Премия Рунета-2020
Хабаровск
-16°
Boom metrics
Дом. Семья8 февраля 2024 5:17

Удел - вольер: травмированные орланы и тигр из Хабаровского края оказались подстрелены

Два раненых орлана и конфликтный тигр из Хабаровского края не вернутся в тайгу
Два орлана-белохвоста и один амурский тигр получили огнестрельные ранения

Два орлана-белохвоста и один амурский тигр получили огнестрельные ранения

Фото: Сергей БАЛАНОВ

Сразу три краснокнижных хищника с серьезными травмами уехали на лечение в Приморье. Два орлана-белохвоста и один амурский тигр находились в настолько опасном состоянии, что их пришлось изъять из дикой природы. Судя по повреждениям, обратно они больше не вернутся.

ОРЛАНЫ

Птицы были найдены под Хабаровском при схожих обстоятельствах. Ползающих по снегу пернатых заметили и пожалели люди. Орланы не могли взлететь - их крылья фактически не работали. Если бы не очевидцы, хищники либо замерзли бы, либо погибли от голода, либо стали добычей бездомных собак.

Первоначальный осмотр птиц показывал лишь травмы. Хабаровские специалисты посчитали, что орланы могли пострадать в схватке с сородичами. Все-таки было решено подстраховаться и отправить пернатых в Приморье в центр реабилитации диких животных. И не зря.

ТИГР

Амурский тигр с января держал в страхе три населенных пункта: поселки Среднехорский, Кутузовка и село Бичевая. Местные жители молили защитить их от зверя и публиковали в соцсетях видео полосатого хищника. По ним специалисты поняли, что тигру срочно нужна помощь.

Зверь обходил ловушки охотоведов, но в ночь со 2 на 3 февраля все же был обездвижен и отправлен в тот же реабилитационный центр. Состояние трехлетнего самца не из лучших: из-за травм лап и отсутствия двух «пальцев» он сильно хромает, остался один целый клык. Специалисты предположили, что зверь попал в лапозахватывающий капкан.

РАНЫ

Более тщательное обследование хищников открыло главную причину их состояния. У всех троих обнаружены… огнестрельные ранения. Орланам и тигру были проведены срочные операции. Но прогнозы специалистов неутешительны: птицы летать больше не смогут, и в дикую природу им путь заказан. Как и амурскому тигру.

- По вине человека три редких прекрасных создания обречены на существование в неволе. Мы передали все материалы в правоохранительные органы, - сообщила в своем Telegram-канале Светлана Радионова, руководитель Росприроднадзора.

В какой именно зоопарк или зоосад попадут хищники - решит ведомство. Пока орланы и тигр будут находиться в приморском центре.

В ТЕМУ:

Попал в капкан и остался инвалидом: очередной амурский тигр-собакоед из Хабаровского края оказался серьезно травмирован

Амурского тигра, убивавшего собак в Хабаровском крае, осмотрели ветеринары (подробнее)

Замерзал с перебитым крылом на обочине: водитель мусоровоза спас редкого орлана-белохвоста под Хабаровском

Краснокнижного орлана-белохвоста с перебитым крылом спасают в Хабаровском крае (подробнее)