Премия Рунета-2020
Хабаровск
-1°
Boom metrics
Дом. Семья26 сентября 2023 1:20

Он плакал, словно котенок: рыбаки спасли от гибели детеныша белухи в Хабаровском крае

Жители Хабаровского края спасли детеныша белухи в Охотском море
Его мама плавала рядом и нервничала, но благодаря людям их семья воссоединилась Фото: скриншот с видео

Его мама плавала рядом и нервничала, но благодаря людям их семья воссоединилась Фото: скриншот с видео

- Мы сначала подумали, что это нерпа, стали отгонять ее от сетей, но она все не уплывала, и потом мы увидели большой хвост и начали тянуть сетку на берег. Оказалось, что это был детеныш белухи, малыш запутался в сетях, - начала рассказ Анна Грибкова, жительница Чумикана.

История спасения детеныша белухи пробирает до мурашек. Видеть драму, как малыш пытается освободиться из сети, плачет, словно маленький котенок, а его обеспокоенная мать плавает рядом и не может ничем помочь своему ребенку - неравнодушному человеку в такой момент точно не сдержать слез. Анна и ее супруг Семен по счастливой случайности увидели застрявшего малыша, и тогда стало ясно - нужно помогать во что бы то ни стало.

Рыбаки позвали на помощь соседа, Владислава Червякова, вместе мужчины работали слаженно, освобождали малыша из сетки, тот, конечно, паниковал, плакал, ведь ему не объяснить, что люди не пытаются его убить, напротив, они стараются его освободить.

- Мы его распутали, сетку, конечно же, порвали, но зато помогли ему уплыть. Хоть он еще и детеныш, но все равно очень тяжелый, сам он бы точно не выбрался в море с мелкоты, помогали ему вручную, - рассказывает Анна.

На кадрах видно, как мужчины стоят по колено в воде, распутывают малыша, пытаются его толкать к большой воде. Анна успела запечатлеть эти моменты на камеру, хотя в тот миг эмоции ее захлестывали. Девушка сильно переживала за белуху, на глаза наворачивались слезы, но когда им удалось освободить малыша и вытолкать его в море - все трое испытали настоящее счастье.

- Он благополучно уплыл к маме, она, кстати, за него переживала и плавала рядом. Эмоции у нас били через край. Я сначала плакала, потом радовалась, что все хорошо прошло. Да малыш и сам плакал, это было похоже на плач котенка. Нам было его безумно жаль, он серьезно в тот день понервничал, - делится эмоциями Анна.

Эта история закончилась благополучно, мама и дитя воссоединились, уплывая, малыш так активно шлепал хвостом, то ли от желания поскорее попасть в большое море, то ли от счастья, что он не погиб, а может быть, он так благодарил своих спасителей.

Кстати, дом Анны и Семена стоит прямо на побережье, и им недалеко ходить проверять сети. Белух они замечают довольно часто, когда начинается прилив, они плавают рядом, причем детеныши всегда держатся рядом с плавником мамы, но в тот день маленький авантюрист решил поискать приключения и уплыл далеко, поэтому и попал в сети к людям. Но все, к счастью, закончилось хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поливали водой и накрывали тканью: маленьких белух спасали всем селом на Колыме

Местные жители посменно помогали малышам выжить на берегу (подробнее)