Премия Рунета-2020
Хабаровск
-19°
Boom metrics
Общество30 января 2024 8:20

Домашняя победа: конькобежцы из ЕАО опередили соперников в дальневосточном этапе всероссийского турнира

В Биробиджане определился победитель дальневосточного этапа турнира «Все на старт»
Участники соревнований выкладывались по максимуму

Участники соревнований выкладывались по максимуму

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Январь на биробиджанском стадионе «Дальсельмаш» выдался жарким - на открытой ледовой арене в столице ЕАО состоялось немало соревнований по зимним видам спорта. 30 января здесь прошел финальный этап всероссийского турнира «Все на старт» в зоне Дальнего Востока.

Организаторами соревнований выступили Союз конькобежцев России и Федерация конькобежного спорта ЕАО. Как рассказал президент региональной организации Сергей Вошкулатов, в таком формате турнир «Все на старт» на Дальнем Востоке проводился впервые.

- В прошлом году мы провели пробные соревнования. В этом году соревнования «Все на старт» вышли на более серьезный уровень. В турнире принимают участие конькобежцы из трех дальневосточных регионов - Забайкальского, Хабаровского краев и Еврейской автономной области. Подобные соревнования проходят по всей стране, а именно в четырех спортивных зонах - «Центр», «Урал», «Восток» и «Дальний Восток». По итогам финальных турниров во всех зонах будет определена лучшая команда конькобежцев России. Для этого сравнят количество баллов, которые набрал победитель в каждой зоне, и определят сильнейшую команду, - рассказал Сергей Вошкулатов.

Награды для отличившихся команд и спортсменов

Награды для отличившихся команд и спортсменов

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

МОРОЗ И СОЛНЦЕ - ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ

К полудню на биробиджанском стадионе «Дальсельмаш» собрались конькобежцы, тренеры, а также группы поддержки, в том числе родственники юных спортсменов. Настроение у всех было приподнятое, хотя термометр показывал 20 градусов мороза. В сочетании с ветром температура воздуха ощущалась на четыре градуса ниже.

Перед началом соревнований открытую ледовую арену очистили от выпавших накануне осадков, используя автотехнику. Переодевшись в раздевалках спорткомплекса, участники соревнований выходили на свежий воздух. Хабаровский тренер Татьяна Федотова из спортивного клуба «Максимум» давала ценные наставления своим подопечным.

Тренер из Хабаровска Татьяна Федотова подбадривала спортсменов

Тренер из Хабаровска Татьяна Федотова подбадривала спортсменов

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

- В этот раз я привезла из Хабаровска 12 спортсменов. Среди них есть и новички, которые раньше в официальных состязаниях не участвовали. Постараемся побороться за победу, хотя конкуренция сильная. Хабаровский стадион «Юность» уже залили, тренироваться дома нам есть где, - рассказала Татьяна Федотова.

КРУГ ЗА КРУГОМ

После разметки на ледовом поле беговых дорожек и оборудования зон старта и финиша организаторы пригласили первую группу участников, чей возраст составлял 9-11 лет. Им предстояло преодолеть дистанцию 100 метров.

Как и в предыдущих подобных турнирах, спортсмены состязались парами: один из конькобежцев бежал по внутренней дорожке, другой - по внешней. После команды «участникам приготовиться» Сергей Вошкулатов привел в действие стартовый электронный пистолет, и юные конькобежцы энергично устремились вперед.

Поддержать спортсменов пришло немало болельщиков, в том числе родственники наших спортивных надежд. Они стояли на кромке ледового поля и подбадривали криками участников. Кто-то снимал происходящее на гаджеты - на память о чудесном дне.

- Я привела дочку в конькобежную секцию по совету знакомой, чьи дети также здесь занимаются. Спорт нужен молодежи, особенно в наше время, когда все безвылазно сидят за телефонами и компьютерами, - поделилась своим мнением биробиджанка Ирина.

После «отработки» стометровой дистанции был устроен небольшой перерыв, затем соревнования возобновились. Протяженность второй дистанции составляла триста метров - от участников потребовалось больше самообладания и воли к победе. Не обходилось без падений, но травм никто не получил. Упав, юные спортсмены быстро поднимались и продолжали бег - под одобрительные возгласы тренеров, товарищей по команде и болельщиков.

Не обходилось без падений, но травм никто не получил

Не обходилось без падений, но травм никто не получил

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

НА ПЬЕДЕСТАЛ ПРИГЛАШАЮТСЯ

Заключительным этапом соревнований стали командные эстафеты. На лед поочередно приглашались команды ЕАО, Хабаровского и Забайкальского краев, которые показывали свою подготовку в этом формате. Не обошлось без ошибок. Так, например, когда выступала команда Хабаровского края, ждущий передачи эстафеты мальчик неожиданно рванулся навстречу ранее стартовавшему однокоманднику. А это правилами запрещено. Осознав свою оплошность, юный спортсмен вернулся на место и, дождавшись касания рук с тем, кто ехал навстречу, помчался вперед - к своим товарищам из другой группы участников эстафеты.

Командные эстафеты начали конькобежцы из ЕАО

Командные эстафеты начали конькобежцы из ЕАО

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

После турнира состоялось награждение отличившихся участников и команд. Организаторы вынесли пьедестал на улицу, а на столике разместили награды, в том числе три кубка, комплекты бронзовых, серебряных и золотых медалей, дипломы и специальные сувениры.

Награждение отличившихся участников провели на свежем воздухе

Награждение отличившихся участников провели на свежем воздухе

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

Церемонию награждения провели Сергей Вошкулатов, чемпионка России по конькобежному спорту Екатерина Самодурова и спортивный судья всероссийской категории Александр Борисов.

Призеры соревнований не скрывали радости

Призеры соревнований не скрывали радости

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

По итогам всероссийских соревнований «Все на старт» в зоне Дальнего Востока в число призеров и победителей попали биробиджанка Софья Трофименко (третье место), читинки Софья Самодурова (второе место) и ее землячка Екатерина Пенькалова (первое место). Также фортуна улыбнулась хабаровчанину Александру Ломоносову (третье место), биробиджанцу Алексею Еремичеву (второе место) и читинцу Яну Шиваку (первое место).

На пьедестал почета приглашались лучшие

На пьедестал почета приглашались лучшие

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

В командной эстафете бронзовым призером стала команда Хабаровского края, серебряным - команда ЕАО, победителем - команда Забайкальского края. По итогам финального этапа в зоне Дальнего Востока сильнейшей командой всероссийского турнира «Все на старт» стала команда ЕАО - по сумме соревнований она набрала наибольшее количество очков. Второе место заняла команда Забайкальского края, третье место - команда Хабаровского края.

Команда из Хабаровска заняла третье место

Команда из Хабаровска заняла третье место

Фото: Виктор ЧЕРНЕНКО

По словам организаторов, главной наградой стали заряд бодрости и отличного настроения, которые получили все участники традиционного турнира. Развитие конькобежного спорта на Дальнем Востоке продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Быстрее ветра: в Биробиджане стартовало первенство ДФО по конькобежному спорту

Турнир по конькобежному спорту прошел в ЕАО (подробнее)