Премия Рунета-2020
Хабаровск
-16°
Boom metrics
Наука26 января 2023 5:30

Ее видели только неандертальцы: астрономы из Хабаровска сделали уникальные фотографии редчайшей кометы

Астроном из Хабаровска сделал фотографию кометы C/2022 E3 (ZTF)
Комета C/2022 E3 (ZTF) Фото: Артем Щуковский

Комета C/2022 E3 (ZTF) Фото: Артем Щуковский

В данные минуты в небе над Хабаровском пролетает редчайшая комета C/2022 E3 (ZTF). Последний раз она приближалась к орбите Земли 50 тысяч лет назад и еще столько же не появится на небосводе. Редкий шанс увидеть ее своими глазами есть у всех желающих: до февраля Луна не будет засвечивать ее ночью. Улетит комета 5 февраля, а пик ее приближения выпадает на 1 февраля.

Уже сейчас, только спали холода, астрономы выезжают на природу, чтобы запечатлеть полет зеленого объекта. Ученые говорят, что видна комета всю ночь. Найти ее просто: она пролетает между созвездиями Большой и Малой Медведицы. В ближайшие дни ее яркость будет увеличиваться.

- Название этой кометы - не произвольный набор букв. Так, буква С означает, что она является долгопериодичной. 2022 E3 указывает на то, что комета была замечена в 2022 году в начале марта и стала третьим подобным объектом, обнаруженным за тот же период. Аббревиатура ZTF говорит о том, что открытие было сделано с помощью телескопов Zwicky Transient Facility, - рассказал Артем Щуковский, хабаровский астроном.

Первый снимок кометы, которым поделился Артем Щуковский в своем Telegram-канале, был сделан в частной обсерватории в пригороде Хабаровска. Астроному пришлось всю ночь провести на морозе в -45 градусов, такой опыт надолго запомнится мужчине. Поймать объект в камеру было тоже непросто: комета быстро летит по небу, поэтому приходилось следовать за ней постоянно.

Астроном из Хабаровска наблюдал похожее явление в 2020 году. На фото комета Neowise

Астроном из Хабаровска наблюдал похожее явление в 2020 году. На фото комета Neowise

Фото: Евгений РЕВВА

У всех желающих жителей Хабаровска еще есть шанс посмотреть на C/2022 E3 (ZTF) вживую. Астрономы организуют выезд за село Дружба. Там засветка не будет мешать разглядеть небо во всем великолепии. В программе также будет просмотр Юпитера, Луны, скоплений и галактик дальнего космоса. Записаться на наблюдения можно в Telegram-канале Евгения Реввы.

При использовании материалов с сайта ссылка на «КП» — Хабаровск» обязательна

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Один раз в 50 тысяч лет: уникальная комета пронесется над Хабаровском в ближайшее время

Комета C/2022 E3 (ZTF) пролетит над Хабаровским краем (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Поющая дыра, древний заговор от вшей и другие научные итоги 2022 (подробнее)

Интересное