Премия Рунета-2020
Хабаровск
-22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 сентября 2023 1:45

«Больше нет жалости»: на Колыме могут легализовать умерщвление бездомных животных

В Магаданской области ищут решение проблемы с бродячими животными
Мнения о законопроекте разбили Колыму на два лагеря

Мнения о законопроекте разбили Колыму на два лагеря

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

В Магаданской области прошло рабочее совещание в думе, касающееся законопроекта «О дополнительных мерах по снижению риска причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Магаданской области» (далее - законопроект). В тексте рассмотренного законопроекта, а именно в пункте 1 статьи 2 говорится:

«На территории Магаданской области при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев допускается осуществление мероприятий, включающих в себя:

[…]

- эвтаназия (умерщвление) животных без владельцев, помещенных в пункты временного содержания животных».

Статья 2 законопроекта. Фото: скриншот.

Статья 2 законопроекта. Фото: скриншот.

Рабочую группу законопроект не устроил, автору рекомендовали его отозвать и доработать, но идея допустить разрешение эвтаназии вызвала резкую и кардинально разную реакцию общественности.

СОБАКА ЧЕЛОВЕКУ НЕ ДРУГ?

За последние месяцы в регионе было зафиксировано несколько случаев нападения агрессивных собак на людей. Первый случай, который буквально стал отправной точкой для волны возмущений местных жителей, произошел в августе этого года. Стая собак напала на 46-летнего мужчину недалеко от здания мэрии Магадана. Псы оставили ему рваные раны по всему телу. После двух дней в реанимации он умер от травматического шока.

Спустя месяц произошло новое нападение. Бездомная свора едва не разодрала мужчину во дворе дома. К счастью, он выжил, но люди взбунтовались, и в регионе ввели режим ЧС. А затем собака напала на ребенка. Собак отлавливают, и по закону, после процедур возвращают обратно на улицу. Но приютов на Колыме не хватает, держать собак негде, и власти, почему-то решили, что решением проблемы станет усыпление бездомных животных.

Эвтаназия - не выход

Эвтаназия - не выход

Фото: Оксана ШЕМЕТОВА

11 ДНЕЙ НА ЖИЗНЬ

Ранее на сайте правительства опубликовали законопроект «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев, безнадзорными домашними животными и перечне мероприятий по осуществлению такой деятельности на территории Магаданской области» от 1 сентября 2023 года, который в итоге не был внесен в думу. В нем представлено десять статей. В пункте 17 статьи 7 говорится:

«В отношении животных без владельцев, которым в течение одиннадцати календарных дней не найдены владельцы, в пункте временного содержания проводится процедура эвтаназии, если на их содержание не выделяется спонсорская помощь».

Статья 7, законопроекта от 1 сентября 2023 года, опубликованного на сайте правительства Магаданской области. Фото: скриншот.

Статья 7, законопроекта от 1 сентября 2023 года, опубликованного на сайте правительства Магаданской области. Фото: скриншот.

В документе говорится, что отловленных животных будут делить на безнадзорных и бездомных. Первые - те, что гуляют без присмотра, но имеют владельцев. Вторые - бродячие собаки, постоянно живущие на улице. Определять статус будут по биркам, татуировкам, чипам, ошейникам и другим средствам идентификации.

Пойманных безнадзорных домашних животных продержат в приюте полгода. Если за это время владелец не объявится, пес перейдет в собственность муниципалитета. Тогда статус его изменится на бездомного. А с бездомными разговор будет короткий. На поиск нового владельца дадут всего 11 дней. Если за это время желающих приютить животное не найдется, его усыпят. Исключением станут случаи, когда на содержание будет выделяться спонсорская помощь.

Все собаки, поступившие в пункт временного содержания (ПВС), проведут десять суток на карантине. В первый день сотрудники должны заполнить анкету на нового жителя и опубликовать ее в Сети. Так будут искать новых владельцев.

Но ни один законопроект не устоял перед федеральным законом №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором об отловленных животных говорится, что «применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных, не допускается».

Законопроект «О дополнительных мерах по снижению риска причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Магаданской области» рекомендовали автору отозвать и доработать.

А какова судьба законопроекта «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев, безнадзорными домашними животными и перечне мероприятий по осуществлению такой деятельности на территории Магаданской области» - пока неизвестно.

НЕГУМАННО, НЕЗАКОННО И НЕЭФФЕКТИВНО

Безусловно, зоозащита категорически против такого решения проблемы, этот метод не только не гуманный, он и не эффективный, и так кардинально подходить к ситуации - не выход. Анастасия Павлова, общественный инспектор в области обращения с животными в Магаданской области выступает категорически против тех методов, что были описаны в проекте.

- Мы считаем, что законопроект подлежит отклонению как противоречащий нормам федерального законодательства. Мы будем добиваться исполнения ФЗ и поручений президента, которым противоречит предлагаемый проект. Умерщвление собак не решит проблему. Помимо того, что это негуманно и противозаконно, это неэффективно! Известные биологи доказали уже, что отстрелы влияют на рост агрессии собак в стаях, об этом говорила неоднократно профессор Эльмира Мингазова, и академик РАН Ирина Донник. В первую очередь в отлов и под уничтожение попадут контактные и неагрессивные собаки, ведь их проще всего поймать, они сами в руки идут. Мы против того, чтобы бездействие по проведению полномасштабных мероприятий по ОСВВ, которые приносят устойчивый позитивный результат, прикрывали убийствами животных, чья вина только в том, что им не повезло с ответственностью хозяина.

ЖАЛОСТИ БОЛЬШЕ НЕТ

Совершенно противоположного мнения в этом вопросе придерживаются некоторые колымчане и общественники.

- У нас нет возражений против законопроекта, в том числе и эвтаназии. Взять, к примеру, Магадан, где распространена городская популяция собак-парий (полудиких животных неопределенного происхождения). Они выросли на улице, никогда не были домашними. Именно они и нападают на людей. Это полная аналогия ситуации с медведями. Они тоже заходят в город и нападают. Мы же их считаем дикими животными, значит и собак можно отнести к этой категории. И поступать с ними нужно соответствующе, - сказал председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко.

Он уверен, усыпление животных – единственный выход из сложившейся ситуации. Схема со стерилизацией, которая применялась ранее, могла бы быть эффективной, если бы не одно «но». Чтобы добиться результата, нужно отловить если не всех, то хотя бы большую часть собак за короткий срок. Но для этого необходимы большие ресурсы.

- Предположим, мощности позволяют отлавливать 50 собак в месяц. На момент принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными» мы оценивали популяцию диких собак от 800 до двух тысяч особей. Учитывая сроки беременности, и сколько они рожают щенков за раз, то отлов и стерилизация все это время были просто бесполезными усилиями. Это нужно было делать в куда больших масштабах, тогда бы схема сработала.

К слову, по предварительным расчетам, эвтаназия обойдется региону дешевле, чем содержание собак.

- Сложно сказать, какой процент жителей выступают «за» или «против» проекта закона, но по моему ощущению сторонников все-таки больше. Когда страшно ходить по городу, страшно отпускать детей на улицу, то жалость к животным отходит на второй план. Зоозащитников не так много, но они очень активные, поэтому оказывают давление и на нас, и на депутатов. Но, если вы стоите на таких позициях, то берите затраты на содержание собак на себя и обеспечьте безопасность людей от собак.

ЖДАТЬ, ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ

Так или иначе, мнения разделились, у каждой стороны своя точка зрения. Пока же остается только ждать, что решат власти. Один законопроект рекомендовали отозвать на доработку, другой до думы так и не дошел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вердикт - усыпить: эвтаназию для бродячих собак хотят разрешить на Колыме

В Магаданской области рассмотрят проект закона об усыплении бездомных собак(подробнее)