Премия Рунета-2020
Хабаровск
-22°
Boom metrics
Общество30 сентября 2023 2:50

«Следим за всем, что происходит в городе»: прокуратура Центрального района помогает восстановить права жителей Хабаровска

В прокуратуре Центрального района подвели итоги работы по защите прав хабаровчан
В прокуратуре Центрального района прошла пресс-конференция

В прокуратуре Центрального района прошла пресс-конференция

Фото: Татьяна ЦВЕНГЕР

В прокуратуре Центрального района Хабаровска прошла пресс-конференция по вопросам защиты и восстановлению прав жителей города, а также мониторинга публикаций СМИ и в соцсетях. Об итогах работы рассказали прокурор Центрального района Денис Харитонов, зампрокурора Наталья Устименко и помощник прокурора Дарья Панченко.

ЗАЩИТА ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ

Первой выступила Наталья Устименко. Она рассказала о работе прокуратуры, направленной на защиту жилищных прав жителей Центрального района Хабаровска. Особое внимание сейчас уделяется вопросам подготовки к предстоящему отопительному сезону.

- С наступлением осенне-зимнего периода, как правило, больше всего жалоб приходится на качество уборки придомовых территорий от снега и льда. Прокуратура сейчас проводит превентивную работу, направленную на обеспечение готовности коммунального сектора к уборке территорий от осадков, - сказала Наталья Устименко.

Она добавила, что по закону управляющие компании (УК) и организации, ответственные за содержание жилых домов, обязаны очищать тротуары и пешеходные дорожки от снега не позднее шести часов после прекращения осадков. А придомовые территории с твердым покрытием должны быть убраны не позже 12 часов.

Проверяя готовность УК к зимнему сезону, прокуратура установила, что семь организаций еще не закупили реагенты и песок, в некоторых компаниях не хватает дворников. Предприятиям, которые не соблюдают требования, объявлены предостережения. Если они не исправят ситуацию к началу сезона, руководителей предприятий привлекут к ответственности.

Также прокуратура проверила готовность жилых домов к прохождению отопительного сезона. Установлено, что две новостройки, которые уже сданы в эксплуатацию, все еще обслуживаются на договорах, которые заключали застройщики. Руководителям УК, которые обслуживают эти два дома, объявлены предостережения. Они должны заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями.

ЗАЩИТА ПРАВ ИНВАЛИДОВ

Прокуратура Центрального района держит на особом контроле вопрос соблюдения прав инвалидов. Сотрудники оперативно реагируют на обращения и помогают людям с ограниченными возможностями добиться здоровья восстановления их прав.

- По одному из обращений мерами прокурорского реагирования в продуктовом магазине установлен пандус, табличка со шрифтом Брайля и кнопка вызова помощи для инвалидов. Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности, - рассказала Дарья Панченко.

Также прокуратура провела проверки по обращениям родителей детей-инвалидов с сахарным диабетом первого типа. У юных пациентов есть все показания для применения системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови, он комиссия детской городской поликлиники отказала им в обеспечении медицинскими изделиями. По результатам проверки прокуратура подготовила и направила иски в центральный районный суд Хабаровска. Два из них уже рассмотрены и удовлетворены. Суд обязал минздрав края обеспечить детей инвалидов медицинскими изделиями. Еще два иска находятся на рассмотрении.

Об итогах работы рассказали сотрудники прокуратуры Денис Харитонов, Наталья Устименко и Дарья Панченко

Об итогах работы рассказали сотрудники прокуратуры Денис Харитонов, Наталья Устименко и Дарья Панченко

Фото: Татьяна ЦВЕНГЕР

ПРОВЕРКА ПУБЛИКАЦИЙ В СЕТИ

Денис Харитонов рассказал о том, как происходит мониторинг соцсетей и публикаций в СМИ и в каких случаях прокуратура инициирует проверки.

- Просматривая соцсети, мы, прежде всего, ищем ту тематику, которая интересует жителей района. К примеру, недавно люди писали об опасном дереве на перекрестке Калинина и Амурского Бульвара, которое может упасть в любой момент. Они говорили, что со стороны ответственных лиц и УК нет никакой реакции. Мы провели проверку, приняли меры реагирования, внесли представление управляющей компании. Уже в ближайшие дни будут приняты меры. УК спилит часть дерева, которая представляет опасность, - рассказал Денис Харитонов.

Он привел еще один пример – строительство Тургеневской лестницы, которое велось по муниципальному контракту. Прокуратура держала на контроле весь ход работ. Объект сдан в установленные сроки и заказчик его принял. После этого в Сети появилась информация, что на обновленной лестнице нет освещения. Как только прокуратура начала разбираться, освещение сразу включили. По итогу в департамент муниципальной собственности была направлена информация о том, что нужно принять в собственность и определить балансодержателя лестницы в кратчайшие сроки, чтобы такие проблемы в будущем не возникали.

Денис Харитонов объяснил, как прокуратура узнает о событиях, требующих вмешательства ведомства. Сотрудники просматривают соцсети и публикации СМИ. Если появляется информация, требующая вмешательства, о ней докладывают. После пишется раппорт, а уже потом начинается проверка. Бывает, что информация о происшествии поступает напрямую из дежурной части. Тогра сотрудники прокуратуры сразу выезжают на место, берут на контроль работу правоохранительных органов.

С начала 2023 года прокуратура Центрального района провела минимум 23 проверки по публикациям в СМИ и соцсетях. Это случаи, угрожающие жизни и здоровью хабаровчан, или вопросы, проигнорированные ответственными лицами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Нашим бойцам это нужно»: в Хабаровске разрабатывают собственные ударные дроны и ретрансляторы сигнала

В Хабаровске прошла презентация коптеров, изготовленных для СВО (подробнее)

От Сталинграда до Берлина: Хабаровск встретит «Поезд Победы» в октябре

«Поезд Победы» приедет в Хабаровск 6 октября (подробнее)