Премия Рунета-2020
Хабаровск
-9°
Boom metrics
Происшествия30 сентября 2023 5:35

«Вы мешаете мне жить»: что стало с детьми, мать которых оставила их в запертой квартире с собакой на несколько дней в Хабаровске

Детей, неделю просидевших взаперти с собакой в Хабаровске, забрали у матери
Стала известна судьба детей, которых мать бросила на неделю в запертой квартире Фото: соцсети

Стала известна судьба детей, которых мать бросила на неделю в запертой квартире Фото: соцсети

В мае этого года хабаровские соцсети облетела шокирующая новость. Жительница дома №15 по улице Льва Толстого обратила внимание на троих детей, которые часто сидели на подоконнике в квартире на втором этаже. Как оказалось, их мать уехала на несколько дней, оставив сына, двух дочек и собаку без еды.

КОРМИЛИ ЧЕРЕЗ ОКНО

Женщина, обнаружившая детей, написала об этом в соцсетях. По ее словам, семья сняла жилье в доме недавно. В квартире жили мать, ее шестилетний сын, две дочери шести и девяти лет и еще один новорожденный ребенок. Старших ребят часто видели на улице, гуляющих без присмотра. На них была поношенная одежда, но этому никто не придавал особого значения. Все-таки семья многодетная, одеть всех «с иголочки» для одинокой матери сложно. Но, как оказалось, уже тогда нужно было бить тревогу.

16 мая, увидев в очередной раз детей на подоконнике, хабаровчанка поинтересовалась: «Вас мама не отпускает гулять?». От ответа она опешила. Дети рассказали, что мама уехала около недели назад и заперла их в квартире с собакой. Женщина сначала в это не поверила. Она спросила, есть ли у тех еда. Оказалось, что мама привозила им продукты три дня назад, но они уже все съели. Собаке тоже нечего было есть. Хабаровчанка купила продукты, корм для животного и с помощью веревки передала все это через решетку. Как выяснилось позже, дети были настолько голодными, что съели даже одну из пачек корма.

Женщина решила подождать до вечера, в надежде, что объявится глава семьи. Но ни к концу дня, ни на следующее утро мать так и не приехала. Тогда хабаровчанка вызвала полицию. 17 мая приехали органы опеки и хозяйка арендной квартиры. Когда дверь открыли, из коридора хлынула жуткая вонь. Собака за неделю все загадила, дети все это время не мылись, а в квартире никто не убирался.

Пройдя внутрь, взрослые заметили девочку, которая спала на подоконнике. Ее кожа была очень бледной. Хозяйке квартиры даже на секунду показалось, что она мертва. К счастью, ее подозрения не подтвердились.

ОКАЗАЛИСЬ НЕНУЖНЫМИ

Органы опеки забрали детей в приют. Собаку отдали на передержку. Объявившаяся позже 31-летняя мать рассказала, что вместе с новорожденным ребенком она ездила в Бикин по личным делам и ее не было в городе всего один день. Свое отсутствие она объяснила поломкой машины. Но ее девятилетняя дочка вспомнила, как мама сказала перед уходом: «Вы мне мешаете жить».

Неизвестно, говорила ли так женщина на самом деле, но всплывшие позже факты заставляют верить словам ребенка.

- Установлено, что мать регулярно била детей, применяла физическое насилие, не воспитывала надлежащим образом. Фактически, она оставила их в беспомощном состоянии, - рассказал прокурор Центрального района Денис Харитонов.

Он добавил, что была установлена причина такого поведения матери. Женщина состояла на профилактическом учете. Ответственные органы должны были следить за ней, но не делали этого. Хабаровчанка сменила место жительства, а органы профилактики это не отследили. После переезда она «выпала» из поля зрения правоохранителей. В ходе разбирательства прокуратура добилась привлечения к ответственности должностных лиц, причастных к сложившейся ситуации.

ПОД ПРИСМОТРОМ РОДНЫХ

Сына и двух дочерей из приюта забрал родной отец детей. Сейчас с ними все хорошо, они все вместе живут в Комсомольске. Годовалый ребенок проживает с бабушкой и дедушкой. Мать детей арестована. Сейчас она в СИЗО, ожидает суда.

- Заведено уголовное дело по статьям 117 и 156 УК РФ. За истязание детей в беспомощном состоянии женщину могут лишить свободы на срок до семи лет, - добавил Денис Харитонов.

По его словам, следствие еще продолжается. «КП» - Хабаровск» следит за развитием истории.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Спали на подоконнике и ели собачий корм: жительница Хабаровска нашла троих детей, просидевших неделю взаперти с псом

Женщина из Хабаровска обнаружила детей, неделю просидевших взаперти с собакой (подробнее)