Премия Рунета-2020
Хабаровск
-15°
Boom metrics
Общество31 января 2024 2:48

Шла три километра по морозу в одной кофте и тапочках: две жительницы Хабаровска спасли от гибели бабушку с деменцией

Прохожие спасли бродившую на морозе пенсионерку в Хабаровске
Бабушку, одетую не по сезону, заметили прохожие и отвели в ТЦ Фото: скриншот с видео

Бабушку, одетую не по сезону, заметили прохожие и отвели в ТЦ Фото: скриншот с видео

Быстрая реакция родных и неравнодушие обычных прохожих буквально уберегли бабушку от опасности. Женщина страдает деменцией, в один из морозных зимних дней она ушла из дома и прошла по улицам Хабаровска около трех километров. К счастью, с ней все в порядке, ее нашли и передали родственникам, однако эта прогулка могла закончиться плачевно - на бабушке не было верхней одежды и нормальной обуви, она бродила в одной шерстяной кофте и тапочках-чунях.

Происшествие случилось в минувшие выходные, пропажу бабушки, которая может не понимать, где находится, заметила семья и тут же обратилась в полицию и к волонтерам Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Поисковики моментально отреагировали и объявил срочный сбор.

- Первые группы добровольцев прибыли на место и начали опрос уличных продавцов. По видео с камер удалось вычислить направление движения бабушки. Далее стало понятно, что маршрутов у нее могло быть множество. Рассматривался вариант, что пропавшая может отправиться на прежнее место жительства. Мы планировали плотное информационное оповещение именно по маршрутам следования общественного транспорта, а также работу пеших групп и групп на автомобилях, - сообщает реготделение центра.

Поиски бабушки уже активно разворачивались, как вдруг семья сообщила добровольцам, что люди нашли бабушку, и, возможно, это она. К найденной тут же поехала ближайшая группа и убедилась, что это действительно та самая женщина. Как ей удалось пройти такое расстояние и не замерзнуть - неизвестно. На ней не было верхней одежды, только шапка, а на ногах теплые чуни, от которых на снегу и наледи толку нет.

Как оказалось, женщину заметили две местные жительницы. Им показалось очень странным, что бабушка бродит по морозу в одной кофте и тапочках. Они поняли, что, вероятно, хабаровчанка не понимает, что находится на улице в таком виде, ведь это как минимум опасно для здоровья. Женщины отвели бабушку в ближайший торговый центр, чтобы та согрелась, и позвонили на 112.

Эти действия оказались правильными в данной ситуации. Женщины не отпускали бабушку, пока не приехали добровольцы центра, хотя она несколько раз настойчиво порывалась уйти. Лишь дождавшись волонтеров и убедившись, что теперь хабаровчанке ничего не угрожает, спасительницы отправились по своим делам.

Добровольцы центра и семья бабушки выражают огромную благодарность двум неравнодушным хабаровчанкам. Именно их бдительность и участливое отношение к людям не дали женщине попасть в еще большую беду.

- Мы были очень рады получить этот отклик от людей, потому что этот поиск мог оказаться долгим и сложным, женщина могла пойти в любую сторону и на любые расстояния. Огромнейшее спасибо тем людям, которые отреагировали и обратили внимание на нее. Зимой нечасто увидишь бабушку просто в кофте, а она прошла почти три километра, прежде чем на нее обратили внимание люди. Признательность огромная, что люди реагируют. Это спасло человеческую жизнь, - комментирует произошедшее Мария Сахапова, доброволец национального центра.

Волонтеры выразили надежду и пожелания, чтобы прохожие чаще обращали внимание на нестандартные ситуации, странные события и людей. Каждая такая реакция может оказать решающее значение и спасти человеческую жизнь.

Если вы заметили нечто странное, или что взрослому человеку угрожает какая-либо опасность, или что он явно пребывает в затруднительном положении, нужно попробовать установить с ним контакт, выяснить, что произошло, позвонить на 112, назвать себя, адрес, где находитесь в данный момент, и рассказать, что случилось. Затем важно оставаться с пострадавшим до приезда полиции, спасателей или скорой помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Постепенно движемся в сторону весны: потепление ознаменует начало февраля в Хабаровском крае

Потепление пообещали Хабаровскому краю к началу февраля(подробнее)