Премия Рунета-2020
Хабаровск
+7°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 октября 2023 7:39

Спас парней ценой своей жизни: супруга погибшего на СВО росгвардейца из Хабаровска рассказала о подвиге мужа

Вдове росгвардейца передали посмертный краповый берет мужа в Хабаровске
Сергей Зуйков во время обстрела накрыл своим телом двоих бойцов и погиб Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

Сергей Зуйков во время обстрела накрыл своим телом двоих бойцов и погиб Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

- Знаете, мне до сих пор кажется, что он просто в длительной командировке, а рука так и тянется порой к телефону, чтобы позвонить и рассказать ему, как мы ждем и скучаем, или машинально набрать номер и посоветоваться, что лучше купить... а потом приходит это осознание, как удар током, что позвонить мне уже некому, Сережа погиб, его больше нет, - говорит Татьяна, супруга погибшего на СВО старшего лейтенанта Сергея Зуйкова.

Это чувство опустошенности и отчаяния, когда силы покидают, а из постели просто не хочется выбираться, могло сломить Татьяну Зуйкову. Но мать троих детей, двум из которых еще даже трех лет не исполнилось, поднималась снова и снова - детям нужна мама, нужны забота, уход и участие, тонуть в собственном горе она просто не имела права.

Мужа Татьяна потеряла в прошлом году, практически сразу, как началась спецоперация. Сергей Зуйков погиб героически, накрыл своим телом двух бойцов, те парни выжили, он принял весь удар на себя. Кавалеру ордена Мужества (посмертно) старшему лейтенанту присвоили высшую награду и символ доблести спецназа - краповый берет. На хранение его передали в семью погибшего бойца.

Татьяна Зуйкова рассказала, каким был ее муж, отец троих сыновей - Матвея, Клима и Паши. В браке пара прожила 15 лет, а до свадьбы они виделись всего три раза, на третий из которых Татьяна провожала парня в армию и приняла решение ждать…

Сергею Зуйкову посмертно присвоен краповвый берет - символ спецназа Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

Сергею Зуйкову посмертно присвоен краповвый берет - символ спецназа Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

«МЫ ПИСАЛИ ДРУГ ДРУГУ ПИСЬМА»

Юная студентка педагогического института Таня, будущий преподаватель истории, приехала на Пасху к тете. Это было в далеком 2003 году. Тогда же семья Сергея пришла к ним в гости. Симпатия между молодыми людьми вспыхнула лишь на следующий раз, уже осенью, пара стала общаться, а на третий раз Таня приехала провожать Сережу в армию, по распределению солдат попал в Хабаровск.

- Мы два года писали друг другу письма, рассказывали, что произошло, и вот, где то за полгода до дембеля он написал, что едет в Чечню. Это была первая его служебная командировка, я до сих пор помню, как выглядели конверты оттуда, через какие населенные пункты доставлялись письма. Когда он вернулся, сказал, что подписал контракт и меня заберет в Хабаровск.

Пара до свадьбы виделась лишь три раза Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

Пара до свадьбы виделась лишь три раза Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

СТАРШИЙ ПРАПОРЩИК ЗУЙКОВА

Когда Татьяна была уже на пятом курсе, Сергей приехал в Амурскую область, и они подали заявление в ЗАГС, затем он приехал уже на свадьбу, а потом супругам пришлось еще полгода жить раздельно, чтобы Татьяна могла окончить вуз. Получив диплом, девушка переехала к мужу и загорелась службой в спецназе.

- Сергей мне не позволил сразу пойти в отряд, мы решили, что ему нужно высшее образование, и он поступил тоже на историка. Я когда приехала за справкой-вызовом для него, спросила о вакансиях в вузе и в итоге стала методистом заочного отделения. Мой муж успел побыть моим студентом. Но мечту о службе я не оставляла, помню, он говорил, что я буду ему контрольные делать, а затем и вовсе, что пока он не получит диплом, речи об уходе быть не может. И вот, спустя пять лет уговоров, он разрешил мне пойти на службу. И за 11 лет я ни разу не пожалела, что променяла институт на войска.

Уже в Хабаровске у них появился первенец - Матвей Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

Уже в Хабаровске у них появился первенец - Матвей Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ ВОЕННЫХ

У Татьяны и Сергея трое сыновей, старшему Матвею уже 15 лет, а двум близнецам Климу и Паше только 2,7. Сергей был прекрасным отцом, когда Татьяна уехала в командировку на 2,5 месяца, папа с сыном жили вдвоем, второй раз они жили одни, когда Татьяна долго лежала в роддоме. Если выпадало дежурство, Сергей брал Матвея с собой в часть, а в выходные мужчины семьи Зуйковых иногда ходили на рыбалку, бывало, что и в отпуск уезжали вдвоем.

Он проводил много времени с сыном Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

Он проводил много времени с сыном Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

- Помню, они вдвоем на Новый год поехали к Сережиным родителям в Амурскую область, причем приехали туда сюрпризом. Представляете, 31 декабря в шесть вечера стук в дверь, и там стоят сын и внук. Второй раз они так же поехали, я тогда осталась дома, была глубоко беременна, и вот эти два визита стали очень яркими добрыми воспоминаниями для родителей мужа.

Обычная семья военных жила спокойно, никаких скандалов и трагедий, Татьяна даже не может вспомнить, чтобы они когда-нибудь серьезно ссорились, Сергей не умел злиться, и ни разу они не наговорили друг другу того, о чем можно было бы пожалеть наутро. Матвей считает своего отца примером для подражания, гордится им, но становиться военнослужащим пока не планирует.

Сергей был прекрасным папой Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

Сергей был прекрасным папой Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

ДЕТИ БУДУТ ЗНАТЬ, ЧТО ПАПА - ГЕРОЙ

Близнецы Татьяне и Сергею достались сложно. Еще во время беременности врачи не обещали, что один из мальчиков выживет, у него диагностировали порок сердца. Помогла операция, но проблемы ушли не все. Сразу после родов Татьяна оставалась в больнице несколько недель. С двумя младенцами ей было трудно, и после выписки Сергей взял заботу об одном из них полностью на себя, чтобы жена отдохнула.

Сергей обожал и оберегал свою семью Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

Сергей обожал и оберегал свою семью Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

- Во время беременности мы побоялись давать имя одному из близнецов, так как не знали, выживет ли. А когда все обошлось, и малыш выкарабкался, нам нужно было срочно назвать его. Тогда к нам и пришло имя Клим - сильный духом, упертый, упрямый. Думаю, его характер дал ему шанс на жизнь. Уже дома Сережа взял на себя Клима. Я сцеживалась, и он кормил сына, засыпал с ним на руках, полусидя, а Паша был на мне. Если бы не муж, не знаю, справилась бы я со всем или нет. Он очень заботливый был, все для семьи, для нас.

Последний раз дмалыши видели папу в годовалом возрасте Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

Последний раз дмалыши видели папу в годовалом возрасте Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

Старший сын успел узнать папу, ощутить его любовь, но сейчас, в 15 лет, ему его остро не хватает. Мама не может заменить отца, парень живет так, как учил отец, принимает решения, в семье он за старшего. А еще обожает близнецов - он долго ждал братьев, переживал, когда мама долго лежала с ними в больнице, и сейчас он дарит им свою заботу.

Сергей был заботливым и добрым папой, мужем Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

Сергей был заботливым и добрым папой, мужем Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

- Матвей хотел поступать после 11 класса во Владивосток, но сейчас он уже говорит, что как же он оставит нас, как уедет от братьев. Он их любит, и его действия такие уже, на автомате, машинальные, невзначай может подхватить брата и обнять, чмокнуть, спокойно остается с ними один, играет, если я прошу. Он для меня невероятная поддержка.

Несмотря на то, что в последний раз мальчики видели своего папу в год и уже не помнят его, Татьяна им всегда рассказывает, по фото они знают, что это их папа, но значения этого слова не понимают. Когда дети подрастут, мама расскажет им о папе, каким он был и как сильно их любил.

Вскоре в семье Зуйковых случилось пополнение, родились близнецы Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

Вскоре в семье Зуйковых случилось пополнение, родились близнецы Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

ДЕНЬ, ПЕРЕВЕРНУВШИЙ ВСЕ

Сергей погиб полтора года назад, но последнюю встречу с мужем и день, когда пришли страшные вести, Татьяна помнит до мельчайших деталей. Семья привыкла к командировкам папы, но в тот раз, когда настало время ему снова уезжать, Татьяна не хотела его отпускать. На улице февраль, мальчики маленькие, машина что-то барахлит, а у Клима день расписан по минутам - ездить приходилось маме очень много по различным реабилитациям.

- Это было 1 февраля, мы уже попрощались, и он уехал на построение, а потом перезвонил и сказал, что есть время съездить за новым аккумулятором. Мы все сделали, и он решил доехать до части на пассажирском сиденье, мол, попробовать, что это такое. А когда уходил, просто крикнул мне: «Пока», и я смотрела на удаляющийся силуэт в форме. Я тогда подумала: «Почему не обняла еще раз? А вдруг не вернется?» Но сразу же прогнала эти мысли.

До 22 февраля Сергей был на связи с женой, регулярно писал сообщения, войска тогда были еще в России. 23 числа Татьяна поздравила мужа, но ответа не получила. Уже после гибели Сергея супруге привезли его телефон, и там было сообщение для нее: «Все серьезно, мы уходим, меня не теряй, беру с собой «печеньку», люблю вас». Сообщение тогда не ушло. Пару раз Сергей еще звонил, и в последний сеанс связи Татьяна не узнала его голос.

- Он был хриплый такой, я спрашиваю, что с голосом, а он говорит:«Вырабатываю командный голос»…

В следующий раз о Сергее пришли уже трагические вести. Это была середина марта, Татьяна лежала в дневном стационаре в больнице с Климом. Вернувшись вечером домой, решила попить чаю, а затем заняться уборкой. И тут раздался звонок в дверь. Татьяну прошибло словно током - звонок не в домофон, и когда она распахнула двери и увидела на площадке самых близких из коллег, все поняла.

- Мне казалось, что их так много стоит, все самые близкие, и начальник штаба мне говорит, что вынужден сообщить… Я тогда подумала: «Ну, может, ранен просто?», но я же тоже военная, я знаю, что о ранениях так не сообщают. И я тогда сказала, что я все поняла.

Внешне Татьяна, казалось, хорошо держится. Она не плакала и не кричала, а говорила, как говорил всегда муж - просто работа такая. Но в душе у нее был ступор, шок, нарастали ужас и страх. Она попросила рассказать, как это случилось.

- Мне рассказали, что он при обстреле собой накрыл двоих своих бойцов. Там был КПП, он командовал. Шли гражданские люди, и вдруг прилетел беспилотник, а потом начался обстрел. Его бойцов ранило, он пошел их спасать, и тут начался второй обстрел, и он своих солдат собой накрыл. Они выжили. А он погиб.

… Сергея похоронили в Амурской области, Татьяна до сих пор не оправилась до конца, только сейчас она постепенно начинает возвращаться к жизни. Женщине было страшно оставаться одной с тремя детьми, но родители и друзья окружили ее заботой и вниманием. Сослуживцы приходят навестить, играют с детьми, всегда приносят подарки. Близнецы начали ходить в садик, а Татьяна вышла на работу.

Несколько дней назад ей в торжественной обстановке передали краповый берет, присвоенный мужу. Татьяна как никто понимает его ценность, чем этот предмет был для спецназовца, Сергей пытался сдать на него четыре раза. Теперь берет вручили ему посмертно, и реликвия останется той самой материальной памятью о муже, папе. Дети будут знать, что их папа пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти других, папа - настоящий герой.

Татьяна будет рассказывать сыновьям, каким героем был их папа Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

Татьяна будет рассказывать сыновьям, каким героем был их папа Фото: предоставлено из архива семьи Зуйковых

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пожертвовал жизнью ради других: врачу из Магадана вручили Орден мужества посмертно за спасение людей

Семье погибшего в Магадане врача вручили посмертно Орден мужества(подробнее)