Премия Рунета-2020
Хабаровск
-22°
Boom metrics
Общество12 января 2023 6:49

Тайна «горящих» скорых: почему в Хабаровске кареты неотложек ездят с включенными мигалками

Жители Хабаровска все чаще встречают машины скорой помощи с включенными мигалками
Хабаровск перенял опыт запада

Хабаровск перенял опыт запада

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

Особо наблюдательные жители Хабаровска еще перед Новым годом стали чаще замечать на дорогах кареты скорой помощи, которые движутся в общем потоке, но при этом у них включены проблесковые маячки. Как отмечают горожане, неотложки ведут себя вполне спокойно, видно, что они едут не на какой-нибудь суперэкстренный вызов, а работают в штатном режиме, потому что скорость у них разрешенная. В некоторых случаях, конечно, врубаются сирены, и тогда машины пропускают карету.

Как рассказали «КП» - Хабаровск» в краевом министерстве здравоохранения со ссылкой на Анатолия Шеленка, исполняющего обязанности главврача КГБУЗ «Хабаровская ССМП», маячки разрешено включать для того, чтобы сократить время ожидания бригады больным. Такой опыт переняли у запада России.

- В целях применения передового опыта города Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, и Сочи, для обеспечения безопасности движения с участием бригад СМП и снижения времени ожидания бригад СМП жителями Хабаровска в соответствии с пунктом 3.1 ПДД, бригады скорой помощи при движении именно на вызов включают проблесковые маячки синего цвета, - передает минздрав.

Среди водителей бытует мнение, что новшество ввели для того, чтобы спецтранспорт видно было другим машинам издалека, тогда при экстренном включении сирены карету будут быстрее и охотнее пропускать.

Сирену в дополнение к мигалке скорые включают, чтобы получить преимущество перед другими участниками движения и поспеть к больному как можно раньше. На это у них есть все права, что и подтвердили редакции в пресс-службе краевой госавтоинспекции.

- Правилами это не запрещено, если спецтранспорту необходимо включить звуковой сигнал, то он может это сделать, - сказала Ольга Голубева, государственный инспектор отделения пропаганды УГИБДД Хабаровского края.

То, что на дорогах произошли кое-какие изменения, действительно, правда. Как это в будущем скажется на оперативности прибытия скорых на вызовы - покажет время. А пока хабаровчанам придется привыкать к регулярно сверкающим проблесковым маячкам в потоках.

При использовании материалов с сайта ссылка на «КП» — Хабаровск» обязательна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Перекрыла больному кислород: сотрудница больницы Комсомольска уволена из-за грубого отношения к пациентам

В Комсомольске-на-Амуре сотрудницу больницы уволили за грубое отношение к пациентам(подробнее)