Премия Рунета-2020
Хабаровск
-10°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 3:56

Полтонны золота пропали бесследно: куда на самом деле исчез обоз с ценным грузом сто лет назад в Хабаровском крае

Зрителям показали тизер к фильму о Хабаровском крае «Золото Умальты»
Премьера фильма состоится 4 апреля Фото: киностудия "Лендок"

Премьера фильма состоится 4 апреля Фото: киностудия "Лендок"

Это было самое громкое и в то же время загадочное ограбление обоза с золотом. Почти полтонны драгоценного металла исчезли бесследно в Верхнебуреинском районе Хабаровского края в 1917 году. Долгие годы авантюристы и кладоискатели не оставляли попыток стать обладателями золота и перекопали чуть ли не каждый сантиметр в месте, где было совершено нападение разбойников. Дерзкое ограбление прогремело на всю страну тогда, а сейчас по этой истории сняли полнометражный фильм. Тизер к нему готов, а премьера намечена на 4 апреля.

В реальности нападение на караван одной из самых крупных в истории Дальнего Востока золотопромышленных компаний случилось в 1917 году на территории Хабаровского края. Это произошло рядом с уже несуществующим поселком Умальта Верхнебуреинского района. Разбойники забрали почти 40 пудов золота, а затем потеряли его.

Идея снять фильм о том громком событии возникла у губернатора региона Михаила Дегтярева. Глава связался с киностудией «Лендок», команда согласилась и взялась за работу. В фильме снимаются именитые актеры, в их числе Артем Ткаченко, известный российскому зрителю по многим картинам, например, «Вампиры средней полосы», Павел Деревянко, Алексей Шевченков, Александр Самойленко. Режиссер картины - Андрей Богатырев. В фильме дается своя версия событий, свое видение, куда исчезло золото.

- Приключенческий фильм «Золото Умальты» режиссера Андрея Богатырева расскажет нам увлекательную историю о том, как грабители в шаманских масках нападают на обоз и похищают 40 пудов золота. И все это происходит не где-нибудь, а на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края, - пишет в своем телеграм-канале губернатор региона Михаил Дегтярев, под тизером к фильму.

Как отметил режиссер фильма, исторические факты для картины и атмосферы черпали из архивов, документов, ведь о том времени сохранилось много фактуры, период был ярким и переломным для истории страны. Истерн вобрал это в себя.

Часть съемок планировалось провести на территории региона, изначально премьеру заявляли на конец 2024 года, однако сейчас появилась информация, что увидеть экшен зрители смогут уже 4 апреля. Этот проект важен для региона, он по-новому откроет Дальний Восток и привлечет больше туристов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

«Конечно, я - благородный разбойник»: актер сериала «Вампиры средней полосы» рассказал о своей роли в будущем фильме о Хабаровском крае

Известные российские актеры снимутся в фильме «Золото Умальты» в Хабаровске(подробнее)