Премия Рунета-2020
Хабаровск
-14°
Boom metrics
Происшествия31 января 2024 8:50

Отвлекся на телефон и влетел в людей: водитель, сбивший двух девушек на переходе в Хабаровске, останется на свободе

К принудительным работам приговорили водителя, сбившего девушек в Хабаровске
Девушки получили множество травм и переломов, но, к счастью, выжили

Девушки получили множество травм и переломов, но, к счастью, выжили

Фото: Прокуратура Хабаровского края

Это дорожное происшествие случилось 17 сентября прошлого года в самом центре Хабаровска, на улице Муравьева-Амурского. Тогда в Сети разошлись кадры аварии - машина на скорости сбила двух переходивших дорогу девушек, их буквально отбросило в сторону, а автомобиль даже не притормозил и скрылся с места происшествия. К счастью, девушки выжили, но получили множество травм и переломов. Водителя нашли и уже осудили. Он останется на свободе, но выплатит почти миллион рублей компенсации морального вреда пострадавшим и будет посещать принудительные работы.

ПОДРОБНОСТИ АВАРИИ

Как рассказала редакции «КП» - Хабаровск» старший помощник прокурора Центрального района города Хабаровска Елена Демидовская, осужденный - из Иркутской области. Он вместе со своим знакомым ездил во Владивосток, чтобы купить машину. Возвращались домой друзья через Хабаровск и остались здесь на некоторое время в арендованной квартире на ДОСах.

Водительского удостоверения у него самого еще не было, но навыками вождения обладал, права имелись у его товарища, и по договоренности он должен был управлять автомобилем, пока осужденный не получил документ.

В тот роковой вечер приятель с правами изрядно выпил, и они решили покататься по городу. За руль сел осужденный, так как алкоголя не употреблял. Проезжая по центру города, он в какой-то момент отвлекся на навигатор в телефоне, и произошло столкновение.

Это случилось в 1:30 на пересечении улиц Муравьева-Амурского и Истомина. Две девушки, одной из которых 18 лет, а другой 20, переходили дорогу по зебре, светофора в этом месте нет. Черная «Королла-Спасио» на скорости снесла девушек и скрылась. На месте остался лишь госномер от машины…

Сразу после аварии на место приехали две реанимационные бригады. Вокруг лежащих девушек собрались прохожие, они преграждали путь другим машинам, пропуская лишь скорую помощь. Девушек забрали в больницу. Как стало известно гораздо позже, у пострадавших было множество переломов, ссадин, ран и ушибов. Они долгое время проходили лечение.

Как говорит сам осужденный, он был в шоке и потому скрылся с места аварии. Его приятель в это время спал на пассажирском сиденье. Они вернулись в съемное жилье, а затем размышляли, как поступить, и когда утром вышли на улицу, у автомобиля их уже ждали правоохранительные органы.

Было заведено уголовное дело по пунктам «б», «в» части второй статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Суд признал мужчину виновным, тот раскаялся и ничего не отрицал.

- Суд назначил виновному наказание в виде принудительных работ сроком на три года с удержанием из заработной платы 5% в доход государства, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на два года, - рассказали в прокуратуре Хабаровского края.

Также девушки потребовали возмещения морального вреда. Мужчина выплатит им 970 тысяч рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Бросил без сознания на дороге: неизвестный на скорости сбил двух девушек в центре Хабаровска и скрылся

Две девушки были сбиты в центре Хабаровска в ночь на 17 сентября(подробнее)