Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Общество26 декабря 2023 2:32

Мучительные эксперименты и длинные поводки: за что могут оштрафовать хозяев домашних животных на Колыме

Жителей Колымы будут штрафовать за нарушение содержания и выгула кошек и собак
Владельцев кошек и собак на законодательном уровне обязали обеспечить питомцам комфортную жизнь

Владельцев кошек и собак на законодательном уровне обязали обеспечить питомцам комфортную жизнь

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Магаданской области ввели административную ответственность за нарушение дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных. Владельцев кошек и собак на законодательном уровне обязали обеспечить питомцам комфортную жизнь. Нарушителей ждут предупреждения и штрафы.

ПОСЛЕДНЕЕ КОЛЫМСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Дополнительные требования были утверждены 23 июня 2023 года, ответственность за их нарушение устанавливается отдельным законопроектом. Нерадивых хозяев предлагается штрафовать на сумму от 1000 до 3000 рублей. За повторное нарушение грозит от 3000 до 5000 рублей. Однако в документе предусмотрено и наказание в виде предупреждения.

- Из-за того, что дополнительные требования к содержанию домашних животных были внесены летом, когда в регионе активно шла отпускная кампания, наверняка многие жители с этим документом еще не знакомы. Поэтому за их невыполнение предлагаем начать с предупреждений. Через год в рамках «парламентского контроля» оценим, как работает этот закон, и в соответствии с результатами будем разрабатывать изменения, если они потребуются, - сказала председатель комитета Магаданской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению Виктория Голубева.

ТЕМПЕРАТУРА В ВОЛЬЕРАХ И РАЗМЕРЫ БУДОК

За что же могут оштрафовать владельцев кошек и собак? В правилах содержания и выгула домашних животных на Колыме охвачено большинство аспектов жизни питомцев. Учтено даже кормление: давать еду и поить питомцев нужно не реже одного раза в день для взрослых особей и не меньше трех раз для малышей.

Собаки, которые живут в частных домах, могут свободно бегать по участку только в том случае, если он огорожен. Хозяева должны поставить предупреждающую табличку и заделать все прорехи, чтобы пес не выбрался за пределы территории. Если забора нет, придется либо привязать собаку, либо посадить ее в вольер.

Теперь к вольерам и будкам. Они тоже регламентированы и должны учитывать все особенности и потребности животных. В собачьем жилище обязательно должны быть крытая утепленная часть (навес с будкой или кабина с будкой) и открытая для выгула площадью минимум два квадратных метра. Вольер должен быть огорожен забором высотой не меньше двух метров. Дверь необходимо установить так, чтобы она открывалась внутрь, и сделать на ней запор.

Что касается будок, то она должна защищать собаку от холода, осадков, жары и других погодных явлений. Внутри необходимо поддерживать температуру воздуха от +7 до +25 градусов. Крыша будки должна быть съемной. Предусмотрены и габариты будок, исходя из размеров собаки:

- для крупных (весом более 22,5 килограмма) - 1,2 x 1,8 метра или 2,2 квадратных метра;

- для средних (весом 16-22,5 килограмма) - 1,2 x 1,5 метра или 1,8 квадратных метра;

- для небольших (весом 10-16 килограммов) - 0,9 x 1,2 метра или 1,1 квадратных метра;

- для мелких (весом меньше 10 килограммов) - 0,6 x 0,9 метра или 0,6 квадратных метра.

Высота будки тоже варьируется в зависимости от размеров собаки. Для крупных и средних пород - 0,9 метра; для небольших и мелких - 0,6 метра. Будки должны быть приподняты над полом или землей на высоту 5-15 сантиметров.

НОРМА ЖИЛЬЯ ДЛЯ СОБАК И КОШЕК

Если собаки живут в квартире или доме, им должно быть комфортно. Для этого была выведена норма жилья, не занятого людьми. Как - вопрос открытый. Тем не менее на одну взрослую собаку хозяева должны предусмотреть:

- для собак массой 22,5 килограмма и крупнее - 2,5 «квадрата»;

- для средних собак массой 16-22,5 килограмма - 1,8 «квадрата»;

- для небольших собак массой 10-16 килограммов - 1,1 квадратного метра;

- для мелких собак массой менее 10 килограммов - 0,6 квадратного метра.

Что касается кошек, то им дозволительно жить только в теплых помещениях с температурой воздуха +15 +25 градусов. Площадь размещения - один «квадрат» на одно животное.

В многоквартирных домах владельцы должны немедленно убирать за четвероногими. Не важно, где животное сделало свои дела: в квартире, в подъезде, в лифте или во дворе. В противном случае жуткий запах не даст другим людям спокойно жить, а вид фекалий на улице никого не привлекает.

Предусмотрены и правила содержания домашних животных в коммуналках или жилье на несколько семей. Первое и главное: заводить питомца можно только с разрешения всех совершеннолетних жильцов. Исключение - собаки-проводники и животные, которые появились до принятия дополнительных требований.

ПРАВИЛА СМЕРТИ

Теперь к запретам. Домашних животных нельзя содержать ни в подъездах и подвалах, ни на балконах. Выбрасывать на улицу четвероногих также не допускается. Бить питомцев, проводить над ними эксперименты и проводить хирургические операции запрещено. Нельзя разводить животных для получения продукции и сырья из них.

Под запретом и умерщвление животных. Исключение - случаи, если питомец страдает. Например, от тяжелой болезни или последствий острой травмы. Эти факты должны быть подтверждены специалистами. Эвтаназию необходимо проводить гуманными методами, которые гарантируют быструю и безболезненную смерть животного. Проводить процедуру может только квалифицированный ветеринар.

ГУЛЯТЬ ТОЛЬКО НА ПОВОДКЕ

Отпускать собаку побегать по двору, согласно документу, запрещено. Для животных всех размеров введены правила выгула. Взрослые собаки и щенки без исключений обязательно должны быть на поводке. Некоторые - еще и в наморднике.

- собаки декоративных пород ростом до 25 сантиметров в холке и щенки до трех месяцев могут гулять только на поводке;

- на собак до 40 сантиметров в холке (исключение - предыдущий пункт) необходимо надевать поводок и намордник;

- собаки выше 40 сантиметров в холке гуляют на коротком поводке и в наморднике;

- потенциально опасных собак нужно выводить также на коротком поводке и в наморднике.

В общественном транспорте домашние животные могут ездить либо на коротком поводке и в наморднике, либо в переносном контейнере. Кошек можно перевозить только в переноске, сообщили в пресс-службе Магаданской областной думы.

Если вы пошли гулять с собакой и по пути решили забежать за хлебом, можно оставить пса на привязи. При условии, что четвероногий не будет мешать и кидаться на людей и других животных.

ЕЩЕ НЕМНОГО ЗАПРЕТОВ

- документ запрещает отпускать собак выше 40 сантиметров гулять в лесах без намордника;

- пьяным людям не допускается гулять с четвероногими;

- дети младше 14 лет не могут гулять с собакой выше 40 сантиметров в холке;

- домашнее животное не может находиться в общественном транспорте без присмотра;

- хозяева должны следить, чтобы их четвероногие не портили элементы благоустройства территорий, включая зеленые насаждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отловят, а дальше что? На Колыме приняли закон по обращению с бездомными животными

Пункты временного содержания бездомных животных появятся в Магаданской области (подробнее)

Вердикт - усыпить: эвтаназию для бродячих собак хотят разрешить на Колыме

В Магаданской области рассмотрят проект закона об усыплении бездомных собак (подробнее)