Премия Рунета-2020
Хабаровск
+12°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 9:30

400 артистов на одной сцене: как прошел фестиваль «Арсеньев LIVE» в Хабаровске

Второй фестиваль «Арсеньев LIVE» прошел в Хабаровске
В Хабаровске на центральной площади прошел фестиваль «Арсеньев LIVE»

В Хабаровске на центральной площади прошел фестиваль «Арсеньев LIVE»

Фото: Сергей ПЯТКОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Хабаровске прошел в уже второй крупномасштабный фестиваль на центральной площади города «Арсеньев LIVE». В этом году он был посвящен 150-летию с рождения знаменитого певца Федора Шаляпина и не менее знаменитого композитора Сергея Рахманинова. Фабулой концерта стала дружба двух великих музыкантов, о которой, оказывается, мало кто знает. На сцене выступило около четырехсот артистов. Среди них можно было услышать и оркестр штаба ДВФО, и хоровые и этнические коллективы, и Дальневосточный академический симфонический оркестр, и артистов Краевого музыкального академического театра и многих других.

- Сегодня на сцене фестиваля 400 артистов - это рекорд. Мы очень благодарны теплой хабаровской публике, потому что с первых нот, с первых аккордов мы слышим аплодисменты. И мы видим, что зал принимает. Делать такие патриотические, просветительские концерты, конечно, сложно. Слушать классическую музыку вообще не всем дано, но мы постарались подать ее в достаточно мягкой манере. Все музыканты, которые сегодня играют произведения Рахманинова, имеют свое прочтение, и это для нас очень ценно, - рассказала «КП»-Хабаровск» Ева Самсонова, руководитель фестиваля.

Она отметила, что когда в 2022 году прошел первый фестиваль, посвященный великому русскому писателю, путешественнику и исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву, было принято решение оставить фестиваль и сделать его традиционным. При поддержке правительства Хабаровского края и фонда культурных инициатив организаторы решили, что ежегодный фестиваль «Арсеньев LIVE» будет посвящен великим русским.

Первый фестиваль прошел в 2022 году и имел большой успех

Первый фестиваль прошел в 2022 году и имел большой успех

Фото: Сергей ПЯТКОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Фестиваль состоит не только из музыки. Мы показали экранизацию «Дон Кихота» с участием Федора Шаляпина. На сцене вы можете увидеть и хореографию, и цирковые элементы, и видео-арт. Все это переплетается одну большую просветительскую канву. Именно поэтому мы пригласили на роль человека, который познакомил Шаляпина и Рахманинова, Саввы Мамонтова Евгения Гришковца, - рассказал «Комсомолке» Андрей Самсонов, автор идеи и продюсер фестиваля.

Он добавил, что Гришковец прекрасный рассказчик, который уже не один год располагает к себе любую публику. Будучи драматургом, Евгений Гришковец самостоятельно написал текст про Шаляпина и Рахманинова, который и произносил со сцены. К тому же Евгений неоднократно бывал в Хабаровске, давал в краевой столице множество спектаклей, и даже премьера его первого фильма прошла здесь.

- Это было в первую очередь приглашение в Хабаровск. А уже во вторую приглашение рассказать о Рахманинове и Шаляпине. Хабаровск перевесил. Если бы позвали куда-нибудь в другое место, я бы задумался. Потому что не могу назвать себя большим знатоком и любителем оперы. Но я сам написал эти тексты, которые произношу, и мне пришлось погрузиться в историю этих двух великих людей и, конечно, слушать музыку. И те два летних месяца, которые я готовился к фестивалю, подарили мне большое удовольствие, - рассказал «Комсомольской правде» актер, режиссер, драматург Евгений Гришковец.

Он сказал, что изначально написал текст размером с большую книгу. В конечном результате пришлось вырезать почти девяносто процентов. К концу работы над текстом стало понятно, что информативность и точность важнее, чем трогательные факты биографии этих двух людей. Евгений отметил, что люди пришли на большой бесплатный концерт в центре города, и им нужно дать немного сосредоточиться.

Фестиваль собрал на площади сотни людей

Фестиваль собрал на площади сотни людей

Фото: Сергей ПЯТКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Именно эти короткие исторические вставки отделяли друг от друга музыкальные номера. Во второй половине фестиваля на сцене стали появляться и звезды музыкальной направленности. Сначала большой сет из творчества Рахманинова и Шаляпина исполнил солист Большого театра и «Геликон-опера» Дмитрий Скориков, оставив после себя несмолкающие аплодисменты. Следом за ним на сцене появился заслуженный артист России Борис Березовский совместно с Дальневосточным академическим симфоническим оркестром. Под финал фестиваля публику буквально подняла на уши долгожданная группа «Пелагея». Яркой кульминацией праздника стала световая 3D-проекция на здании правительства Хабаровского края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Он плакал, словно котенок: рыбаки спасли от гибели детеныша белухи в Хабаровском крае

Жители Хабаровского края спасли детеныша белухи в Охотском море (подробнее)