Премия Рунета-2020
Хабаровск
-21°
Boom metrics
Общество28 сентября 2023 9:12

Свершилось! В Охотске нашли источник чистой воды

В Хабаровском крае обнаружен источник пресной воды
Свершилось! В Охотске нашли источник чистой воды. Фото: АО «Росгеология»

Свершилось! В Охотске нашли источник чистой воды. Фото: АО «Росгеология»

В рабочем поселке Охотск завершены полевые работы по поиску источника воды, подходящей для питья и хозяйственно-бытовых нужд. Благодаря личному обращению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева к министру природных ресурсов и экологии России в 2021 году этот проект включили в федеральную стратегическую инициативу «Геология: возрождение легенды». Работы выполнили специалисты АО «Дальневосточное ПГО» холдинга «Росгеология». Разведка проходила в районе левого берега реки Кухтуй. Геологи прорубили шесть шахт, что позволило подтвердить наличие необходимых водных ресурсов. Отметим, что в настоящее время Охотск снабжается водой из открытого ручья Охотск-1. Количества воды в нем значительно меньше, чем необходимо муниципальному образованию для бесперебойной подачи. Да и качество ее не отвечает нормам СанПиН.

- К питьевой воде есть очень строгие гигиенические нормативы, которые охватывают химические показатели, бактериологические, вирусные. Естественно, получение воды из подземных источников - гораздо более надежный источник водоснабжения с точки зрения различных рисков загрязнения. Поверхностные воды подвергаются загрязнению даже в результате погодных условий - изменение качества мутности происходит. В течение года меняется и водность. Конечно, зависеть городу от поверхностного источника, тем более такого небольшого как ручей, это достаточно рискованная история, - рассказал «КП» - Хабаровск» руководитель хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.

Он отметил - то, что сейчас нашли источники подземные, это прекрасно. Сейчас специалисты проводят необходимые расчеты. Создадут проект, который будет указывать мощность источника и подземного горизонта, качество воды, возможную необходимость ее обработки. Как правило, такую воду подвергают еще и хлорированию, обеззараживанию, отстаиванию. Для этого будет использоваться специальное современное оборудование. Устойчивость такого водоснабжения выше и безопаснее.

Поиски альтернативных источников водоснабжения для Охотска проводились еще в советские времена, однако успехом они не увенчались, и работы пришлось свернуть.

- Почему в советское время этот источник не был обнаружен, сказать сложно. Вероятно, что существующий источник удовлетворял всем требованиям на то время. Плюс методы поиска воды изменились, стали более современными. Еще и расстояние здесь играет большую роль. Стоимость всей инфраструктуры зависит от того, как далеко новый подземный источник будет находиться от города.

Ждать чистой высококачественной воды жителям рабочего поселка Охотск осталось недолго. Геологи «Росгеологии» планируют завершить все аналитические работы уже к концу текущего года и подготовить итоговый отчет. Дальше дело за малым - провести новую воду людям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отопительный сезон в Комсомольске-на-Амуре в 2023 году

Отопительный сезон в Комсомольске начнется в октябре (подробнее)