Премия Рунета-2020
Хабаровск
-17°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 8:55

Вердикт - усыпить: эвтаназию для бродячих собак хотят разрешить на Колыме

В Магаданской области рассмотрят проект закона об усыплении бездомных собак
На Колыме планируют разрешить эвтаназию для бродячих животных

На Колыме планируют разрешить эвтаназию для бродячих животных

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Магаданской области всерьез взялись за решение проблемы с нападением бездомных собак на людей. После нескольких резонансных случаев, которые произошли за последние месяцы, в столице региона ввели режим ЧС. Теперь же губернатор области внес на рассмотрение законопроект, который позволит применять радикальные меры для борьбы с агрессивными животными.

ЧИСЛО ЖЕРТВ РАСТЕТ

Первый громкий случай, который буквально стал отправной точкой для волны общественных возмущений, произошел в августе. Стая собак напала на мужчину недалеко от здания мэрии Магадана. Псы оставили ему рваные раны по всему телу. После двух дней в реанимации пострадавший умер от травматического шока.

Спустя время произошло новое нападение. Бездомная свора едва не разодрала мужчину во дворе дома в ночь с 13 на 14 сентября. Пострадавшего удалось отбить семейной паре, которая спугнула псов светом фар. Его забрали в больницу и вовремя оказали помощь. К счастью, его жизни ничего не угрожает.

Новое ЧП случилось 23 сентября. Бродяга укусила ребенка, гулявшего в сквере в Третьем микрорайоне Магадана. От укуса у него осталась рваная рана на ягодице. Сейчас ребенку делают уколы от бешенства.

Из-за нападений бездомных собак и обвинений местных властей в бездействии в Магадане с 19 сентября ввели режим ЧС. Но такое решение вызвало у жителей города еще больше возмущений. Как оказалось, во время действия режима специалисты по отлову животных должны реагировать на вызовы круглосуточно. По сути, других изменений в работе ответственных структур он не подразумевает.

- Отловленных собак будут стерилизовать. Если животное не ведет себя агрессивно и не представляет опасности для человека, его выпустят в естественную среду обитания, потому что места для их содержания ограничены. Вопрос о создании еще одного приюта обсуждался, но пока он снят с повестки из-за нехватки финансирования. Также не было выбрано место для его строительства, - рассказали «КП» - Хабаровск» в администрации Магадана.

Получается, что отловленных животных так же, как и раньше, планировали выпускать на улицу. Для них просто нет места в приюте, а строительство новых питомников не по карману городу. Поэтому решением проблемы занялись на региональном уровне. Губернатор Магаданской области Сергей Носов внес на рассмотрение проект закона, который устанавливает дополнительные мероприятия по обращению с бездомными животными для обеспечения безопасности и законных интересов жителей.

РЕШЕНИЕ НАЙДЕНО?

Если проект закона примут, на Колыме радикально изменится подход к проблеме с уличными животными. Так, в документе говорится, что отловленных животных будут делить на безнадзорных и бездомных. Первые - те, что гуляют без присмотра, но имеют владельцев. Вторые - бродячие собаки, постоянно живущие на улице. Определять статус будут по биркам, татуировкам, чипам, ошейникам и другим средствам идентификации.

В случае отлова безнадзорных домашних животных их будут содержать в приюте в течение полугода. Если за это время владелец четвероногого не объявится, пес перейдет в собственность муниципалитета. Тогда статус его изменится на бездомного.

Все собаки, поступившие в пункт временного содержания (ПВС), будут находиться на карантине в течение десяти суток. В первый день сотрудники должны заполнить анкету на нового жителя и опубликовать ее в Сети. Благодаря этому у всех желающих появится возможность приютить животное из ПВС. Прежде чем оно отправится в новый дом, специалисты проведут ему стерилизацию и чипирование.

На поиск нового владельца для бездомной собаки будет отведено 11 дней. Если за это время желающих приютить животное не найдется, его усыпят. Исключением станут случаи, когда на содержание будет выделяться спонсорская помощь.

Бездомных собак планируют усыплять через 11 дней после отлова

Бездомных собак планируют усыплять через 11 дней после отлова

Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВ

Эвтаназия - радикальный, но, по мнению многих, самый действенный метод борьбы с проблемой. Усыпление собак поддерживают многие жители и общественные деятели Колымы. Рассмотрение законопроекта состоится уже 28 сентября. Участие в заседании примет и мэр Магадана Юрий Гришан.

- На комитете в Магаданской облдуме будет рассматриваться проект закона по безнадзорным животным, который внесен губернатором. Я обязательно приму участие, так как есть много вопросов, - написал в своем телеграм-канале Юрий Гришан.

Напомним, недавно глава областного центра подвергся критике. Прокуратура внесла ему представление из-за ненадлежащей работы в области обеспечения безопасности жителей, на что мэр направил ответ. В нем он написал, что город делает все возможное в пределах выделенных средств из регионального бюджета, отметив, что факт укуса животного не говорит о бездействии властей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Повалили на землю и стали рвать: свора бездомных собак набросилась на мужчину в Магадане

Стая бродячих собак напала на мужчину в Магадане (подробнее)

Осторожно, собаки! В Магадане из-за нападений бродячих животных объявили режим ЧС

В Магадане ввели режим ЧС из-за нападений бездомных собак (подробнее)

На улицу выходить страшно: как в Магадане обеспечат безопасность жителей от бродячих собак

Мэра Магадана винят в сложившейся ситуации с бездомными собаками (подробнее)

«Раны от зубов по всему телу»: стая бродячих собак едва не загрызла насмерть мужчину в Магадане

Стая бездомных собак напала на мужчину в Магадане (подробнее)

«Пробыл два дня в аду»: Стала известна причина смерти мужчины, покусанного собаками в Магадане

СКР назвал причину смерти покусанного собаками мужчины в Магадане (подробнее)

Кто ответит за его смерть? Растерзанный бездомными собаками мужчина скончался в реанимации в Магадане

Пострадавший от нападения собак житель Магадана умер в реанимации (подробнее)

«Или мы их, или они нас»: новой жертвой бродячих собак в Магадане стал ребенок

Бездомные собаки искусали ребенка в Магадане (подробнее)