Премия Рунета-2020
Хабаровск
+2°
Boom metrics
Что происходит7 января 2024 5:10

Новогодние каникулы без травматизма: как уберечь детей от опасности в Хабаровском крае

Перед хабаровчанами стоит задача максимально обезопасить детей от травм
Перед взрослыми стоит задача максимально обезопасить детей от травм

Перед взрослыми стоит задача максимально обезопасить детей от травм

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Новогодние каникулы часто связаны с активным отдыхом. Чтобы не омрачить праздничное настроение и избежать возможных травм у детей, специалисты минздрава Хабаровского края напомнили жителям региона о правилах безопасности при катании на тюбах: выбор безопасных склонов и трасс, ватрушек по возрасту и росту ребенка, применение защитного снаряжения.

Однако проблема детского травматизма остается актуальной. Травмы становятся одной из основных причин смертности среди детей и влияют на детскую инвалидность, создавая финансовые трудности для семей. Официальная статистика свидетельствует, что в России более двух тысяч детей ежегодно становятся инвалидами из-за полученных травм.

Невозможно полностью избежать детского травматизма, так как несчастные случаи бывают везде. Однако перед взрослыми стоит задача максимально обезопасить детей. Для этого нужно принять необходимые меры предосторожности.

Несмотря на различие детских травм, причины их возникновения обычно схожи. Чаще всего они связаны с неблагоприятной обстановкой, недостаточным вниманием взрослых, неосторожным поведением детей в повседневной жизни, играх или занятиях спортом. Повышенная активность, любознательность, отсутствие опыта, эмоциональность и другие психологические особенности детей также способствуют повышенной травмоопасности.

Зимой особенно важно ответственно подходить к созданию горок и ледяных городков. При строительстве таких сооружений требуется соблюдать меры безопасности. Важно своевременно убирать снег с тротуаров и снимать сосульки с крыш. Также взрослым следует сопровождать маленьких детей при массовых катаниях на горках, коньках и лыжах.

Так, в конце 2023 года суд в Магадане завершил рассмотрение дела о гибели восьмилетнего мальчика. Школьник вместе с друзьями решил забраться на крышу закрытого детского сада для игр. Однако на него обрушились крупные сосульки, и он погиб перед глазами своих друзей. После этого завели уголовные дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Халатность».

Как выяснилось, администрация детского сада не оградила опасное место сигнальными лентами. Недостаточные меры безопасности привели к трагической гибели ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

С горки – на верную смерть: опасное зимнее развлечение обнаружили около школы в Магадане

Дети рискуют попасть под машину, съезжая с горки в Магадане (подробнее)