Премия Рунета-2020
Хабаровск
-22°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 6:22

Отловят, а дальше что? На Колыме приняли закон по обращению с бездомными животными

Пункты временного содержания бездомных животных появятся в Магаданской области
На колыме приняли новый закон по обращению с бездомными животными

На колыме приняли новый закон по обращению с бездомными животными

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Магаданская областная дума приняла закон «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в пунктах временного содержания». Он вступит в силу 1 января 2024 года. Законом вводится понятие «пункт временного содержания животных» (ПВС), а также устанавливаются требования к организации отлова и размещения уличных собак в этих пунктах.

НАБОЛЕВШАЯ ПРОБЛЕМА

Вопрос бродячих животных на Колыме стоит остро уже не первый год. Стаи собак, вольно гуляющие по улицам, постоянно держат в страхе местных жителей. Только в 2023-м произошло несколько нападений на людей. Были даже летальные случаи. Все это настроило жителей области против власти. Они требовали у чиновников разобраться с проблемой и сделать жизнь в области безопасной.

Постоянное давление общественности на правительство региона сыграло свою роль. Вопрос о бродячих животных все чаще стал подниматься на заседаниях разного уровня. Этой осенью была даже попытка издать закон, разрешающий умерщвление бездомных собак, но проект не получил поддержку. Властям пришлось искать другие пути решения проблемы. Результатом этой работы стал новый закон «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в пунктах временного содержания», который был принят 16 ноября 2023 года.

- Мы много работали совместно с минсельхозом Магаданской области по формированию региональной правовой базы. Теперь мы узаконили понятие «пункт временно содержания». Требования к приютам очень жесткие, а ПВС позволят начать работу по отлову, стерилизации животных без владельцев. Это старт к созданию комплексного правового поля и закрепления ответственности хозяев за своих животных. Начинается очень большой пласт работы по освобождению нашей территории от собак без владельцев, - сказал первый зампред областной думы, председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков.

С появлением нового закона правительство Колымы сможет установить порядок отлова, транспортировки животных в ПВС и их дальнейшего содержания

СОДЕРЖАНИЕ ЗАКОНА

С 1 января 2024 года в Магаданской области появится онлайн-система, куда будут вносить данные обо всех животных, которые содержатся в ПВС. Работники пункта должны будут публиковать информацию в течение суток после поступления собаки на содержание.

Закон также устанавливает новые правила по транспортировке животных. Перевозить их будут в специально оборудованных машинах с закрытым отсеком для четвероногих. Срок транспортировки и передачи животного в ПВС ограничен 12 часами с момента отлова, а максимальное расстояние для перевозки - 750 километров.

При поступлении собаки в пункт временного содержания администрация должна установить, есть ли у нее хозяин, или это бездомное животное. В первом случае оно попадает в категорию безнадзорного. Таких животных обязаны держать отдельно от уличных. На поиск хозяев будет отведено полгода. Если за это время владелец не объявится, животное определят к бездомным.

Поступивших в ПВС собак будут сажать на двухнедельный карантин. Специалисты будут вакцинировать животных, обрабатывать их против паразитов, мыть, кормить и ухаживать за ними. Если собака бездомная, срок ее пребывания в ПВС после карантина ограничивается двумя неделями. Если желающего забрать четвероногого не найдут, его выпустят на улицу. Исключением станут животные, проявляющие агрессию. Таких могут оставить в ПВС на более долгий срок.

Содержание бездомных животных будет оплачиваться за средства областного бюджета и источников, не запрещенных законом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вердикт - усыпить: эвтаназию для бродячих собак хотят разрешить на Колыме

В Магаданской области рассмотрят проект закона об усыплении бездомных собак (подробнее)

Повалили на землю и стали рвать: свора бездомных собак набросилась на мужчину в Магадане

Стая бродячих собак напала на мужчину в Магадане (подробнее)

«Пробыл два дня в аду»: Стала известна причина смерти мужчины, покусанного собаками в Магадане

СКР назвал причину смерти покусанного собаками мужчины в Магадане (подробнее)