Премия Рунета-2020
Хабаровск
-11°
Boom metrics
Общество29 января 2024 8:44

322 года педагогического стажа: в Хабаровском крае живет уникальная семья

Губернатор Хабаровского края открыл Год семьи в регионе
Губернатор Хабаровского края открыл Год семьи

Губернатор Хабаровского края открыл Год семьи

Фото: Правительство Хабаровского края

В рамках всероссийского форума «Родные-любимые» 23 января президент России Владимир Путин дал старт Году семьи. Своими инициативами глава государства шаг за шагом формирует, по сути, новую государственную идеологию. Ее стержнем выступает семья и традиционные ценности.

29 января Год семьи в Хабаровском крае открыл губернатор Михаил Дегтярев. В торжественном мероприятии, посвященном этому событию, приняли участие многодетные и молодые семьи, семьи участников специальной военной операции, семьи, прожившие в браке более 50 лет, представители общественных, молодежных организаций региона.

- Традиционная российская семья неразрывно связана с любовью к Родине. Ведь и свою отчизну мы называем Родина-мать. В семье закладывается уважение, любовь и чувство справедливости - исконные качества нашего великого многонационального народа, - сказал в приветственном слове губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Краевое правительство прилагает все усилия, чтобы регион оставался местом, где хочется рожать, воспитывать и растить детей. С каждым годом увеличивается объем выплат на защиту материнства и детства. 70 тысяч семей в крае получают 17 видов государственной поддержки. Краевой материнский капитал на третьего и каждого последующего ребенка регулярно индексируется и сегодня составляет 309 тысяч рублей. Многодетные семьи сейчас имеют возможность компенсировать часть расходов на газификацию жилья в размере 150 тысяч рублей.

- Самое главное - это любить, уважать, защищать друг друга, наших детей, родителей, бабушек и дедушек. Так и будем делать впредь! - подчеркнул Михаил Дегтярев.

На форуме «Родные-любимые» в Москве встретились более 250 семей из всех регионов страны. 70 из них приняли участие в конкурсе семейных династий. Победителями стали 17 семей, в том числе многодетная семья Станислава Заксор и Марины Эльтун из села Бельго Комсомольского района. Они одержали победу в номинациях «Шоу семейных талантов» и «Семейные рецепты». Семья Заксор-Эльтун - династия учителей. Общий семейный педагогический стаж составляет 322 года! Марина Эльтун - почетный работник образования России, награждена медалью за сохранение родного языка.

- В этом году нам посчастливилось попасть на форум «Родные-любимые» в Москве. В первый же день мы провели три стенда: дефиле нанайских костюмов, нанайские музыкальные инструменты, игры народов Приамурья. Мы показали прыжки через канат, перетягивание пояса, метание маута на хорей, перетягивание палки. На следующий день провели мастер-класс «Согдатакан», где каждый участник познакомился с обработкой рыбьей кожи, - рассказала «КП» - Хабаровск» многодетная мать из села Бельго Комсомольского района Марина Эльтун.

На конкурсе «Семейные рецепты» семья Заксор-Эльтун продемонстрировала несколько национальных блюд. На конкурсе «Семейное шоу талантов» поразила зрителей шаманским танцем.

- Вся семья в восторге, что мы вместе побывали в Москве. Многие в первый раз. Мы познакомились с другими семьями, пообщались. Старший сын женился перед конкурсом, и поездка получилась свадебным путешествием для молодоженов. Младшая дочь приготовила подарок и письмо президенту, искренне веря, что он ей родной, - поделилась Марина Эльтун.

В мероприятии приняли участие и семьи, имеющие на воспитании детей-инвалидов. Мероприятия предстоящего года коснутся их, наверное, даже в большей степени.

- Крепкая страна - это когда в каждой семье много детей. Важно не просто проживать жизнь в удовольствие, а заниматься созиданием, воспитанием подрастающего поколения. Вложить кусочек себя, своей души, чтобы это осталось в веках. О нас будут говорить наши дети, внуки и так далее. Здорово, что проходит это мероприятие, что в центре внимания семья. Мы здесь видим разные семьи, и с особенными детьми, и с обычными ребятами, из всех районов края, - сказал председатель регионального отделения «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов» (ВОРДИ) Хабаровского края, многодетный отец Дмитрий Коломийцев.

Сегодня региональное отделение ВОРДИ прилагает все усилия, чтобы обеспечить детей с особенностями развития и их родителей комфортными и достойными условиями жизни.

- В конце прошлого года нам удалось найти путь и создать программу трудоустройства тяжелых инвалидов старше 18 лет. Мы обеспечили работой 66 ребят, для них созданы условия труда, они получают заработную плату. Наша задача на 2024 год - увеличить эту цифру до двухсот. Мы видим свою работу в том, чтобы от рождения и до заката жизни особенный человек и семья, воспитывающая такого человека, могли жить комфортно и достойно, - отметил Дмитрий Коломийцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир Путин: «Любых целей можно достичь, когда мы вместе»

Президент России дал старт Году семьи на форуме «Родные-любимые» в Москве (подробнее)