Премия Рунета-2020
Хабаровск
-17°
Boom metrics
Дом. Семья18 января 2023 5:47

Просидел три дня на льду: попавшего в беду сивуча прокатили на санках до моря на Сахалине

На Сахалине спасли сивуча, просидевшего три дня на льду
Млекопитающее рычало и огрызалось, но все же позволило погрузить себя на сани

Млекопитающее рычало и огрызалось, но все же позволило погрузить себя на сани

Фото: Скриншот с видео

История спасения сивуча-подростка пришла с берегов Сахалина. Ушастый тюлень забрел на берег - и пока гулял, путь домой оказался отрезан. Млекопитающему несколько дней пришлось ждать помощи.

Сивуч весом около 80 килограммов вынырнул из воды на новогодних праздниках в поселке Охотск. Пока изучал лед и берег, майна (широкая трещина во льду) замерзла, а рядом подходящих прорубей не оказалось. Млекопитающее больше трех дней просидело на льду в ожидании, пока откроется путь домой.

Попавшего в беду сивуча обнаружил местный житель. Своими силами помочь животному мужчина не мог - млекопитающее могло причинить вред человеку, к тому же его нужно было осмотреть. На подмогу выдвинулись спасатели и представители местной общественной организации.

- Внешних повреждений на сивуче не было. Он был измотан, но поведение - спокойное, - рассказали «КП» - Хабаровск» в пресс-службе главка МЧС России по Сахалинской области.

Спасателям сивуч все же показал свой характер. Млекопитающее рычало и огрызалось, но все же позволило погрузить себя на сани. Животное с ветерком довезли до воды и выпустили в естественную среду обитания. В море сивуч ушел сам, несмотря на то, что был измотан.

Обычно сивучи выходят на берег рядом с людьми из-за болезни, чтобы отдохнуть или повыпрашивать еду в «рыбных» местах. Взрослые особи могут достигать веса до одной тонны. Охотский сивуч был подростком: ему, по предположению специалистов, может быть около двух лет.

При использовании материалов с сайта ссылка на «КП» - Хабаровск» обязательна

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Трагедия за стеклами бассейна: пойманная в Хабаровском крае косатка Нарния умерла в «Москвариуме»

Пойманная в Хабаровском крае косатка Нарния умерла в Москве в возрасте 17 лет (подробнее)

Истощенный и пугливый: хищную птицу спасли от верной гибели экологи в Хабаровском крае

Хохлатого осоеда выхаживают в нацпарке «Анюйский» Хабаровского края (подробнее)