Премия Рунета-2020
Хабаровск
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 декабря 2023 7:09

Где живут киты-долгожители: новая настольная игра откроет тайны и расскажет об уникальной природе Хабаровского края

Игру «Природа и заповедные зоны Хабаровского края» рекомендуют для школ
Корреспонденты «Комсомолки» одни из первых опробовали краеведческое лото

Корреспонденты «Комсомолки» одни из первых опробовали краеведческое лото

Фото: Сергей ПЯТКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Настольная игра «Природа и заповедные зоны Хабаровского края» увидела свет, и корреспонденты «Комсомолки» одни из первых опробовали краеведческое лото. Скажем честно: мы открыли для себя немало нового. Игре мы ставим твердую «пятерку» и готовы рассказать о ней поподробнее. Естественно, не раскрывая всех секретов.

Разработчики игры рекомендуют ее для учеников средней и старшей школы, а также для всех, кто интересуется природой и историей родного региона. В комплект входят карточки с вопросами для ведущего, большие карточки с ответами для участников и подробная карта Хабаровского края с нанесенными на нее обозначениями для визуализации процесса. Тематика вопросов охватывает множество аспектов, связанных с регионом: географическое расположение, климатические условия, разнообразие почв, флора и фауна, история создания заповедных зон и многое другое.

Процесс игры очень схож с лото

Процесс игры очень схож с лото

Фото: Сергей ПЯТКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Основная цель игры - не только развлечь участников, но и предоставить им возможность расширить свои знания о регионе, его природном богатстве и необходимости его сохранения. «Природа и заповедные зоны Хабаровского края» может использоваться в качестве учебного пособия в школьных курсах по биологии, географии и краеведению, а также при проведении различных мероприятий на тему природы и заповедных зон региона. Процесс игры очень схож с лото.

- В игру могут играть самые разные люди. И большой семьей, и учащиеся и компания интересующихся краеведением людей. Изначально задумка была сделать «настолку» для школьников и воспитанников детских центров и молодежных клубов, так как формат лото предполагает большую компанию. Обычно «настолки» рассчитаны на количество участников от двух до шести, и только лото позволяет играть до тридцати человек. При разработке проекта для меня было важно, чтобы во время процесса можно было еще и учиться – рассказала «КП» - Хабаровск» создатель игры Екатерина Кондратьева.

Она отметила, что на начальных этапах создания игры составлялись вопросы обо всем интересном в Хабаровском крае. После чего формировались карточки для участников таким образом, чтобы на каждой были ответы из разных областей науки – и биологии, и географии, и этнографии. Обычно в классических лото на карточках идет по шесть ответов, однако авторы решили остановиться на девяти – так игра будет проходить и дольше и интереснее.

«Природа и заповедные зоны Хабаровского края» может использоваться в качестве учебного пособия

«Природа и заповедные зоны Хабаровского края» может использоваться в качестве учебного пособия

Фото: Сергей ПЯТКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Интеллектуальная «настолка» увлекла сотрудников «КП» - Хабаровск» на несколько часов. Время пролетело на одном дыхании, и дало понять, что знания о природе и географии родного края необходимо подтянуть. Особенно радует, то, что игра может как выявить пробелы в знаниях, так и заполнить их.

Приобрести игру можно в визит-центре Комсомольского заповедника, однако следует помнить, что тираж ограничен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Они каждый день ждут чуда: «волшебство» для онкобольных детей устраивает хабаровский волонтер Геннадий Шевченко

Детям с онкологией из Хабаровска устроят фейерверк на Новый год (подробнее)