Премия Рунета-2020
Хабаровск
-18°
Boom metrics
Дом. Семья7 февраля 2024 6:07

Три килограмма ярости и ловкость кошки: зверек-разбойник второй раз за 60 лет заглянул в заповедник под Хабаровском

Харза отметилась в Большехехцирском заповеднике второй раз за 60 лет
Хитрый зверек водил специалистов Большехехцирского за нос 60 лет

Хитрый зверек водил специалистов Большехехцирского за нос 60 лет

Фото: ФГБУ "Заповедное Приамурье"

Золотисто-черная шубка, пушистый хвост и глазки-бусинки - харза забежала в Большехехцирский заповедник. Зверек более чем интересный: за миловидным внешним видом прячется идеальный хищник, который способен нападать на небольших оленей. Любимая тактика - воздушная атака.

НИНДЗЯ

По Хабаровскому краю проходит северо-восточная граница ареала обитания харзы. В регионе эти представители семейства куньих обосновались в Бикинском, Вяземском, имени Лазо районах. Встретить пушистых дебоширов под Хабаровском - большая редкость.

Хитрый зверек водил специалистов Большехехцирского за нос 60 лет. При создании заповедника харза была внесена в список местных обитателей из-за оставленных следов. Потом была исключена - отпечатков лапок специалисты не находили. Через несколько лет хищник снова наследил, из-за чего вернулся в фаунистический перечень. Потом харза снова пропала.

Следы следами, а что насчет увидеть лично? С этим, как говорилось выше, у людей есть сложности. Харза ведет скрытный образ жизни. Удача, если зверек попадется в объектив фотоловушки. За 60 лет существования заповедника всего дважды удалось получить снимки этих «полуросликов». Первый раз - в 2019 году, второй - 15 января 2024-го.

- Только с помощью фотоловушек мы смогли получить доказательства, что харза все-таки является обитателем Большехехцирского заповедника. Конечно, бывает она здесь не постоянно, то есть заходами, но все-таки присутствует какое-то время, - рассказала начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.

КРУЧЕ ВЭДЭВЭШНИКОВ

Харза считается довольно крупным хищником из семейства куньих. Размером со среднего кота. И такая же милая. На первый взгляд. Злость, изворотливость и ловкость - вот, что такое харза. Гибкое тело позволяет зверьку пробираться почти в любую нору, а великолепная координация, которой позавидуют гимнасты, - держаться на самых тонких ветках.

- Характерные места ее обитания - горные и долинные широколиственные и кедрово-широколиственные леса, реже кедрово-еловые и елово-пихтовые. Основу питания составляют мышевидные грызуны, мелкие копытные и молодняк крупных, зайцеобразные, птицы, рыба. Ведет преимущественно дневной образ жизни, на глаза попадается редко. Логово устраивает в дуплах деревьев или небольших пещерах, барсучьих норах, - сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Как такая кроха в одиночку может завалить оленя? Никак. Но стая мохнатых ниндзя - вполне боеспособна. Эти куньи объединяются в ОПГ и устраивают разбои: могут напасть хоть на кабаргу, хоть на оленя-подростка, хоть на маленького лосенка.

Преимущество харз как раз в том, что их не воспринимают всерьез из-за размеров. Да и травоядные не привыкли к атакам с воздуха. А ведь это главная фишка мелких дебоширов. Преследуя жертву, харзы могут с легкостью пробираться через ветви и прыгать с высоты в несколько метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Я здесь за эту тайгу стою: амурский тигр разбудил медведя и вытащил на разборки под Хабаровском

Амурский тигр разбудил медведя в заповеднике под Хабаровском (подробнее)