Премия Рунета-2020
Хабаровск
-19°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 февраля 2024 4:55

Я здесь за эту тайгу стою: амурский тигр разбудил медведя и вытащил на разборки под Хабаровском

Амурский тигр разбудил медведя в заповеднике под Хабаровском
Свежее фото тигра Одыра было сделано примерно в то же время фотоловушкой

Свежее фото тигра Одыра было сделано примерно в то же время фотоловушкой

Фото: ФГБУ "Заповедное Приамурье"

Следы медведя зимой - звоночек к тому, что по лесу бродит злой хищник, встреча с которым ни для кого не пройдет бесследно. Подобные ситуации в тайге хоть и происходят, но считаются редкостью. Поэтому при виде следов косолапого госинспекторы Большехехцирского заповедника решили разгадать тайну выхода зверя из спячки.

ПО СЛЕДАМ МЕДВЕДЯ-ШАТУНА

Отпечатки лап были замечены в конце января и принадлежали крупному медведю. По следам можно сказать, что зверь вряд ли проснулся из-за голода. Предполагаемая разгадка нашлась сразу же: виной пробуждения косолапого мог стать амурский тигр. Во всяком случае, его следы трехнедельной давности красовались рядом с медвежьими.

История становилась все интереснее. Как? Зачем? Что произошло после встречи двух крупнейших хищников? Любопытство заставило инспекторов распутывать клубок дальше, и 3 февраля они снова вышли на следы животных. Путь привел их ко временной берлоге. И здесь были отпечатки лап и медведя, и тигра.

- В целях безопасности входной след мы обошли по кругу. Выходных следов не обнаружили. Это значит, что медведь лег в берлогу и вновь уснул. В этом районе имеются три подхода тигра двух-трехнедельной давности. Следов борьбы обнаружено не было, - рассказал участковый госинспектор Большехехцирского заповедника Юрий Кя.

НИЧЕГО НЕ ПЕРЕПУТАЛ?

Картина вырисовывается интересная. Тигр патрулировал свои владения и наткнулся на берлогу медведя. Негостеприимный большой кот стал возмущаться на постояльца и громко рычать. Видимо, делал он это настолько настойчиво (об упрямстве тех же домашних котиков ходят легенды), что нарушил крепкий сон медведя.

Косолапый вышел из берлоги посмотреть на возмутителя спокойствия, заодно показал свои размеры. Хитрый тигр ввязываться в опасную драку не стал. Конфликт был исчерпан, медведь немного побродил и снова лег спать, теперь уже до весны. Краснокнижный кот пошел по своим делам. Кто именно вытащил косолапого из берлоги - останется загадкой.

Парочку подозреваемых видели другие инспекторы заповедника. Через пару дней после обнаружения следов медведя-шатуна, крупный тигр - предположительно Одыр - отметился около линии ЛЭП (новая) Корфовский - Хор. Он преследовал большой табун диких кабанов.

- На момент встречи мной следов кабанов, они перемещались в юго-западном направлении в район слияния рек Чирки и Малые Чирки. В табуне присутствовали поросята. Также были зафиксированы следы и продукты жизнедеятельности тигрицы (размер пятки - восемь сантиметров), предположительно Златы. Она вместе с тигрятами была замечена накануне в лесном питомнике в районе села Вишневка, - сообщил участковый государственный инспектор Большехехцирского заповедника Сергей Лагутин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Попал в капкан и остался инвалидом: очередной амурский тигр-собакоед из Хабаровского края оказался серьезно травмирован

Амурского тигра, убивавшего собак в Хабаровском крае, осмотрели ветеринары (подробнее)

Голодные и агрессивные: крупных бурых медведей заметили в поселках Хабаровского края

За неделю медведи трижды заходили в населенные пункты Хабаровского края (подробнее)