Премия Рунета-2020
Хабаровск
-15°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 2:58

Юрий Марфин: «В ТОГУ у каждого есть миллион возможностей»

В Тихоокеанском государственном университете обсудили путь студентов в науку
Ректор ТОГУ провел встречу со студентами. Фото: пресс-служба ТОГУ

Ректор ТОГУ провел встречу со студентами. Фото: пресс-служба ТОГУ

В День российской науки в Тихоокеанском государственном университете провели объединенное заседание совета молодых ученых и студенческого научного общества вуза. Учащиеся смогли лично пообщаться с ректором ТОГУ Юрием Марфиным и руководителями университета, отвечающими за научное направление. В качестве темы беседы избрали обсуждение мер поддержки студенческой и молодежной науки.

В приветственном слове Юрий Марфин отметил, что с 2022 по 2031 год в России реализуется проект «Десятилетие науки и технологий», главная цель которого - привлечение молодежи в сферу научных исследований и разработок.

В числе инструментов, направленных на поддержку молодых ученых, стипендиальные программы. К ним относятся как стипендии федерального уровня, так и региональные, обеспеченные губернатором региона и мэром краевой столицы. Есть и локальные варианты, например, стипендия имени Михаила Павловича Даниловского, первого ректора ТОГУ.

- Размер таких выплат растет, и буквально несколько недель назад президент России Владимир Путин заявил, что размер президентской стипендии вырастет до 30 тысяч рублей ежемесячно, - подчеркнул ректор ТОГУ Юрий Марфин.

Вторая крупная мера поддержки молодых ученых - это возможность войти в состав научного коллектива получателей грантов. Одним из самых серьезных грантовых фондов сегодня является Российский научный фонд, который реализует целый ряд программ. Это, например, конкурсы для отдельных исследователей до 33 лет и конкурсы для научных коллективов, возглавляемых молодыми учеными до 35 лет.

Третье направление - системная поддержка образовательных и научных организаций России, которая реализуется по самым разным механизмам.

- Например, только с 2019 года в России создано более 740 молодежных лабораторий. А сейчас действуют инфраструктурные программы, такие как кампус мирового уровня, который создадут в Хабаровске. Кроме того, проводится конкурс студенческих научных обществ, заявку на который готовит Тихоокеанский государственный университет.

Участники заседания задали много вопросов, касающихся пути студента в науку. Юрий Марфин рассказал о целом ряде вариантов.

- Это возможность войти в состав студенческого конструкторского бюро, студенческого научного общества или совета молодых ученых, попробовать свои силы в тренингах предпринимательских компетенций или пройти акселерационную программу. В ТОГУ у каждого тысячи - нет, миллион возможностей, в том числе в сфере научных исследований и разработок, потому что это - приоритет для нашей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Андрей Субботин: «Главная задача - работа с кадрами»

Главврач краевой больницы имени С.И. Сергеева провел встречу со студентами ДВГМУ (подробнее)