится круглый стол на тему «Мониторинг шума и загрязнения атмосферного воздуха и их влияние на качество жизни людей», где будут обсуждаться проблемы и дальнейшие изменения на территории всей страны. На него пригласили Максима Иванова, представителя от Хабаровского края, как члена думского комитета по экологии. Обсуждаться будут в том числе и подобные ситуации. По итогам будут приняты решения, направленные на повышение качества жизни жителей Хабаровского края и улучшение экологической обстановки.

Специалисты направляют все усилия и борются с подобными явлениями, которые вредят и экологии, и качеству жизни людей, и имиджу региона. Владислав Туринский рассказал, что похожий случай был и в Хабаровске. Тогда произошла авария на ТЭЦ-3, и вредные отходы также оказались на улицах. Благодаря оперативному вмешательству ДГК, неполадку быстро устранили. Кроме того, на электростанцию было закуплено оборудование стоимостью более 500 миллионов рублей. Это было сделано для того, чтобы ее работа стала более экологичной. Помощник депутата Госдумы Максима Иванова считает, что такие истории необходимо предавать огласке, чтобы проблемы быстро решали, а жители могли не беспокоиться за себя и близких.

При использовании материалов с сайта ссылка на «КП» — Хабаровск» обязательна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кислотно-желтая жижа посреди города: загадочное явление встревожило жителей Хабаровского края

Жители Хабаровского края обнаружили желтые разводы в городских лужах (подробнее)

Хабаровчане испугались химикатов в воде: эколог объяснил, насколько это опасно

«Водоканал» начал добавлять в воду сульфат аммония (подробнее)