Премия Рунета-2020
Хабаровск
-18°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 4:13

«Собаки гадят, хозяева за ними не убирают»: в Магадане объявлена облава на владельцев домашних животных

В Магадане будут искать и штрафовать нарушителей правил выгула собак
На Колыме хоть и приняты правила выгула домашних животных, но, судя по всему, их мало кто соблюдает

На Колыме хоть и приняты правила выгула домашних животных, но, судя по всему, их мало кто соблюдает

Фото: Иван Макеев

На Колыме хоть и приняты правила выгула домашних животных, но, судя по всему, их мало кто соблюдает. По большей части это касается владельцев собак, которые не спешат цеплять псов на поводки и убирать за ними на улице. Местные власти такой расклад достал, поэтому в планах донести правила до хозяев домашних животных более радикально.

- Владельцы собак в открытую нарушают региональный закон, в котором подробно прописаны правила выгула собак в общественных местах. У горожан не сформировано сознание по нормальному содержанию своих питомцев: их выгуливают в парках, на детских площадках, возле подъездов. Речь идет не о том, что с ними нельзя гулять по городу, а именно о порядке и чистоте. Они гуляют без поводков, без намордников, собаки гадят, хозяева за ними не убирают, - заявил Юрий Гришан, мэр Магадана.

В Магаданской области действуют дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу. В документе указаны и размеры будок для собак, и длина поводка для разных пород, прописаны даже нормы свободного места в квартире и еще много всего интересного. Почитать подробнее можно здесь. Один из обязательных пунктов правил - уборка отходов жизнедеятельности домашних животных (речь идет не только о собаках).

В противном случае нарушителей ждут предупреждения и штрафы. От 1000 до 3000 рублей при первом «залете», 5000 рублей - за рецидив. До недавнего времени было не совсем понятно, как и кто будет вычислять халатных владельцев домашних животных.

Теперь стало известно, что на нарушителей объявлены рейды. Искать их будет контрольная группа из инспекторов городского отдела полиции и управления административно-технической инспекции мэрии. Предполагается, что сначала будет установлена личность владельца животного, потом на него заведут «административку».

А вот ответ на вопрос: «Как будут искать нарушителей?» - пока не до конца прояснен. В то, что контрольная группа будет постоянно патрулировать дворы, верится с трудом, так как у входящих в нее сотрудников много работы и помимо этого. Вероятно, речь идет о реакции на обращения.

- Действительно, безнадзорных собак много, но погоду в центре города и на придомовых территориях они не делают. Правильно было сказано в комментариях, что это животные ваших соседей, которые нарушают вышеназванные правила. Как фиксировать нарушения, как принимать заявления - мы рассмотрим в том числе с доказательной базой в виде видео- и фотофиксации, - объяснил Юрий Гришан в своем Telegram-канале.

В ТЕМУ:

Мучительные эксперименты и длинные поводки: за что могут оштрафовать хозяев домашних животных на Колыме

Жителей Колымы будут штрафовать за нарушение содержания и выгула кошек и собак (подробнее)