Премия Рунета-2020
Хабаровск
+2°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 января 2024 12:16

«Я прижимала ее озябшее тело к себе и плакала»: юная жительница Хабаровска вернула с того света отравленную собаку

В Хабаровске массово травят бездомных собак
Этот пес перенес самые страшные часы в своей жизни, но его спасли. Фото: предоставлено редакции

Этот пес перенес самые страшные часы в своей жизни, но его спасли. Фото: предоставлено редакции

В редакцию «КП» - Хабаровск» после того, как мужчина погиб из-за нападения собак, поступило несколько сообщений о том, что жители города решили устроить самосуд над всеми бродячими животными города и попросту стали травить собак на улицах. Группы в мессенджерах волонтеров и зоозащитников пестрили постами и призывами о помощи. То тут, то там всплывали сообщения об очередном отравлении. Стало понятно - догхантеры активизировались, словно только и ждали сигнала к действию.

Безусловно, происшествие на Айвазовского потрясло хабаровчан. До этого момента случаев смертельных нападений в городе не было, однако объектом мести для «неравнодушных» стали абсолютно все собаки без исключений. А еще травля животных происходит открыто, средь бела дня, и словно волной проходя по городу, оставляет после себя лишь умирающих четвероногих.

Страшно, что эти смерти видят дети, и такие поступки отнюдь не благотворно повлияют на их будущее отношение к братьям нашим меньшим. Действительно неравнодушные люди стараются спасти животных, помогают в любое время дня и ночи, кооперируются, вывозят полумертвых собак с улиц и буквально вытаскивают с того света. Как, например, хабаровчанка София, спасшая отравленную собаку. Как рассказала Ольга, руководитель приюта «Дом хвостикам», отравили пса еще накануне, а волонтерам отправили видео с посылом, не указав, где в данный момент находится животное. Наутро оказалось, что собака еще жива.

ИСТОРИЯ ОДНОГО СПАСЕНИЯ

…София собиралась перейти дорогу, когда взгляд случайно зацепился за нечто странное: неподалеку лежала собака, казалось, она еле двигается. 18-летняя хабаровчанка кинулась к животному, не обращая внимания на проезжающие машины, и поняла, что собаке плохо. Девушка забеспокоилась, подумала, что пса сбила машина, и начала судорожно осматривать, искать ушибы или раны. Внешне ничего такого не было, но собака явно страдала.

- На первый взгляд никаких переломов не было, я согнула ей лапу, она не заскулила, согнула остальные - все в порядке, но она просто не вставала, а я пыталась ее поднять. Я ничего не поняла, стала проверять, нет ли пены изо рта, и действительно, пена была, собака обмочилась, я засунула руку под голову и поняла, почему она не встает - собака прилипла к снегу, пена стала льдом и приклеила ее к земле, - рассказывает редакции «КП» - Хабаровск» София.

Девушка побежала в ближайший киоск-пекарню за теплой водой, но там была лишь холодная, тогда София вернулась к собаке и стала ковырять лед под ртом руками, чтобы освободить пса. Ничего не выходило, она стала в отчаянии просить прохожих о помощи. Кто-то из людей подходил, но видя состояние животного, лишь констатировал, что трата времени - пустая, а собака уже не жилец. Кто-то даже попытался дать собаке косточки, но она просто не реагировала.

- Я не хотела верить, что она умерла, я стала светить фонариком в глаза, зрачки сужались, а значит - реакция есть, значит она еще жива и ее можно спасти. Люди ходили мимо и только смотрели на меня, как на клоуна в цирке. Я стала ковырять дальше этот лед, пыталась поднять, поставить на ноги, довезти до клиники хотя бы на автобусе, но все тщетно. И вдруг ко мне подошел мужчина и стал помогать.

Как говорит София, Дмитрий Олегович (подошедший мужчина) принес теплую воду, собаку освободили из ледяной ловушки, голову приподняли и положили на картонку, сестра Софии Элина позвонила волонтерам, и те сказали ждать их приезда. Продавец из киоска согласилась присмотреть за псом, пока не приедут волонтеры, и в тот момент собака пришла в себя и начала страшным образом биться в конвульсиях.

- Она прижалась ко мне, я начала ее успокаивать. Увидела, что она начала нервно дышать, у меня брызнули из глаз слезы, у нее снова пошла пена изо рта, я ее обнимала, держала, пыталась согреть. В этот момент подошел мужчина и буквально с претензией начал говорить, что собака не жилец. Я взорвалась и сказала, что он такому своего ребенка учит? Безразличию и жестокости? Пройти мимо, когда живое существо бьется в конвульсиях? Тогда он напомнил о случае с гибелью мужчины, но я стояла на своем, я знала, что буду бороться за нее, пока она дышит.

ЭТО ТОГО СТОИЛО

Затем вместе с Дмитрием София погрузила тяжелого пса в машину и повезла в клинику. Дорога была адской, все время собака истошно скулила, сердце девушки обливалось кровью от жалости. Ветеринары сделали все анализы и манипуляции - собака внешне в порядке, кости и органы целы. Общим мнением пришли к выводу, что пса отравили, и тогда уже начали помогать иначе. Собаку спасли!

- Я безумно рада, что в конце концов ей помогли, что собачка стала ходить. Это мальчик. Он очень крупный. Его определят на передержку в приют, но я буду теперь его навещать. Забрать в квартиру не получится, мне просто не разрешат, но я обязательно буду забирать его на выходные и приезжать навещать.

Зоозащитница Ольга взяла все процедуры по оформлению и сопровождению собаки на себя, вместе с Софией и Дмитрием она была в клинике, а затем забрала собаку. Сейчас с псом все хорошо, он под надежным присмотром, Ольга не спускает с него глаз. К счастью, у волонтера большой опыт по спасению животных, и благодаря ее координированию и смелости, неравнодушию Софии и Дмитрия, собака выжила.

Это лишь одна история спасения животного, и тот хаос, что происходит сейчас в Хабаровске - повергает в шок.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

В голове дыра, кисти обглоданы: что известно о смертельном нападении собак на мужчину в Хабаровске

Загрызших мужчину собак отловили в Хабаровске (подробнее)

Свора рвала его на части на глазах у людей: стая собак загрызла мужчину в Хабаровске

Мужчина, искусанный собаками в Хабаровске, скончался по дороге в больницу (подробнее)

Его нашли в крови на снегу: искусанный собаками мужчина погиб в машине скорой в Хабаровске

В Хабаровске установили личность мужчины, погибшего после нападения собак (подробнее)

Бастрыкин взял на контроль дело о смерти жителя Хабаровска после нападения собак

Главе СК РФ доложат о ходе расследования (подробнее)